История Самары: 11 февраля. Телеграмма Дзержинского: отмена «красного террора» (1919), Самарский союз советских журналистов постановил объявить третье марта «Днем печати» (1919), открылся ломбард (1924)

11 февраля 1919 года в Самару из Москвы, из ВЧК, пришла телеграмма за подписью Дзержинского об отмене политики «красного террора». Любой человек по малейшему подозрению мог быть арестован и расстрелян чекистами, и никто при этом не имел права у них даже спросить, какое ему предъявляли обвинение и почему с ним так жестоко поступили.
11 февраля 1919 г. Самарский союз советских журналистов постановил объявить третье марта «Днем печати». Решено приурочить к этому дню издание однодневной газеты, а также организацию концерта.
11 февраля1924г. в Самаре открыт городской ломбард.

————

Этот день в истории края.

Красный террор

11 февраля 1919 года в Самару из Москвы, из ВЧК, пришла телеграмма за подписью Дзержинского об отмене политики «красного террора». В этот же день председателем Самарского губернского ревтрибунала был назначен В.П. Старцев.

Впервые слова «красный террор» в России услышали после 30 августа 1918 года, когда в Петрограде произошло покушение на председателя Совнаркома В.И. Ленина. Через несколько дней появилось официальное сообщение, что покушение организовала партия левых эсеров, а в вождя мирового пролетариата стреляла активистка этой партии Фанни Каплан. За кровь своего вождя партия большевиков ответила «красным террором».

Вот что писал в то время в направляемой на места инструкции для губернских чекистов член коллегии ВЧК Мартин Лацис: «Мы не ведем борьбы против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить – какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом и есть смысл и сущность красного террора».

В свете проведения политики подавления врагов революции органы ЧК на местах получили широчайшие полномочия, каких в то время ни было ни у одной властной структуры. Любой человек по малейшему подозрению мог быть арестован и расстрелян чекистами, и никто при этом не имел права у них даже спросить, какое ему предъявляли обвинение и почему с ним так жестоко поступили.

В стране сложилась уникальная ситуация, не имевшая аналогов в истории мировой юстиции, когда привлечь гражданина к ответственности и покарать его имели право сразу три (!) государственные структуры: народные суды, ревтрибуналы и подразделения Всероссийской Чрезвычайной комиссии.

О масштабах внесудебной деятельности Самарской губЧК можно судить по отчетному докладу ее председателя Иоганна Бирна за период с октября 1918 года по конец января 1919 года. В этом документе, в частности, указывается, что после 9 октября 1918 года самарскими чекистами было заведено 1500 дел «по контрреволюционным фактам». К 28 января 1919 года следствие завершилось по 1100 делам, по которым числилось 409 арестованных. Из них в указанный период освободили 227 человек, зачислили за другими учреждениями (за ревтрибуналом, за особым отделом при реввоенсовете и так далее) 144 лица по 51 делу, и еще 14 человек расстреляли. Например, в Пугачевском уезде глава здешней ЧК Тимофей Бочкарев лично выносил внесудебные решения по контрреволюционным делам, и затем лично расстреливал приговоренных. В числе прочих он расстрелял и священника Хромоногова, который позволял себе публично возмущаться произволом, творившимся в стенах уездной чрезвычайной комиссии. Лишь после вмешательства комиссии губернской ЧК Бочкарев был освобожден от своей должности, но никакой другой ответственности он не понес.

Что же касается большого количества освобожденных, то этот факт Бирн в своем докладе объяснял тем, что «среди них находилось много крестьян–бедняков, арестованных полукулацкими советами». После подведения итогов работы губЧК за прошедшие месяцы Бирн, осознавая долю своей вины в несанкционированных расстрелах, под предлогом «болезненного состояния, которое не разрешает мне работать», в конце января 1919 года обратился к новому председателю губисполкома А.П. Галактионову с заявлением об освобождении его от занимаемой должности. После удовлетворения его просьбы председателем Самарской губЧК был назначен М.Ф. Левитин.

Лишь в начале 1919 года ВЦИК своим новым решением лишил ВЧК права самостоятельно выносить приговоры по расследуемым ею делам. С этого момента по решению Совнаркома данная функция была передана ревтрибуналам. В Самаре об этом стало известно 11 февраля 1919 года, когда из Москвы пришла телеграмма за подписью Дзержинского об отмене политики «красного террора». В тот же день решением губисполкома на посту председателя Самарского губернского ревтрибунала был утвержден В.П. Старцев, который до этого долгое время исполнял свою должность с приставкой «и.о.».

——

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

11 февраля 1736 г. Указ об учреждении в Самаре и Сызрани застав и разъездов
Указ об учреждении в Самаре и Сызрани застав и разъездов издан с тем, «чтоб беглые не проникали на реку Яик». (Река Урал).

