История Самары: 28 апреля. Пушкинский сквер (1898), воспитанники Самарского реального училища совершили прогулку-экскурсию «с собственным оркестром духовой музыки» (1900), образован национальный парк «Самарская Лука» (1984)
28 апреля 1898 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано попросил городскую управу разрешить устроить за свой счет дорогу у Струковского сада и привести в приличный вид площадки возле театра.
28 апреля 1900 воспитанниками старших классов Самарского реального училища совершена прогулка-экскурсия «с собственным оркестром духовой музыки».
28 апреля 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР на территории Самарской области был образован Государственный природный национальный парк «Самарская Лука».
———-
Этот день в истории края.
Пушкинский сквер
28 апреля 1898 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано попросил городскую управу разрешить устроить за свой счет дорогу у Струковского сада и привести в приличный вид площадки возле театра.
«Работая и трудясь уже в продолжении 18 лет здесь, в Самаре, в вашей среде, милостивые государи, одушевлен желанием в пределах моих сил и возможностей принять участие в украшении нашего города, имеющего для меня значение второй родины. Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской вместо существующего вдоль Струковского сада, и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра».
К прошению была приложена смета, подписанная городским архитекторомА.А. Щербачевым. Ею предусматривалось прокладка пологих спусков со снятием земли от Дворянской (Куйбышевской) улицы вдоль Струковского сада к городскому водопроводу и по Александровской (Вилоновской) мимо женского монастыря, мощение их жигулевским камнем. Намечалась планировка склонов холма, на котором стоит драмтеатр, укладка на них дерна и закрепление его специальными спицами, закладка вокруг театра сада с ограждением из легкого забора.
Объем работ предстоял нешуточный. Достаточно сказать, что требовалось разобрать старые мостовые, переместить с помощью тачек и телег около двух тысяч кубических саженей земли и камня. Но Альфред Филиппович обещал завершить все работы в течение трех лет.
Спустя год, когда работы уже шли полным ходом, поступило предложение: площадку для детских игр между театром и стеной Иверского женского монастыря «…в память великого писателя земли русской А.С. Пушкина наименовать «Пушкинскою». Так обрел свое название новый сквер города.
Выполнив все предусмотренные сметой работы, владелец Жигулевского пивоваренного завода привел попутно в божеский вид также конец Саратовской улицы, (нынешней Фрунзе) вдоль монастыря и часть Почтовой (Рабочей). 27 сентября 1902 года А.Ф. Вакано попросил принять все сооружения в ведение городского общественного самоуправления. Эти сооружения представляли собой сквер, детскую площадку и летний павильон. В общей сложности Вакано потратил на обустройство театрального холма и спусков более десяти тысяч рублей.
Ухаживать за молодыми саженцами Пушкинского сквера, поддерживать в надлежащем состоянии площадку и павильон взялись члены семейно-педагогического кружка, организованного А.Ф. Вакано. А чтобы они лучше могли выполнять свои обязанности, пожертвовал им одну тысячу рублей.
Хлопоты и материальные затраты Альфреда Филипповича Вакано были вознаграждены тем, что Самарская городская дума официально выразила ему признательность, а Самара обрела еще один чудесный зеленый уголок в центре города.
———
Древний «остров» Самарская Лука
28 апреля 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР на территории Самарской области был образован Государственный природный национальный парк «Самарская Лука».
Если взглянуть на карту нашей области, на ее правобережье, то мы увидим, как река Уса, начинающаяся в Рачейских горах, стремительно катит свои воды к Волге, близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра, после чего… не сливается с волжскими водами. Здесь Уса круто поворачивает на север и соединяется-таки с главной рекой, но уже на противоположном краю полуострова. Именно такой усинский «фортель» и позволил возникнуть этому уникальному природному явлению, подобного которому нигде в мире более не существует — знаменитому волжскому кольцу, которое в географической науке именуется Самарская Лука. Северный край этого волжского полуострова очень обрывист и широко известен под названием Жигулевские горы.
