в РоссииЛюди

Выборы Путина: елей на ТВ, сарказм на YouTube (инопресса)

Путин не видит необходимости спускаться в низины обычной предвыборной кампании. Да и зачем? Государственные телеканалы уже 10 лет — действенные инструменты его пиара. При этом путинская команда «застряла в советском прошлом», пишут западные СМИ.

Владимир Путин не видит необходимости спускаться в низины обычной предвыборной кампании. Да и зачем? Государственные телеканалы уже 10 лет — действенные инструменты его пиара. При этом путинская команда «застряла в советском прошлом», пишут западные СМИ: значительная часть россиян решительно перешла в XXI век и, смеясь, напевает последний хит с YouTube: «Наш дурдом голосует за Путина».

«Владимир Путин, пока еще премьер и кандидат от партии «Единая Россия», сам не принимает участия в теледебатах. Он коротко сообщил, что для подобных выступлений ему пришлось бы взять отпуск, а на отпуск у него нет времени», — пишет S?ddeutsche Zeitung. На первую дуэль он прислал благосклонную заместительницу — политолога Наталью Нарочницкую, что вызвало возмущение второго участника дебатов — Владимира Жириновского, рассказывает издание.

«Создается впечатление, что Путин не видит необходимости спускаться в низины обычной предвыборной кампании. Да и зачем? Телевидение, контролируемое государством, и так более десяти лет подряд выпускает в эфир материалы практически исключительно про него», — комментирует автор.

Теперь, за несколько недель до дня выборов — 4 марта, в самых крупных газетах страны выходят программные статьи Путина. Такая тактика предвыборной борьбы ему более приятна, чем дебаты в прямом эфире с их неудобными вопросами, говорится в статье.

Автор сообщает, что «Лига избирателей», вышедшая из российского протестного движения, направила официальную жалобу в ЦИК, где говорится, что телеканалы выступают в роли официальных инструментов путинского пиара. Остальные кандидаты — Зюганов, Жириновский и Миронов — тоже высказали свою критику. Однако путинский штаб, продолжает журналистка, «не видит в доминирующем положении премьера ничего особенного».

В чем беда Путина и его команды? «Они попросту не понимают, что происходит на самом деле», — пишет в International Herald Tribune журналист Сэмюэль Рахлин. «Они застряли в советском прошлом, в то время как значимая и растущая часть России решительно перешла в XXI век и, смеясь, напевает последний хит с YouTube: «Наш дурдом голосует за Путина/ Наш дурдом будет Путину рад».

В российском YouTube одни из самых сильных роликов — это произведения исполнителей и групп, которые поднимают рок, рэп, пародию и сатиру на новый уровень в политическом контексте. Одной из ведущих групп журналист считает «Рабфак».

Правда, прокремлевские блоггеры тоже выкладывают на YouTube свои ролики, «но в плане популярности и творческой оригинальности на YouTube господствуют певцы и рэперы, агитирующие против Путина, Медведева и «Единой России», считает автор. Столь смелых голосов Россия не слышала со времен диссидентов 1970-1980-х. Разница лишь в том, что сегодня у исполнителей миллионы слушателей в интернете, говорится в заметке.

Пародийное видео, в котором Владимир Путин, премьер-министр и кандидат в президенты, показан за решеткой, стало очередной сенсацией на YouTube: его посмотрели 2 млн человек, сообщает The Guardian. Видеоролик, в котором лицо Путина наложено на лицо подсудимого, включает кадры реального судебного процесса над Михаилом Ходорковским.

«Сценарий, в соответствии с которым Путин окажется за решеткой, не такой уж невероятный, — утверждает автор статьи Люк Гардинг. — Дипломатические документы, утечка которых произошла в 2010 году, правильно предсказывали, что Путину, вероятно, предстоит вернуться в Кремль, чтобы защитить «предполагаемые тайные активы», спрятанные за границей, и чтобы предотвратить возможное преследование правоохранительными органами, которое может начаться, как только он отойдет от власти».

«Доверия к Путину больше нет, — заявил на семинаре, организованном 15 февраля в парижском Институте политических исследований (Sciences-Po), один из соучредителей движения «Солидарность» Илья Яшин, говорится в материале La Croix. — За 12 лет пребывания у власти он ограничил демократические свободы, взамен гарантировав определенное материальное благосостояние». Однако этот договор, по словам Яшина, больше не работает: сформировавшееся гражданское общество хочет активно участвовать в управлении страной, видя, что концентрация власти в руках Путина приводит к усилению коррупции и неравенству в уровне жизни.

«Путин не может затянуть страну в новый тоталитаризм, — полагает Яшин, — потому что Россия слишком интегрирована в европейскую экономику. У представителей режима банковские счета и дети в Европе. У дочери Путина квартира в Париже». Но значительную часть россиян существующая автократическая власть больше не устраивает: средний класс защищает свое право на выбор. «Они привыкли иметь возможность выбирать своего телефонного оператора, и не понимают, почему с правительством должно быть иначе», — цитирует Яшина издание.

Яшин предлагает организовать круглый стол с участием представителей власти и оппозиционных партий, как было в Польше в апреле 1989 года, когда «Солидарность» заключила так называемые «Соглашения круглого стола» с генералом Ярузельским, сегодня мирно живущим на пенсии, в отличие от румынского диктатора Николае Чаушеску, который был казнен.

Новое «поколение гласности» в России отстранит Путина, если он не выполнит его требований о демократической реформе, предрек Михаил Горбачев вчера в интервью The Times. По мнению Горбачева, Путину не следует возвращаться на президентский пост. Экс-президент СССР припомнил, как сместили Тэтчер: «Она пробыла на посту слишком долго, общество устало». «Путин во многом в сходном положении: он сделал много позитивного, но накопились недостатки и грехи».

По мнению экс-президента СССР, в глубине души Путин понимает, что ситуацию надо менять. Протестное движение будет нарастать, а если Путин прибегнет к репрессиям, его вынудят уйти досрочно, прогнозирует он.

«Горбачев признал, что сомневается в приверженности Путина реформам», — пишет автор. Абсолютно необходимо распустить Думу и провести новые выборы. Но на вопрос, считаете ли вы Путина демократом, Горбачев ответил утвердительно: «Он привержен идеям демократии, но я не сказал бы, что он по-настоящему верит в демократию: России еще предстоит проделать долгий путь».

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button