Общество

Штрафы за нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что при наступлении IV-V класса пожарной опасности посещение лесов запрещено!

В связи с тем, что постановлением Правительства Самарской области от 31.03.2016 г. № 154 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Самарской области» с 15 апреля по 1 октября 2016 г. установлен особый противопожарный режим, запрещается:

— посещение гражданами лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

— проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

— использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Главное управление МЧС России по Самарской области призывает самарцев быть крайне осторожными в обращении с открытым огнём, не сжигать мусор и сухую траву, пресекать подобные попытки детей! Исключите пребывание в лесу в районах, где установился IV-V класс пожарной опасности.

По данным сайта ФБУ «Авиалесоохрана» класс пожарной опасности на территории области оценивается:

— первый (Шигонский район);
— второй ( г.о. Самара, г.о. Тольятти, Ставропольский, Безенчукский, Сызранский, Приволжский, Хворостянский районы);
— третий (Большеглушицкий, Большечерниговский, Пестравский, Клявлинский, Камышлинский, Кошкинский, Челно-Вершинский, Шенталинский районы);
— четвертый (Алексеевский, Нефтегорский, Борский, Богатовский, Красноармейский, Красноярский, Волжский, Кинельский, Сергиевский, Исаклинский, Елховский районы);
— пятый (Кинель-Черкасский, Похвистневский районы).

Отметим, что в соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:

— на граждан – от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
— на должностных лиц – от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
— на юридических лиц – от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

— на граждан – 4 000-5 000 рублей;
— на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;
— на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Источник: ГУ МЧС России

*

По теме

Back to top button