Общество

Опубликованы правила приёма в Самарский университет на 2016 год

Ученый совет СГАУ утвердил правила приёма абитуриентов в объединённый университет на 2016-2017 учебный год. Они опубликованы на сайте приемной комиссии Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва. В связи с завершением процессов объединения СГАУ и Самарского государственного университета, в 2016 году абитуриенты будут подавать документы в приёмную комиссию объединённого вуза.

IMG_9153

По предварительным данным, в Самарский национальный исследовательский университет в будущем году на бюджетную и контрактную формы обучения предполагается набрать более 5000 первокурсников на бакалавриат и специалитет по 66 направлениям подготовки, и на 93 направления магистратуры.
В правила приёма 2016 г. внесены ряд изменений. Часть из них продиктованы приказом Министерства образования и науки РФ, часть – изменениями структуры университета.

Одним из основных изменений станет возможность подачи документов в электронном виде. Абитуриент заполняет на сайте приёмной комиссии СГАУ бланк заявления, распечатывает его и подписывает. Затем сканирует это заявление и остальные документы и отправляет одним письмом на адрес приёмной комиссии и участвует в конкурсе копий. На сайте приёмной комиссии будет работать отдельный раздел, в котором абитуриент сможет узнать, дошли ли его документы до адресата и всё ли он правильно заполнил. «Мы будем отмечать поступление к нам всех писем, отправленных либо по почте, либо в электронном виде, — говорит Сергей Горяинов, начальник управления по формированию контингента СГАУ. — Если мы по каким-то причинам не принимаем заявление, мы пишем причину отказа. И обязательно обзваниваем абитуриентов, сообщая о любом событии, связанном с документооборотом абитуриента или с изменением его статуса».

Зачисление будет проводиться по оригиналам документов. Порядок зачисления остался прежними. На 1-м этапе зачислят льготников и целевиков. Во 2-й этап произойдёт зачисление 80% абитуриентов по общему конкурсу. В 3-й этап примут претендентов на оставшиеся 20% мест.

Абитуриенты также смогут выбрать три направления подготовки обучения. Но для зачисления надо будет написать согласие на зачисление. Причём соглашаться абитуриент должен на учебу по конкретному направлению (одному из трёх). Если он передумает (или появится подозрение, что не проходит по конкурсу), то у абитуриента будет возможность переписать согласие на другое направление. «Это довольно существенное изменение, — отмечает Варвара Сотова, сотрудник приёмной комиссии. — Это согласие будет играть для нас роль первого приоритета».

Ряд особенностей связан с начислением дополнительных баллов и зачислению по результатам олимпиад. По сравнению с прошлым годом изменились правила, касающиеся поступления по результатам олимпиад. В этом году олимпиада учитывается, при условии, что соответствующий предмет был сдан не менее, чем на 75 баллов за ЕГЭ. В прошлом году предмет надо было сдать на 65 баллов.

Дополнительные баллы можно заработать тремя способами. По 5 баллов получают участники заключительных этапов олимпиад, которые проводят вузы проекта 5-100, федеральные университеты и национальные исследовательские университеты (за последние два года), отличники («красный» аттестат, серебряная и золотая медаль), победители в олимпиаде, не набравшие нужных 75 баллов по предмету на ЕГЭ. Но не более 10 баллов в сумме. 1 балл даётся за значок ГТО. Учитываются только золотые значки, выданные Министерством спорта РФ.

Для информации:
В 2016 году контрольные цифры приёма в Самарский университет на бюджетные места на очную форму обучения — 2314 (из них бакалавриат 1247, специалитет – 326, магистратура — 741), заочную и очно-заочную формы обучения – 149 мест. Увеличилось количество мест магистратуры: с 315 мест в 2015 году до 741 места в 2016 г. На обучение по контракту планируется выделить около 3000 мест.

*

По теме

Back to top button