Общество

Самарская Сенная

Вы приехали в другой город, вдоль и поперёк осмотрели вокзал и окрестности, расположились в новом жилье. Не терпится встать и пойти смотреть, что же особенного можно найти в этом городе. Ведь по всему миру площади, мосты, памятники. Но в каждом уголке планеты они различны. Даже памятники Владимиру Ильичу, которые стоят по всей нашей Необъятной, отличаются друг от друга.

Первое, что интересует приезжего в новом городе – это центральная площадь или улица. По этой причине ноги понесли меня на местный «Арбат». «Окей, гугл! Как пройти на Ленинградскую». Маршрут выстроен, можно выдвигаться.

Итак, я стою в начале улицы, позади меня – сквер им.Высоцкого, как подсказывает карта. Мне удалось заметить, что в Самаре очень уважают творчество Виктора Семёновича. У каждого человека с определённым городом ассоциируется какая-нибудь песня или стихотворение. Смело могу сказать, что «Я поля влюблённым постелю» отлично характеризует Самару. По крайне мере, Ленинградку – точно.

Из некоторых источников мне удалось узнать, что своё нынешнее название Ленинградская улица получила лишь в двадцатых годах прошлого века. Сквер им.Высоцкого, кстати, тоже не сразу назвали в честь великого поэта.

Раньше на этом месте была Сенная площадь. Но в 1844 году было принято решение построить церковь во имя святой Троицы, которую в народе стали называть Троицкой церковью. Площадь получила новое название – Троицкая площадь. И лишь в конце ХХ здесь появился сквер им.Высоцкого. Позже были установлены скамейки, эстрада, фонтан и, конечно, памятник Владимиру Семёновичу. Атмосфера внутри сквера по истине поэтическая. Если кому-то срочно нужно вдохновение, места для поиска лучше, чем сквер им.Высоцкого не найти.

Как уже упоминалось, Ленинградка тоже не сразу стала Ленинградкой. Каких только названий у неё не было: Хлебная, Проломная, Москательная, Советская и даже – Сенная. Видимо, город на Неве не захотел делить Сенную площадь с городом на Волге. И в 1926 году Ленинградка приобрела своё современное название. Историческими сведениями запаслись, можно и на прогулку отправляться.

Первое, что бросается в глаза и заставляет почувствовать себя не в своём времени – это фонари. Несмотря на свою «старомодность», они прекрасно вписываются в современные фасады зданий и бесконечные магазины. Ощущается грань двух времён, которая привлекает своими контрастами. Всё это дополняет абсолютная чистота на протяжении всей улицы. Нет ни одной бутылки, ни одной потушенной об асфальт сигареты. Даже, несмотря на присутствующий здесь контингент. Чувствуется в этом месте что-то «Питерское».

Сложно представить, что когда-то здесь был обычный вещевой рынок. Ну, никак не сочетаются турецкие блузки с «Ленинградской манерностью». На этой улице хочется говорить: «Бонжур!», а не «впихивать» чебоксарский трикотаж. Это всё, конечно, шутки. Тем не менее, рынок на этом месте действительно был. Но в 2002 году его ликвидировали, не обращая внимания на сопротивления торговцев. Реконструировали улицу совсем недавно – в 2011 году. Но не покидает душу впечатление, что Самарский «арбат» был таким уже со времён Большого Взрыва.

Единственный недостаток улицы – она показалась короткой. По ней хочется идти бесконечно, зарываясь в свои мысли и ловя нотки аристократизма. Но, можно сказать, что хорошего помаленьку.

Яна Жукова

*

По теме

Back to top button