Люди (архивная рубрика)ОбществоСпорт

В России началась Неделя альтернативных видов транспорта. Самара в числе участников акции

Участником Недели может стать каждый. Для этого каждому нужно с 19 по 25 сентября отказаться от автомобиля в пользу любой «альтернативы». Ею может быть общественный транспорт, велосипед, самокат, роликовые коньки и даже пеший ход.


В Москве Неделя стартовала до своего официального начала. Одним из первых в акцию влилось самокатное движение – ребята проехались от комплекса Москва-Сити до Манежной площади, несмотря на дождь. На снимке – кик-байк одного из участников самокатного заезда 17 сентября (фото Let’s kick Moscow).

Полное название утопической кампании – «Россия в движении: неделя альтернативных видов транспорта». Как сообщается на сайте акции, её цели – «привлечь внимание россиян к проблемам экологии и доступности городской среды», показать возможности упомянутой альтернативы автомобилю, «начать общественную дискуссию о необходимости изменений в градостроительной политике, переориентировании её на общественный и альтернативные виды транспорта, пешеходные прогулки, доступность для людей с ограниченными возможностями».

Возникает закономерный вопрос – почему акция проводится под самый конец сезона катания на чём бы то ни было, ведь дождь – один из главных врагов транспортной альтернативы. Отвечая, организаторы не скрывают, что пытаются создать в России аналог Европейской недели мобильности (European Mobility Week), которая проводится с 16 по 22 сентября, и что хотели включиться во Всемирный день без автомобиля, приходящийся на 22 число.

Согласно плану всероссийской Недели, её основными мероприятиями будут велосипедные покатушки. Также запланированы тематические лекции и конференции, просмотры соответствующих кинофильмов. Помимо Москвы и Питера в акцию собрались включиться Калуга, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Краснодар и Зеленоград.

MEMBRANA

***

По теме

Back to top button