11 февраля 1830 г. Покончил жизнь самоубийством городничий Иван Соколовский. В своем дневнике Иван Второв, занимавший должность городничего в 1812-1815 гг. записал: «Сегодня я был при выносе тела нашего друга Ивана Ивановича Соколовского, здешнего городничего. Вчера поутру, часов в 10, известили меня, что городничий застрелился.
Вот причина его самоубийства: дней шесть тому назад приехал сюда флигель-адъютант полковник Николай Емельянович Лачинов (с коим я познакомился). Ему было поручено исследовать по просьбе, поданной государю от бывшего квартального Яковлева в отрешении его губернским правлением от должности за пьянство по представлению городничего. Покойный Ив. Ив. был очень робок и малодушен, ибо, сверх того, был донос о взятках, а это частью оказалось справедливым. Он не мог перенести сего, оставил письмо, что он умирает жертвой злобы и клеветы. Знакомые его поражены были сим происшествием».

11 февраля 1875 г. На пост Самарского городского головы избран Е.Т.Кожевников. Кожевников занимал эту должность до 1881 года. В историю Самары Ефим Тимофеевич вошел, прежде всего, как руководитель делегации, вручившей в 1877 году Самарское знамя болгарским ополченцам. Он уделял много внимания развитию просвещения и культуры в городе. При нем было открыто среднее техническое железнодорожное училище и реальное училище.

11 февраля 1913 г. Ревизионная комиссия произвела внезапную ревизию сумм городского Общества взаимного от огня страхования. Все найдено в порядке. Значащаяся по документам и книгам сумма в 176 358 руб. 33 коп. «оказалась налицо».

11 февраля 1913 г. По городу зарегистрированы следующие заболевания. Корью – 9, скарлатиной – 3, дифтеритом – 1, оспой – 3, тифом невыясненной формы – 1 и дизентерией – 1. Правление самарского отделения Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом предполагает открыть в Самаре амбулаторию для туберкулезных больных, в которой будут применяться новейшие методы лечения туберкулеза.

11 февраля 1919 г. Самарский союз советских журналистов постановил объявить третье марта «Днем печати». Решено приурочить к этому дню издание однодневной газеты, а также организацию концерта.

Дополнительно по теме:
Пока ведутся поиски документов о деятельности Самарского Союза журналистов в губернии. Приводим информацию об одном из активистов революционного, профсоюзного движения. Этот человек, наверняка, имел отношение к созданию и конкретной работе в 1918 — 1920 годах в Самарской губернии. Вот несколько фактов его биографии.
Митрофанов Алексей Христофорович. Он руководил Самарской организацией РСДРП (б) — РКП (б) в самый разгар революционных событий 1917-1918 годов.

После очередного ареста и заключения в Таганскую тюрьму, где он провел несколько месяцев, его выслали под гласный надзор полиции сначала в Калугу, а затем в Самару.

В Самаре Митрофанов устроился на службу в частную типографию, где установил связи с большевистской организацией и стал нелегально работать в союзах деревообделочников и швейников. На общегородской партийной конференции, состоявшейся 6 августа 1916 года на Красной Глинке, среди других обсуждался вопрос и об издании нелегальной большевистской газеты «Волжская правда», подготовку которой поручили А.Х Митрофанову.

Вместе с двумя другими большевиками он начал готовить оборудование для типографии, но в октябре 1916 года по доносу провокатора подпольная типография была обнаружена, а часть большевиков арестована, Митрофанову в этот раз удалось избежать ареста. Большевистская газета под названием «Приволжская правда» тем не менее все же стала выходить в свет, но произошло это только 17 марта 1917 года, уже после Февральской буржуазно-демократической революции. Главным редактором издания был назначен А.Х. Митрофанов. В первом номере газеты были опубликованы Манифест Российской социал-демократической рабочей партии, сообщения о жизни партии, о профсоюзном движении в губернии. А.Х. Митрофанов также принимал активное участие и в профсоюзном движении Самары. Так, 6 марта 1917 года его избрали в президиум союза строительных рабочих, а 26 марта на совещании представителей профсоюзных организаций он был выбран товарищем (заместителем) председателя президиума Самарского центрального бюро. В марте 1917 года профсоюзы в Самаре были организаторами ряда митингов и демонстраций в поддержку революционных перемен в России . На другой день, 27 марта, на первом легальном заседании Самарского временного городского комитета РСДРП (б) было избрано бюро, председателем которого также стал А.Х. Митрофанов5. Но это была не последняя его должность того революционного времени. На самарской общегородской конференции большевиков, которая проходила 9 апреля в помещении театра «Триумф», А.Х. Митрофанов выступил с докладом о деятельности временного комитета РСДРП. Здесь же, на конференции, был избран губернский комитет партии, председателем которого стал Митрофанов6. Он занимал эту должность вплоть до 8 октября 1917 года. Вспоминая впоследствии об этом времени, Митрофанов писал: «В октябрьский переворот был членом ревкома, оставаясь все время членом губкома и редактором «Приволжской правды», а вместе с тем выполнял другие партийные и советские работы».

