История Самары: 14 апреля. Почетным гражданином города стал министр иностранных дел России А.М.Горчаков (1881), писатель Ярослав Гашек агитировал вступать в отряды Красной Армии (1918), создан 11 строительный трест для сооружения авиазаводов и других важных объектов (1943)

1881 год. Самарская городская дума решила присвоить звание Почётного гражданина города Самары министру иностранных дел, канцлеру А.М.Горчакову и поместить его портрет в зале Самарской публичной библиотеки.
14 апреля 1918 года в Самаре Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам. Автор «Похождений бравого солдата Швейка», талантливый писатель, боец, интернационалист Ярослав Гашек был направлен в Самару в начале апреля 1918 года в качестве агитатора для организации интернациональных отрядов Красной Армии, формируемых в Самаре и других городах.
1943 — В Куйбышеве образован государственный строительно-монтажный трест № 11 для строительства авиационных заводов и других объектов. Трест №11, сотрудники которого построили почти весь новый город: проспекты, музеи, образовательные учреждения, жилые кварталы и предприятия.

——-

Этот день в истории края.

В Куйбышеве образован государственный строительно-монтажный трест № 11 для строительства авиационных заводов и других объектов. Они создали современную Самару. Трест №11, сотрудники которого построили почти весь новый город: проспекты, музеи, образовательные учреждения, жилые кварталы и предприятия.

14 апреля 1943 года в Государственном Комитете Обороны СССР было подписано постановление об организации в Куйбышеве строительно-монтажного треста N 11. Впоследствии ему суждено было стать, образно говоря, матерью многих крупнейших строительных организаций региона. Тогда же под его знамена были собраны подразделения пяти трестов Наркомата авиационной промышленности, производственные предприятия Куйбышевского 41-го и Саратовского строительных трестов. Ему подчинили и два строительных батальона.

В составе нового треста организовали девять строительных контор, а также конторы производственных предприятий, лесозаготовительную, транспортную, снабженческую, кирпичный комбинат. Были и свой отдел рабочего снабжения (ОРС), и своя санитарная часть. Численность коллектива треста в 1944 году достигала 13 тысяч человек. Он возводил как промышленные корпуса, так и жилье, объекты социально-культурно-бытового назначения, прокладывал наземные и подземные инженерные коммуникации, занимался благоустройством.

Первым управляющим трестом был М. Петропавловский. В августе 1943 года коллектив треста возглавил К. Кузнецов, уже тогда человек-легенда. Кузьма Дмитриевич к тому времени успел построить авиационные заводы в Казани, Комсомольске-на-Амуре, в Саратове, а перед войной его назначили начальником Глававиастроя Наркомата авиационной промышленности СССР. Он продолжал исполнять обязанности начальника главка, и став управляющим трестом.

В 1943-1944 годах трест обеспечивает ввод в эксплуатацию ряда производственных корпусов Куйбышевского авиастроительного комплекса.

В 1951-м завод демпферного гипса комбината производственных предприятий треста N 11 был передан в Минпромстройматериалы РСФСР и преобразован в Безымянский завод высокопрочного гипса и гипсовых строительных материалов. В 1955 году его объединяют с Красноглинским гипсовым заводом, и на их базе организуется Куйбышевский гипсовый комбинат.

———

Дрегие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 апреля 1737 года в Самаре от чахотки скончался И.К. Кирилов, руководитель первой Оренбургской физической экспедиции. В 1737 году новым руководителем Оренбургской физической экспедиции был назначен известный государственный деятель В.Н. Татищев, который продолжил его работы.

Обер-секретарь петровского Сената

14 апреля 1737 года в Самаре от чахотки скончался И.К. Кирилов, руководитель первой Оренбургской физической экспедиции.

В начале XVIII века огромные территории Поволжья, Урала и Сибири, присоединенные к Российской империи в течение минувших десятилетий, в географическом и экономическом отношении были совершенно не изучены, фактически оставаясь «белым пятном» на карте. Начало первых по-настоящему масштабных работ по исследованию этих областей нашей страны связывают в первую очередь с именем Петра I. При нем в России впервые появляются оригинальные карты, основанные на точных съемках, а не на расспросах, и положенные на градусную сетку. Руководство этими работами Петр I поручил обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову, серьезному ученому и крупнейшему организатору науки. Его по праву можно назвать одним из «птенцов гнезда Петрова», которые, как мы знаем, круто повернули жизнь патриархальной России в сторону Европы.

