Культура

Второй сезон проекта «Театральная Россия» в кино открывается в Самаре

С 12 по 26 октября Центр Российской кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой продолжит реализацию федерального проекта «Театральная Россия» и покажет три телеспектакля.

slt

Федеральный проект «Театральная Россия» — культурно-социальная программа. В её основе лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками знаменитых театров Москвы и Санкт-Петербурга в режиме прямой трансляции и в записи. На данный момент в проекте участвуют более 60 кинотеатров по всей стране.

1 июля 2016 года в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой прошла презентация федерального проекта «Театральная Россия», в ходе которой зрители увидели эксклюзивную запись спектакля «Лица» театра «Et Cetera». В октябре открывается 2-й сезон федерального проекта «Театральная Россия» в кино.

12 октября 2016 года в 19:00 состоится показ записи телеспектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» Московского театра «Школа современной пьесы».
Продолжительность: 1 час 50 минут. Жанр: история несостоявшегося подвига.
Автор: Михаил Хейфец.
Режиссёр: Валерия Кузнецова.
Автор спектакля: Иосиф Райхельгауз.
Художник: Алексей Трегубов.
Музыка: Пётр Чайковский, Борис Чайковский, Джоакинно Россини, Рихард Вагнер.
Михаил Питунин не любил Пушкина. Тот ему всю жизнь испортил, начиная с детского сада: воспитательница так ругала Мишу за то, что он невнимательно стих слушал! А в школе! Вообще двойки ставили и маму к директору вызывали. В общем, одни неприятности от этого Пушкина. И вдруг появилась в жизни Миши девушка — и, как назло, любит стихи. И вот только ради неё он Пушкина и стал читать. А потом увлекся как-то. А потом и вовсе придумали они с этой девушкой игру: что если бы перенестись сквозь столетия, поспать на Чёрную речку в тот самый момент, когда Пушкин с Дантесом стрелялся и … спасти поэта! Закрыть его своей грудью. И ведь, кажется, получилось…

Пьеса – лауреат Первой премии Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» 2012 года.

Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 годов, стал лауреатом Театральной премии газеты «Московский комсомолец», назван Лучшим спектаклем малой сцены 2014 года, получил Гран-При фестиваля «Молодые театры России» (Омск 2015) в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшее художественное оформление», стал участником V Международного театрального фестиваля (Индия, Калькутта 2016), где получил Гран-При за лучшую главную мужскую и женскую роли, а так же за лучшую мужскую роль второго плана.
Действующие лица и исполнители: Михаил Питунин: Александр Овчинников, Дантес, Сека: Иван Мамонов, Витек, Дубасов: Николай Голубев, Лера, Наталья Гончарова: Татьяна Циренина, Воспитательница, Италия Полетика: Даниэлла Селицка.

20 октября 2016 года в 20:00 состоится прямая трансляция телеспектакля «Евгений Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Продолжительность: 3 часа 30 минут с одним антрактом. Жанр: драма.
Идея, литературная композиция и постановка: Римас Туминас.
Сценография: Адомас Яцовскис.
Музыка: Фаустас Латенас.
Хореограф: Анжелика Холина.
В спектакле звучит голос И.М. Смоктуновского («Сон Татьяны»).
В спектакле использованы произведения П.И. Чайковского, Д.Д.Шостаковича, русские романсы, французские песни, церковная хоровая музыка

«Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни» и в высшей степени народное произведение, роман в стихах, написанный в эпоху романтизма, где «современный мир предстал со всем его холодом, прозою и пошлостью». Это попытка проникнуть в сущность русской души, понять неподдающийся трезвому анализу русский характер. Это русское общество во всех его ипостасях – наивной прелести языческой деревни и в холодной чопорности высшего света. Это отважная трепетность Татьяны и игривая наивность Ольги. Это «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
Спектакль Римаса Туминаса разрушает стереотипы, он, как всегда, авторский, увиденный и выстроенный полифонично, музыкально, жестко и эмоционально. Режиссеру чужд поэтический флер, он ломает ритмическое построение фразы, его влечет проза жизни, он враг выспренности и ложной лиричности.

Спектакль стал лауреатом Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» (За лучший спектакль сезона 2012 — 2013), лауреатом Театральной премии «МК» (За лучший спектакль сезона 2012 — 2013), обладателем Приза дирекции фестиваля «Балтийский дом» (2013), лауреатом премии СТД «Гвоздь сезона» (2014), лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» (2014).
Действующие лица и исполнители: Евгений Онегин: Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Евгений Онегин: Виктор Добронравов, Евгений Пилюгин, Максим Севриновский, Гусар в отставке: Владимир Симонов, Артур Иванов, Владимир Ленский: Олег Макаров, Владимир Ленский: Василий Симонов, Татьяна Ларина: Евгения Крегжде, Ольга Лерман, «Сон Татьяны»: Юлия Борисова, Ирина Купченко, Ольга Ларина: Мария Волкова, Наталья Винокурова.

26 октября 2016 года в 19:00 состоится показ записи телеспектакля «Борис Акунин. Чайка» Московского театра «Школа современной пьесы».
Продолжительность: 2 часа 20 минут. Жанр: комедия в жанре детектива.
Режиссёр: Иосиф Райхельгауз.
Художник: Борис Лысиков.

Борис Акунин любит сочинять детективы. Как и некоторые другие прославленные мастера этого жанра он придумал героя, который способен раскрыть любое преступление. Даже если оно сочинено другим автором — Антон Павловичем Чеховым. Да-да! Акунин присвоил себе чеховский сюжет и написал продолжение «Чайки», в который его любимый Фандорин расследует убийство (или самоубийство?) Константина Треплева. При этом герои его пьесы — те же, что и Чехова: Тригорин, Заречная, Аркадина, Медведенко… И даже Фандорин отыскался в чеховской «Чайке» — это доктор Дорн, который, по версии Бориса Акунина: каждый из восьми персонажей имел свои мотивы убить это «бесталанного» паренька…

Спектакль участвовал в XXV Международном театральном фестивале «Фаджр» (Fadjr International Theatre Festival) в столице Ирана Тегеране (2007)

Действующие лица и исполнители: Ирина Николаевна Аркадина: Ирина Алфёрова, Константин Гаврилович Треплев: Павел Дроздов, Кирилл Емельянов, Пётр Николаевич Сорин: Владимир Качан, Нина Михайлова Заречная: Анжелика Волчкова, Татьяна Циренина, Илья Афанасьевич Шамраев: Евгений Козлов, Полина Андреевна: Елена Санаева, Маша: Ольга Гусилетова, Семён Семёнович Медведенко: Алексей Гнилицкий, Саид Багов, Борис Алексеевич Тригорин: Максим Евсеев, Евгений Сергеевич Дорн: Владимир Шульга, Яков: Николай Голубев.

*
Метки

По теме

Back to top button