Новость дня

И Кострома, и Плес. Заметки волжских путешественников (6)


Кострома… Один из самых исторически значимых городов на Руси. При подходе прежде всего видишь на правом берегу мощные стены и золотые купола Ипатьевского монастыря. Здесь юного Михаила Романова делегация бояр пригласила на царство. А на противоположном берегу возвышается статуя Ленина на чужом постаменте, с которого был сбит памятник к 300-летию дома Романовых… Прошлое и настоящее тесно переплетаются: рядом со старинными крепкими домами и церквами — «терема» новых русских. Знаменитые торговые ряды полны ширпотребом из Китая и пр. Но если отбросить приметы нашего суматошного времени — Кострома радует своей неспешностью и основательностью. Следующая остановка много говорит сердцу — Плес, чарующий «приют задумчивых дриад».

С легкой руки Левитана он до сих пор является Меккой художников: так хороши его зеленые кудрявые холмы, домики, взбегающие вверх, церкви… Правда, самая красивая сейчас на реставрации, но это хорошо. Туристов (а их здесь всегда немало) зазывают на торговые улицы с заманчивыми названиями. Например, «Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой», которая напоминает о спутнице Левитана в его поездках в Плес. Здесь сохранен и дом, где он останавливался, и мастерская художника. А «Дачный театр. им.Шаляпина» назван так в честь пребывания великого певца на даче неподалеку.

Облагорожена набережная, где гордо красуется «Плесскiй яхтъ-клубъ», где, между прочим, установлена памятная доска о том, что 4 августа 2008 года здесь побывал Д.А.Медведев.

Новые времена — новые герои…

Заметки волжских путешественников. Из Самары в Ярославль и обратно

Лучше Волги только Волга

Тихий ход, три гудка в память о погибших

Заметки волжских путешественников (3)

Заметки волжских путешественников (4)

Заметки волжских путешественников (5)

И Кострома, и Плес. Заметки волжских путешественников (6)

Не все туристам рады. Заметки волжских путешественников (7)

Каждое путешествие — наука. Заметки волжских путешественников (8)

*

По теме

Back to top button