Он родился в 1689 году в семье подьячего, причем точная дата рождения Кирилова до сих пор остается неизвестной. В 1702 году, в возрасте всего лишь 13 лет, он поступил в основанную Петром I Навигационную школу, находившуюся тогда в Москве. После ее окончания Кирилов был направлен на должность подьячего в Ельце, где он выполнял землемерные и топографические работы, связанные с заготовкой леса для строительства судов императорского флота. После выполнения государева задания Кирилов вернулся в Москву и поначалу служил в Поместном приказе, а затем — в Поместном столе Сената, созданного тогда императором. В его структуре Кирилов прослужил более 20 лет, поднявшись от самой нижней ступеньки служебной лестницы до поста обер-секретаря Сената.

С первых лет своей службы Кирилов обратил на себя внимание Петра I углубленным интересом к картам и картографии. Неудивительно, что император именно Кирилову поручил общее руководство работой геодезистов, которых он с 1717 года направлял в разные концы страны «для сочинения ландкарт». В 1720 году такой отряд был снаряжен и в Астраханскую губернию, в которую в то время входила и территория современной Самарской области.

Геодезические работы продолжились и после смерти Петра I. В 1734 году по настоятельной рекомендации Академии Наук императрица Анна Иоанновна подписала указ о создании особой организации по исследованию восточных областей России, названной Оренбургской физической экспедицией. Возглавить ее поручили обер-секретарю Сената Ивану Кирилову, который со своим отрядом осенью того же года прибыл в Самару, и здесь принял решение, что штаб всех экспедиционных работ отныне будет находиться именно в нашем городе.

В течение последующих трех лет его полевые партии провели углубленный осмотр обширных районов Заволжья и Приуралья. Детальные съемки этого громадного по площади края позволили выявить некоторые ранее неизвестные особенности здешнего рельефа. Так, на картах геодезиста Петра Чичагова в 1734 году появились первые очертания Общего Сырта, а также «яров» (возвышенностей) по берегам рек Самары и Кинель. А в 1737 году участвовавший в экспедиции английский топограф Джон Илтон составил первую карту Самарской Луки, «о кривизне (которой)… в ланд-карты нигде подлинно внесено не было». До этих съемок Волгу в ее среднем течении на картах изображали либо совершенно прямой, либо слегка изогнутой коленом около Самары. Остается лишь удивляться, что огромная излучина Самарской Луки была выявлена как географический объект лишь в 30-х годах XVIII века.

Однако в начале 1737 года у Кирилова, выехавшего в это время в основанную им крепость Оренбург, началось резкое обострение чахотки (туберкулеза), от которой он страдал уже несколько лет. Вернувшись в конце марта в Самару, Кирилов, несмотря на болезнь, продолжал руководить работами по подготовке к летнему полевому сезону. Хотя врач экспедиции настоятельно просил его перейти на постельный режим хотя бы на две недели, Кирилов почти не слушал его рекомендаций. В итоге в ходе очередного обострения болезни руководитель физической экспедиции скончался в ее штабе 14 апреля 1737 года. Ему шел только 48-й год.

Иван Кириллович Кирилов был похоронен в Самаре на кладбище при церкви Святого Николая Чудотворца, располагавшейся в районе современной Хлебной площади. Впоследствии, после сноса церкви и кладбища, точное местонахождение его могилы было утеряно.

После смерти Кирилова за покойным остался долг казне в размере 7591 рубль, за которые он не успел отчитаться – громадные по тем временам деньги. Казначейство постановило взыскать всю сумму с его сына — Петра Кирилова, обер-аудитора Военной коллегии. Однако сын тоже оказался не в состоянии выплатить такой долг. Лишь спустя 25 лет по ходатайству Сената императрица Екатерина II за заслуги его отца перед государством пожаловала П.И. Кирилову 10 тысяч рублей, правда, с вычетом всей задолженности.