В 1918 — 1919 годах он редактировал ежедневную газету «Голос трудового крестьянства» и журнал «Красный пахарь». С конца 1919 до середины 1922 года А.Х. Митрофанов находился на советской, партийной и военной работе на Дону, в Сибири и на Урале. С 1922 года он снова работал в Москве: в 1922-1923 годах – в качестве члена коллегии Наркомзема, в 1923-1925 годах – в должности заведующего сельскохозяйственным отделом в Рабоче-крестьянской инспекции, с 1925 года — в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП (б).

В ноябре 1926 года в Москве при участии Митрофанова было организовано собрание большевиков, работавших в Самарской губернии в 1917-1919 годах.

Подробнее на сайте Валерия Ерофеева «Историческая Самара»

11 февраля 1919 г. Постановлением президиума ВСНХ национализирована самарская спичечная фабрика Л.Л. Зелихмана.

11 февраля 1920 г. Райком партии 1-го района Самары отчитался на собрании коммунистов о своей работе с 22 октября 1919 года. Проведено 24 митинга, 112 собраний по предприятиям, 34 лекции-собеседования, утверждено 1680 новых членов партии. Деятельность райкома признана удовлетворительной.

11 февраля 1975г. Начал работать первый в городе специализированный автоцентр технического обслуживания, ремонта и продажи автомобилей ВАЗ. В Кировском районе Куйбышева открылся первый в городе специализированный автоцентр технического обслуживания, ремонта и продажи автомобилей ВАЗ. Ежегодная пропускная способность центра — 13 тысяч автомобилей: под одной крышей расположены участки гарантийного и технического обслуживания, малого и среднего ремонта, а также участок восстановления автомашин, потерпевших аварию.

——

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
11 февраля в истории области:

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком на основании постановления ГКО СССР от 3 февраля 1942 года №1236сс постановили выделить помещения для размещения эвакогоспиталей на 15 тыс. коек. В г.Куйбышеве – на 12 тыс. коек, в г.Ульяновске – на 600 коек, в г.Сызрани – на 700 коек, в г.Мелекессе – на 300 коек, в сельских районах области – на 1400 коек.

1943 год. Народным Комиссариатом авиационной промышленности СССР издан приказ №89сс об установке в двухместном самолете Ил-2 с мотором АМ-38Ф радиостанции типа РСБ и СПУ, фотоаппарата типа АФА-1, навигационных приборов.

1943 год. Куйбышевский горисполком для руководства подсобными сельскими хозяйствами при предприятиях и учреждениях образовал городской земельный отдел.

1943 год. В целях улучшения руководства работой местной промышленности Куйбышевский горисполком образовал отдел местной промышленности.

1962 год. В г.Куйбышеве проведены соревнования среди учащихся 7 техникумов города по простым конькам, в общей сложности участвовало 53 чел. Первое место присуждено команде культпросветучилища, второе – команде торгового техникума, третье – команде педучилища.

1962 год. В г.Куйбышеве проведены соревнования на личное первенство города по фигурному катанию на коньках. В соревнованиях участвовало 27 чел. Первое место по программе мастеров завоевал А.Клейн.

1999 год. В Самарском Доме учёных состоялась учредительная конференция регионального отделения общероссийского общественно-политического движения «Развитие предпринимательства». В работе конференции участвовал губернатор области К.А.Титов и председатель общероссийской организации «Развитие предпринимательства» депутат Государственной Думы И.Грачев.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам «Волжской коммуны».

——-

Кроме того:

1826 — Родился Егор Никитич Аннаев, самарский купец первой гильдии и общественный деятель.

1919 — Инструктором по охране культурных ценностей Самарского Уездного Отдела Народного Образования в одном из имений Самарского уезда найдены подлинные донесения графа Панина Екатерине о казни «злодея Емельки Пугачева».

1924 — В Самаре открыт городской ломбард.

1956 — В состязании сильнейших шахматистов Советского Союза все решала партия между Спасским и Полугаевским. Когда партия была отложена, Спасский предложил Полугаевскому ничью.

——

Кадры кинохроники. Самара (1917-1919). Samara Soviet Russia
Пате Новости представляют серию первых съёмок, сделанных с начала правления большевистской власти, показывая условия крестьянской жизни в Советской России. Оператор Пате Новости в Самаре, в самом сердце голодающего Поволжья…
Одна из старейших медиакомпаний мира — British Pathe — выложила в открытый доступ на своем youtube-канале 85 тысяч архивных видео об исторических событиях, знаменитостях, спортивных соревнованиях, культуре и моде.

Источник:

*
Back to top button