Красота этих мест известна с давних времен, но только в начале ХХ века была окончательно установлена громадная научная ценность ландшафтов Самарской Луки. В 1914 году в журнале «Записки Симбирского областного естественно-исторического музея» появилась статья молодого профессора (впоследствии академика) Владимира Николаевича Сукачева. Там были такие слова: «Вряд ли во всей средней России найдется более интересная для натуралиста местность, чем Жигули. С ними в этом отношении могут конкурировать разве только такие горные окраинные местности, как Крым и Кавказ…» Позже было установлено, что волжская излучина чрезвычайно богата редкими видами флоры и фауны, а также памятниками природы и истории.
Формирование ландшафтов Самарской Луки началось еще в палеогене (18-20 миллионов лет назад), когда на юго-востоке участке Русской равнины образовалась складка земной коры. После этого река Волга все более приближалась к горному массиву, однако сокрушить его так и не смогла. Вода лишь размыла северный участок горной гряды, после чего пошла в обход. Так в среднем течении Волги и возникла эта излучина. А в конце неогенового периода (около миллиона лет назад) сюда с юга пришло последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожившее сухопутную флору и фауну этого времени на сотни километров вокруг. Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни виды животных и растений тех давних времен. Это настоящие «живые ископаемые» с древней историей: можжевельник казацкий, астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и другие.
А в четвертичном периоде к «живым ископаемым» (реликтам) неогена добавились еще и реликты ледникового времени. Предпоследнее оледенение (около 40 тысяч лет назад) не дошло до Самарской Луки всего около 300 километров. Именно сюда с севера были оттеснены многие виды, которые сейчас можно встретить лишь за сотни километров от этих мест: толокнянка обыкновенная, папоротники — голокучник Линнея и сальвиния плавающая и другие. Вот так сложились нынешние уникальные естественные сообщества, благодаря которым излучина стала своеобразным музеем природы, каковых в мире насчитывается лишь единицы. Ныне на Самарской Луке насчитывается более 200 памятников природы и истории, а также свыше 100 видов реликтовых и эндемичных животных и растений.
Сама природа поставила вопрос о совершенно особом режиме использования и охраны Самарской Луки. Именно поэтому в 1926 году по инициативе ботаника Ивана Ивановича Спрыгина в Жигули была организована экспедиция для официального подтверждения огромной научной ценности флоры этого района и выбора мест для организации первых заповедных участков. В итоге 19 августа 1927 года Малый Совнарком РСФСР принял решение: на базе этих заповедных территорий образовать единый Средневолжский заповедник (впоследствии Жигулевский). В течение 50-х – 60-х годов ХХ века он дважды закрывался и вновь открывался, пока 4 октября 1966 года он не был окончательно восстановлен. С 1978 года площадь заповедной территории составляет 23,1 тысячи гектаров.
Но поскольку заповедник – это закрытое учреждение, то сюда запрещен доступ посетителей без специального разрешения. Поэтому, чтобы не лишать людей оздоровительного отдыха и дать им возможность увидеть уникальную природу, на остальной территории Самарской Луки решением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года был образован Государственный природный национальный парк. Такие учреждения во всем мире создаются в случаях, когда необходимо бывает совместить две, казалось бы, несовместимые задачи: охрану природы и отдых населения на природе.
Ныне действующее положение о Федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Самарская Лука» (ФГУ НП «Самарская Лука») утверждено приказом № 66 Министерства природных ресурсов РФ от 17 марта 2005 года. Согласно ему, территория парка составляет 134 тысячи гектаров, из которых ему в собственное бессрочное владение предоставлено 69 тысяч гектаров (это в основном земли гослесфонда), а остальные 65 тысяч гектаров относятся к другим землепользователям без изъятия этих земель из хозяйственной деятельности. Национальный парк сейчас располагается на территории трех районов Самарской области: Ставропольского, Волжского и Сызранского, а также частично в пределах городской черты городов Жигулёвска и Самары.