Вслед за Кириловым в том же 1737 году новым руководителем Оренбургской физической экспедиции был назначен известный государственный деятель В.Н. Татищев, который продолжил его работы. В нашем крае он основал город Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), а в 1741 году по указу императрицы был переведен на Урал. После Татищева экспедицией до самого ее расформирования руководил ученик Кирилова – П.И. Рычков.

———-

Этот день в истории края.

Писатель Ярослав Гашек агитировал вступать в отряды Красной Армии (1918). 14 апреля 1918 года в Самаре Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам.

Ярослав Гашек в Самаре

14 апреля 1918 года в Самаре Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам. От имени исполнительного комитета чехословацкой секции коммунистов он призвал их поддержать русскую революцию, вступать в чехословацкие отряды Красной Армии, формируемые в Самаре и других городах Поволжья.

Автор «Похождений бравого солдата Швейка», талантливый писатель, боец, интернационалист Ярослав Гашек был направлен в Самару в начале апреля 1918 года в качестве агитатора для организации интернациональных отрядов Красной Армии. В те дни Самара была наводнена бывшими военнопленными – чехами, австрийцами, немцами, поляками, которые ожидали своей отправки домой. В гостинице «Сан-Ремо» на Дворянской улице был открыт «Чешский военный отдел по формированию отрядов Красной Армии». Агитация за вступление в красноармейские отряды велась прямо на вокзале у вагонов с военнопленными. Но руководство Чехословацкого корпуса враждебно воспринимало попытки склонить своих подчиненных на сторону Советов.

Гашек открыто заявил о своем разрыве с командованием корпуса. В своих воззваниях к иностранным солдатам он писал: «Над Российской республикой собирается новая туча. И мы, чехи, должны охранять русские революционные фронты. Солдаты-революционеры! Помогите русской революции!». В сформированный Гашеком и его соратниками интернациональный красноармейский отряд вступило свыше ста иностранных солдат, сочувствующих Советской власти.

В мае 1918 года Чехословацкий корпус поднял мятеж против власти Советов. Гашек со своим отрядом защищал Самару от белочехов, но 8 июня мятежники ворвались в город. Командование корпуса стало разыскивать «смутьянов и предателей» и Гашек был вынужден под видом слабоумного сына немецкого колониста несколько дней добираться до занятого Красной Армией Симбирска. Но там его арестовали по подозрению в шпионаже. Однако благодаря заступничеству чешских красноармейцев он был освобожден и назначен помощником коменданта города Бугульмы. Многочисленные приключения Гашека в революционной России стали основой его юмористических рассказов, а позже и книги о Швейке.

Около года будущий писатель находился в нашем крае. О его пребывании в Самаре напоминает мемориальная доска на здании бывшей гостиницы «Сан-Ремо».

Ярослав Гашек

Рассказы, бытовые юморески, 1901–1908 гг.
(читать:)

————

О чем писали самарские газеты

14 апреля 1862 г. По сообщению «Самарских губернских ведомостей», самарское купечество не чуждалось благотворительности. На строительство летнего помещения и закладку сада при больнице общественного призрения купцы Шихобалов, Буреев, Субботин, отец и сын Константиновы дали в общей сложности 600 рублей.

14 апреля 1881 г. Самарская городская дума решила присвоить звание почетного гражданина города Самары Министру иностранных дел канцлеру А.М.Горчакову.

———

Дополнительная информация о событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
14 апреля в истории губернии и области:

1881 год. В слободе Покровской Новоузенского уезда открыто благотворительное Общество помощи бедным.

1881 год. Самарская городская дума решила присвоить звание Почётного гражданина города Самары министру иностранных дел, канцлеру А.М.Горчакову и поместить его портрет в зале Самарской публичной библиотеки.

1925 год. Открылся XII губернский съезд Советов. Рассмотрены вопросы о росте и задачах сельхозкооперации, о местном бюджете, о работе губисполкома. Председателем губисполкома избран И.П.Нудьга, на данной должности находился по март 1927 года.

1993 год. В г.Самаре возвращён верующим Вознесенский храм, расположенный на ул.Степана Разина.

По документам центрального архива области.

————-

1958 г. в городе Куйбышеве было организовано хоровое общество.

1993 г. верующим города Самары был возвращен храм во имя Вознесения Господня (по ул. Ст. Разина).

*
Back to top button