Бизнес

Что происходит в компаниях во время эпидемии коронавируса

Эксперты Kelly Services и Авито Работа опросили более 66 тысяч россиян о том, что происходит в компаниях во время эпидемии коронавируса. В опросе приняли участие респонденты из восьми федеральных округов Российской Федерации, больше трети (38%) – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Самара, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар.

бизнес
Фото: pixabay.com

Что происходит в компаниях?

В Самаре большинство руководителей среднего или высшего звена, принявших участие в опросе, отмечают сокращение найма персонала (80%). О сохранение темпов найма в компании заявили остальные 20% опрошенных. К сферам, увеличившим набор сотрудников, относятся Финансы/Инвестиции/Страхование, Образование, Структуры государственного управления, Транспорт/Логистика, Машиностроение, а также Товары народного потребления (производство и продажа).

Наиболее стабильной ситуация с наймом персонала остается в городах, где сконцентрировано наибольшее количество предприятий непрерывного цикла: Новосибирске (67%), Ростове-на-Дону (29%), Москве (28%), Санкт-Петербурге и Самаре (по 20%), в Нижнем Новгороде (17%). Самой проблемной с точки зрения найма представляется ситуация в Екатеринбурге – 100% менеджеров, принявших участие в опросе, сообщили, что найм в компаниях города приостановлен. Тем не менее даже в период сохранения карантина некоторые компании продолжают искать новых сотрудников. Наибольшее количество компаний, увеличивших набор сотрудников зафиксировано в Ростове-на-Дону (14%), в Казани и Краснодаре (по 12%), а также в Москве (7%).

Как изменилось настроение в коллективе?

В Самаре сложности с ведением бизнеса в условиях самоизоляции, угроза падения доходов и попытки наладить работу из дома, не лучшим образом сказываются на настроении работников. Более трети опрошенных (36%) отметили, что настроение работников в компании не изменилось. Большинство респондентов (59%) отмечает, что настроение в коллективе ухудшилось (32%) или существенно ухудшилось (27%). Рост мотивации, связанный с возможностью работать из дома, отметили лишь 5% респондентов.

Рейтинг наиболее тревожных регионов, где настроение работников существенно ухудшилось, а сотрудники полностью демотивированы, возглавляют Краснодар (32%), Ростов-на Дону (31%), Новосибирск и Владивосток (по 30%), Москва и Казань (по 29%). Наиболее стабильной остается атмосфера в компаниях Самары (36%), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и некоторых компаниях Владивостока (все по 35%).

При этом работа в условиях распространения коронавируса для многих респондентов в Самаре представляется рискованной. Более половины опрошенных (55%) здесь, считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Чуть меньше трети (28%) не уверены в риске. Еще 17% не видят особых рисков, связанных с работой во время эпидемии. Среди сфер, работники которых считают, что они рискуют жизнью и здоровьем, на первом месте Медицина, Фармацевтика/Клинические исследования/Медоборудование, Розничная торговля, а также Структуры государственного управления.

Что происходит с лояльностью работников?

Ситуация с коронавирусом грозит многим компаниям не только финансовыми проблемами и утратой своих позиций на рынке, но и потерей лояльности работников, без которых преодолеть кризис будет невозможно. Работа в условиях эпидемии уже стала проверкой лояльности для многих работодателей Самары. Более трети (38%) респондентов планируют сменить работодателя при первой возможности. Еще 35% не решили, как поступят после окончания кризиса. И только 27% заявили, что планируют остаться с текущим работодателем, так как он повел себя достойно в текущей ситуации.

*
Метки

По теме

Back to top button