Сейчас на территории парка официально существуют только три экскурсионно-туристических маршрута: «Село Ширяево» (включая посещение горы Верблюд, Поповой и Монастырской гор), «К пещере Степана Разина» и «Усинский курган». При этом несколько лет назад был полностью закрыт маршрут на Молодецкий курган, так как из-за массового посещения некоторые участки этого памятника природы оказались на грани уничтожения. А для полной реализации существующих проектов у парка никогда не было средств: в советское время этому мешала плановая экономика, а сейчас – низкое финансирование со стороны федеральных структур и спонсоров.
(Есть информация, что на сегодняшний день ситуация изменилась к лучшему. Подробности можно найти на сайте Национального парка)
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
28 апреля 1851 г. В Самаре открыт Приказ общественного призрения. В его ведение поступила городская больница, и в ней 56 кроватей. Одной из задач Приказа являлось создание губернской больницы.
28 апреля 1851 г. Создана Самарская врачебная управа. Она ведала казенными больницами, аптеками и уездными лекарями. Первым инспектором Самарской врачебной управы стал доктор медицины и хирургии Финке.
28 апреля 1898 г. Владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано направил в городскую управу прошение, в котором извещал о своем желании принять посильное участие в благоустройстве города. К прошению прилагалась смета, подписанная городским архитектором А.А.Щербачевым. Она предусматривала прокладку пологих спусков со снятием земли от Дворянской улицы вдоль Струковского сада к городскому водопроводу и по Александровской улице (Вилоновская) мимо Иверского монастыря, мощение их камнем. Намечалась планировка склонов холма, на котором стоит драмтеатр, укладка на них дерна, закрепляемого специальными спицами, разбивка вокруг здания театра сада и его ограждение легким забором. Самарская городская дума дала разрешение. Через три года все работы были завершены. Небольшой садик позади театра ныне известен нам как Пушкинский сквер.
28 апреля 1900 г. воспитанниками старших классов Самарского реального училища совершена прогулка-экскурсия «с собственным оркестром духовой музыки». Экскурсантов сопровождал обоз «со съестными припасами и посудой»
(Самарская газета. 1900. 29 апреля)
28 апреля 1908 г. В Самаре жандармами арестованы 20 делегатов городской социал-демократической конференции. Захвачена и подпольная типография Самарского комитета РСДРП, в которой печатались прокламации.
28 апреля 1919 г. Началась Бугурусланская наступательная операция войск Южной группы Восточного фронта. За 28 апреля взяты в плен несколько сот колчаковцев, 10 пулеметов, одно орудие – все это «лихим налетом захватил со своими ординарцами командир 73-й бригады 25-й дивизии И.С.Кутяков», – пишет ежедневная газета «Революционная армия», орган политотдела РВС 4-й армии Восточного фронта.
28 апреля 1920 г. Состоялось организационное собрание пролетарских писателей и поэтов Самары.
——
О событиях этого дня из других источников:
———-
Архивы Самарской области
28 апреля в истории губернии и области:
1944 год. Куйбышевский областной колхозный театр реорганизован в Чапаевский городской драматический театр.
1987 год. Создан Тольяттинский клуб воинов-интернациалистов.
1999 год. В г.Сызрани вышел первый номер газеты городских предпринимателей «Деловая Сызрань».
2002, 26 – 28 апреля. В Греции состоялось первенство Европы по тхэквондо, на котором в составе сборной России выступил сызранец И.Бахтияров. Выиграв 2 боя досрочно, он стал обладателем золотой медали в своей весовой категории.
2006, 28 апреля. Тольяттинец Александр Герунов стал победителем проходившего в г.Лас-Вегасе открытого чемпионата США по каратэ. Он победил как в весовой категории свыше 80 кг, так и в абсолютной весовой категории. Другой тольяттинский спортсмен, Алексей Жданов, одержал победу среди участников 12-13 лет.
————
1872 — В своей должности был утвержден Федор Дмитриевич Климов, девятый самарский губернатор.
1906 — В Самаре в Струковском саду сгорел электробиоскоп (установка для демонстрации фильмов).
1908 — В Самаре были арестованы революционеры братья Коростелевы.
——-
*