История Самары: 1 июня. Мастер из Дании начал делать мебель на заказ, принимал в обучение мальчиков (1854), ударил фонтан первой в СССР девонской нефти (1944), введен в строй металлургический завод (1960)

1 июня 1854 г. местная газета дала объявление: «Датский подданный, столярных дел мастер, прибыл на сих днях в г.Самару из Санкт-Петербурга и имеет честь известить почтеннейшую здешнюю публику о начатии производства своего мастерства, покорнейше прося г.г., желающих иметь хорошую мебель, обращаться к нему со своими заказами, точным выполнением которых он надеется вполне угодить образованному вкусу своих доверителей. Он же охотно будет принимать в учение мальчиков на обоюдно выгодных для себя и отдающих их условиях. Адресоваться к нему в г. Самару, в дом мещанина Гущина, под №593 на Симбирской улице, 2 А.ФЕХНЕР»
1 июня 1944 года было открыто первое в СССР месторождение девонской нефти «Яблоневый овраг» в Жигулевских горах.
1 июня 1960 г. Введен в действие Куйбышевский металлургический завод. Спустя три месяца, постановлением Совета Министров РСФСР заводу присвоено имя В.И.Ленина.

———

Самарский девон

1 июня 1944 года было открыто первое в СССР месторождение девонской нефти «Яблоневый овраг» в Жигулевских горах.

В 1942-1943 годах, несмотря на ожесточенные бои на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, в нашем крае усиленными темпами продолжалась разведка новых нефтяных месторождений, и уже вскоре это привело к ожидаемому результату. В декабре 1943 года сразу в нескольких точках Самарской Луки — у поселков Зольное, Яблоневый овраг и Троекуровка, ударили нефтяные фонтаны из древних отложений карбоновой системы, дающие в сутки 150-200 тонн сырья.

Это позволило академику И.М.Губкину, ведущему ученому нашей страны в сфере теоретической нефтяной геологии, высказать обоснованную мысль о том, что в Среднем Поволжье, и, в частности, на Самарской Луке, должны быть нефтеносными не только карбоновые, но и более глубокие девонские отложения. Его догадка блестяще подтвердилась 1 июня 1944 года, когда на буровой № 41 в Яблоневом овраге Жигулей на глубине 1522,1 метра бригада мастера В.А. Ракова вскрыла нефтеносные отложения девона. Из скважины ударил мощный фонтан первой в СССР девонской нефти. Когда 9 июня был определен дебит скважины, то оказалось, что в сутки она дает более 500 тонн высококачественного «черного золота».

К тому времени уже стало ясно, что Губкин был прав в своем предсказании судьбы Среднего Поволжья как будущего крупнейшего нефтедобывающего региона Советского Союза. Такую мысль он высказывал еще в конце 20-х годов. А в течение 40-х и особенно 50-х годов Куйбышевская область необыкновенно быстрыми темпами повышала уровень своей нефтедобычи – порой вдвое в течение одного года. Объемы добываемого сырья на заволжских месторождениях уже в середине 50-х годов стали приближаться к цифрам, достигнутым к тому времени в Азербайджане и на Северном Кавказе. Именно тогда с легкой руки ученых и журналистов Волго-Уральский нефтеносный бассейн получил образное название «Второе Баку».

В январе 1945 года приказом Наркомата нефтяной промышленности СССР Зольненский и Ставропольский нефтепромыслы были объединены в одно нефтепромысловое управление «Ставропольнефть», местом дислокации которого был выбран поселок Отважное на севере Самарской Луки (ныне город Жигулевск). Тогда же в окрестностях поселка на базе уже существовавших отдельных лагерных пунктов (ОЛП) Особстроя НКВД СССР образовались отдельные лагерные участки (ОЛУ). В частности, на ОЛУ № 1 в поселке Зольное в 1945-1946 годах работало от 350 до 400 заключенных. Благодаря их труду в октябре 1945 года вступила в строй действующих первая очередь Крекинг-завода (впоследствии — Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода). Но и после этого заключенные ОЛП № 3 ускоренными темпами продолжали тянуть в пригород Куйбышева нитку нефтепровода «Зольное – Кряж».

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

1июня 1884 г. В губернии начались и проводились в течение месяца мероприятия по уничтожению саранчи. Появление ее на полях губернии представляло серьезную угрозу посевам и урожаю. Мероприятия по истреблению саранчи были организованы под общим руководством и наблюдением губернатора и его чиновников по особым поручениям.

1 июня 1888 г. В Самаре, на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе), врачом М.А.Карасиком открыта водолечебница с массажным кабинетом.

1 июня 1898 г. В деревнях Русская и Мордовская Борковки взбунтовались крестьяне. Отказавшись после освобождения от крепостной зависимости от получения земельного надела, они претендовали на владение всеми землями графа. Более триста из тысячи крестьян приступили к распашке графских владений. Выступление крестьян подавлено полицией, 75 человек взято под стражу.

