Люди и общество

«Я так думаю!» А.Виноградов (2)

Сегодня в редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, историк,краевед, биолог, член двух академий. И мы продолжаем разговор о корнях земли, на которой мы живем, ее природе, воздействии человека на эту природу. Мы с вами выяснили, что 30 миллионов лет, как существуют Жигули, но в последнее время люди начали более активно осваивать, и прямо скажем — разрушать Жигули. Мы, люди, уже «добились больших результатов» в этом?

— Да, добились. И на поздних стадиях уже в порядке самосохранения, добились миропонимания, миросознания, которые изначально были свойственны на уровне язычества, до христианской Руси. Собственно говоря, не совсем она и Русь была — здесь жили другие племена, нерусские — тогда, когда начались формироваться основы языческой и экологической культуры. Именно корни экологической культуры лежат в основе язычества. Что такое язычество? Это народная культура. Это культура обожествления природы.
Вот мы опять, на новом витке истории, подошли к такому философскому понимания.

Просто мы понимаем, что без такого отношения к природе, человечество просто не выживет.

— Ну, те, кто не понимает — вымрет и все. Экологическое равновесие — это динамическое равновесие. Труп — это тоже динамическое равновесие, но это статистическое равновесие: какая температура снаружи, такая же изнутри. А мы говорим о динамическом равновесии. И если мы на этой чаше весов балансируем — мы будем жить. Как и выжили многие народы. Не выживут, тут могут соседние народы помочь. Как помочь? Либо отодвинуть подальше, либо растворить. Мужчины берут себе женщин, женщины — мужчин, из одного народа получается другой. Вот и все. Природа будет брать свое. Но если мы хотим сохранить культуру, не важно, на каком генном носителе, в принципе, ничего вечного не бывает. Ни один вид, ни один народ не живет вечно.

Вот бы нашим правителям послушать эти слова, ведь они думают, что уж они-то будут жить вечно…

— Вообще-то цель и задача любого человека-интеллигента — донести свои мысли, свое понимание, без навязывания, людям и правительствам. Я всегда говорю: «Если кричит «зеленый» (эколог), то это кричит самар экологическая проблема его устами. Може быть какой-то один человек экспансивный, но он может глубже всех видеть. Но обычно движение «зеленых» развивается/ когда один человек понял, другой понял…

Вы можете их уничтожить, как это еще при Сталине делалось, уничтожить экологов. Вы можете их в асфальт закатать, в ГУЛАГ, но сама проблема останется. Она уйдет вглубь, она будет действовать более разрушающе, но выходить из этой проблемы гораздо труднее. А можно и не выйти. Можно так глубоко занырнуть, что и не вынырнуть.

Поэтому и сегодня не стоит обольщаться. Уже опять появились эти сталинские формулировки, оказывается, что «зеленые» — это «новые враги народа». Уже это можно услышать от официальных представителей. Я не говорю про власти, но через других людей, имеющих отношение, — я на себе это испытал, когда мне говорили :»Цыц! Вы враги народа и ты, мол, не понимаешь…»

Нет, мы понимаем. Даже наши студенты, которые это изучали, часто понимают больше тех, нынешних, которые обладают властными полномочиями. К сожалению. Поэтому нам бояться нечего, это не я говорю, это моими устами говорит сама природа. Я это вижу, я понимаю. А вообще что такое разум? Разум — это по закону отражения, это когда природа познала сама себя. Так нас учили еще в университетах. «Природа познала саму себя». В нас «зеленых», экологистах, экологическая проблема осознала саму себя.

Можно, конечно, нас не слушать. Но в последнее время люди стали прислушиваться — и на мировом уровне, хотя есть такое понимание «Усталость» и люди устали от экологических проблем и хочется поговрить о чем-то более интересном, другом. Но проблема все равно привлекла к себе внимание. Этому способствуют и ураганы, доходящие уже до Америки и Канады. В последние 40 лет отмечается повышение температуры в Северном полушарии, растет напряженность магнитного поля.

