Общество

В Самаре состоится вечер французской камерной музыки «Сад удовольствий»

16 ноября на Малой сцене Самарского театра оперы и балета состоится вечер французской камерной музыки «Сад удовольствий» в рамках сотрудничества с Альянс Франсез Самара, с участием франко-российского дуэта Дельфин Айдан (меццо-сопрано) и Елены Филоновой (фортепиано).

В программе концерта, который состоится в рамках Международного фестиваля «Французская осень», прозвучат произведения Г. Берлиоза, Г. Форе, К. Сен-Санса,
Ш. Гуно, Ж. Масне, А. Тома.

Дельфин Айдан училась у Жака Гримбера и получила диплом по музыковедению в Сорбонне. Проходила обучение в школе оперного искусства в Национальном театре оперы в Париже и пела в пьесе «Пер Гюнт» под руководством Неэме Ярви. В 1998 году она была отобрана на французскую музыкальную премию «Музыкальные победы».

Елена Филонова (Россия-Франция). Родилась в г. Кургане. Начав заниматься музыкой в 3 года, Елена Филонова в 10 лет дебютировала с оркестром. Получив первую премию на детском конкурсе имени Бетховена, она солировала под управлением Кирилла Кондрашина, а в 12 лет юная пианистка играла с оркестром под управлением Евгения Мравинского. Свое обучение продолжила в академическом колледже при Московской консерватории у Эмиля Гилельса и Павла Месснера. Окончила Московскую консерваторию по классу Евгения Малинина. С 1994 года живет во Франции, где активно концертирует и преподает. В 2002 году один из ее мастер-классов был снят для фильма «Un, deux, trois… Musique», показанный по телеканалу Muzzik. Выступала как солистка и в ансамблях в России, Австрии, Люксембурге, Финляндии, Чехии, Канаде, США. Репертуар пианистки включает как сочинения классико-романтической эпохи, В.-А. Моцарта, Ф. Шопена, К. Дебюсси, так и музыку XX-XXI века. Елена Филонова постоянно исполняет опусы современных французских композиторов – Э. Танги, Б. Монтовани, Т. Эскеша и др. Елена Филонова записала ряд компакт-дисков, в том числе: монографический альбом из сочинений Дж. Боттезини совместно с контрабасистом, солистом Лондонского симфонического оркестра Ренатом Ибрагимовым; «Забытые мелодии», куда вошли фортепианные опусы Н. Метнера, Григ-альбом и уникальное собрание в трех дисках «Детские альбомы» российских композиторов — от П. Чайковского до С. Слонимского. С 2010 года Елена Филонова – артистический директор фестиваля камерной музыки «Harmonie d’Automne», проходящего ежегодно в Париже.

OPERA400

*

По теме

Back to top button