1 июня 1916 г. При Самарском отделении Крестьянского поземельного банка открыта государственная сберегательная касса.

1 июня 1920 г. В Самаре открылся VI губернский съезд Советов.

1 июня 1920 г. Самару посетила английская рабочая делегация. Она прибыла «для ознакомления с советским строительством» и посетила губпрофсовет, предприятия города.

1 июня 1931 г. В Самаре продолжается разборка кафедрального собора. В связи с тем, что лето было жарким, и работать было тяжело и пыльно, разборку собора стали начинать с 5 часов утра по холодку. На территории собора была установлена камнедробилка, которая перерабатывала крупные обломки в щебень для выработки теплобетонных камней для строительства Дома промышленности и других зданий.

1 июня 1936 года в самарском Клубе журналистов состоялась встреча куйбышевских писателей и журналистов с писателем-орденоносцем Алексеем НОВИКОВЫМ-ПРИБОЕМ, прозаиком Александром Перегудовым, поэтом Григорием Санниковым, критиком Виктором Красильниковым.

1 июня 1937 г. На поляне имени Фрунзе открыт детский санаторий горздрава. В одну смену его могли посещать 300 детей.

1 июня 1960 г. Введен в действие Куйбышевский металлургический завод. Спустя три месяца, постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. (№1314) заводу присвоено имя В.И.Ленина.

1 июня 1977 г. В районе Студеного оврага открылся дом отдыха авиационного завода «Лесное».

———

О чем писали самарские газеты
1 июня 1854 г. Датский подданный, столярных дел мастер, прибыл на сих днях в г.Самару из Санкт-Петербурга и имеет честь известить почтеннейшую здешнюю публику о начатии производства своего мастерства, покорнейше прося г.г., желающих иметь хорошую мебель, обращаться к нему со своими заказами, точным выполнением которых он надеется вполне угодить образованному вкусу своих доверителей. Он же охотно будет принимать в учение мальчиков на обоюдно выгодных для себя и отдающих их условиях.
Адресоваться к нему в г. Самару, в дом мещанина Гущина, под №593 на Симбирской улице, 2 А.ФЕХНЕР
«Самарские губернские ведомости»

——

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
1 июня в истории губернии и области:

1916 год. При Самарском отделении Крестьянского Поземельного банка открыта государственная сберегательная касса.

1920 год. Город Самару посетила английская рабочая делегация, прибывшая для «ознакомления с советским строительством». Делегация посетила губпрофсовет и предприятия города.

1930 год. Установлено воздушное сообщение между городами Москвой и Самарой.

1933 год. Проектная группа «Волгостроя» во главе с профессором А.В.Чаплыгиным представила крайкому ВКП(б) технико-экономическое обоснование о возможности и целесообразности строительства ГЭС на реке Волге в районе Самарской Луки.

1938 год. В области по состоянию на 1 июня имелся 1291 врач, из них в городах –900, в сельских районах – 391 врач.

1942, с 1 июня. На основании решения Куйбышевского горисполкома детские ясли для обслуживания детей работниц заводов и фабрик переведены на непрерывную рабочую неделю.

1942 год. Мобилизация девушек-комсомолок и не комсомолок в Военно-морской флот произведена с перевыполнением плана: при плане 1100 чел. – мобилизовано 1261 чел. Из них 400 чел. направлено на Черноморский флот, 300 – в Волжскую военную флотилию, остальные временно оставлены в резерве.

1942 год. В Куйбышевской области функционирует 18 ремесленных училищ, 4 железнодорожных школы, 33 школы ФЗО. Контингент учащихся по различным профессиям в ремесленных и железнодорожных училищах составляет 13 тыс. чел., в школах ФЗО – 9200 чел.

1967 год. Сызранский завод тяжёлого машиностроения перешёл на 5-дневную рабочую неделю.

1979 год. Впервые в селе Кинель-Черкассы прошел районный фестиваль туристской песни им.В.Грушина. Организатором данного фестиваля стал кинель-черкассовец Евгений Тарабрин, после его гибели в 1994 году районный фестиваль стал носить его имя. На фестивале выступают самодеятельные исполнители из разных городов России.

1989, на 1 июня. В области действовало 76 религиозных объединений, из них 58 зарегистрированных: русской православной церкви – 25, мусульман – 17, евангельских христиан-баптистов – 7, старообрядцев – 3, молокан – 1, лютеран– 2, иудеев – 1, адвентистов седьмого дня – 1.

2006 год. В г.Самаре, на стадионе «Волга», прошел I-й областной турнир по мини-футболу среди воспитанников детских домов и интернатов «Чемпионы среди нас». В турнире участвовали 16 команд из городов Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Отрадного, из Камышлинского и Кинельского районов. Первое место и главный приз – поездку в Санкт-Петербург – завоевали команды «Сокол-1» (г.Самара) и «Интер» (г.Тольятти).

По документам центрального архива области.
*
Back to top button