Об этом почти не говорилось в угоду каким-то политическим интересам, так я могу вам сказать, мне приходилось преподавать предмет «социальная экология» — есть такая наука. Это все производное одной и той же экологической проблемы. Основной конфликт эпохи, в которой мы живем, это конфликт между биосферой, живой природой, вместе с человеком, и цивилизацией.

Биосферы и цивилизации. Грубо говоря: между экологией и экономикой. Экологисты резко противопоставляют себя экономике. Одни выступают за усложнение системы, другие — за упрощение. Но эколог, он глубокий теоретик, понимает, что человеческое общество, человеческая экономика, человеческая юриспруденция — являются частными случаями. Экология — это экономика природы. А экономика природы такова, что она самоуправляема. Сама заживляет раны свои. Пока может. А чистая экономика,она как-то не очень…

Экология, она не допускает таких крупных кризисов, а экономика допускает. Она трудно управляема. Все время ее куда-то заносит… Поэтому надо не противопоставлять экономику экологии, а учиться у природы. И об этом заговорили. У меня знакомые философы, доктора наук, есть у меня такая знакомая, философ сегодня мне говорит то, что мы знали еще студентами. В вопросах экологии.

К примеру, возьмите одну живую клетку — это модель современнейшего предприятия, даже химического завода, биохимического завода, который работает по безотходной технологии. Ну нет там отходов практически, даже, извиняюсь, навоз все равно включается в дальнейшие цепи технологии.

А у нас — ничего. У нас происходит накапливание. Природа тоже дает такие сбои, бывает. Но она находит со временем способы, чтобы опять включить их в экосистему. Ну, например, залежи угля. Или залежи известняка, из которых сложены Жигулевские горы, но потом находятся другие организмы, в том числе и человек, которые потом опять начинают включать это все в экосистему. Вот такая экономика.

Давайте здесь поставим точку. Еще одну. Чтобы продолжить следующую нашу тему. Я думаю, что дальше мы поговорим о Волге.

Начало серии выступлений:

“Я так думаю!” А.Виноградов
0:01 31.08.2011

Сколько лет Самаре, сколько лет Жигулям? В редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, – историк, краевед, биолог, природовед. “Я могу только одно сказать, как палеонтолог, занимающийся более древнейшей историей, – люди здесь жили с момента появления вида homo sapiens — “человек разумный”. Может быть, тут даже был другой подвид, более древний, кроманьонец – вот с тех пор здесь люди и живут. Более того, как я это обнаружил и многие не привыкли к этому – здесь жили другие виды и подвиды людей до самого недавнего времени

«Я так думаю!» А.Виноградов (2)
01/09/2011

Сегодня в редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, историк,краевед, биолог, член двух академий. И мы продолжаем разговор о корнях земли, на которой мы живем, ее природе, воздействии человека на эту природу. Мы с вами выяснили, что 30 миллионов лет, как существуют Жигули, но в последнее время люди начали более активно осваивать, и прямо скажем — разрушать Жигули. Мы, люди, уже «добились больших результатов» в этом?

Я так думаю!” А.Виноградов (3)
18:06 03.09.2011

Сегодня мы в редакции Самара today продолжаем серию встреч с Анатолием Валентиновичем Виноградовым. Мы говорим о проблемах экологии, краеведения, экономики. И я думаю, что самое время наступило сказать о Волге. В каком состоянии сегодня Волга глазами специалиста, глазами биолога, глазами эколога, краеведа-историка?

«Я так думаю!» А.Виноградов (4)
1:00 05.09.2011

Сегодня в редакции Самара today мы продолжаем серию выступлений Анатолия Валентиновича Виноградова, известного ученого — биолога, краеведа, историка, академика двух академий, человека неравнодушного и знающего очень много. Мы сегодня продолжаем тему «О проблемах культуры». — «Интеллигенция народу нужна. Но об этом знает только интеллигенция»…

***

По теме

Back to top button