История Самары: 16 ноября. Когда Сызрань была выше Самары (1754), поставили под нагрузку турбогенератор на новой электрической станции Самары (1914), случай на Волге (история 1940 г.)

За годы своей истории и по мере своего роста и влияния Самара административно побывала в разных ипостасях: была и крепостью, и, прежде, чем стать губернским городом — это случилось в 1851 г., — побывала в составе Сызранского уезда, входила в состав Симбирской губернии, на нее претендовала Оренбурская губерния, побывала Самара и в ранге приписанной к г. Ставрополю слободы. 16 Ноября 1764г. Указом Сената Самара с уездом приписана к городу Сызрани.
16 ноября 1940 года газета под заголовком «Случай на Волге» писала: «Недавно через Волгу на дощанике переправлялась группа колхозников. На середине реки в лодку неожиданно ударила большая льдина, образовав пробоину в днище. Лодка начала быстро наполняться водой. В ней было 40 пассажиров. Один из них – колхозник Е.И.Вялкин проявил находчивость: быстро снял тулуп и заткнул им отверстие в днище.

———-

Когда Сызрань была выше Самары

16 ноября 1764 г. Указам Сената Самара с уездом приписана к городу Сызрани.

С 1764 г. Самара — в составе Сызранского уезда, а с 1780 г. выделяется в самостоятельный Самарский уезд Симбирской губернии. При учреждении наместничеств – генерал-губернаторств – Самара и Ставрополь в качестве уездных городов в 1780 г. были приписаны к Симбирскому наместничеству. Сергиевск, Бузулук, Бугульма и Бугуруслан с 1781 г. – уездные города Уфимского наместничества. В это же время николаевские и новоузенские степи отходят с Саратовской губернии. Такое положение оставалось на протяжении 70 лет.

6 декабря 1850 г. вышел Указ Сената об образовании с 1 января 1851 г. Самарской губернии. В ее состав вошли 7 уездов: 3 уезда Оренбургской губернии (Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский), 2 уезда Саратовской губернии (Николаевский, Новоузенский), и 2 уезда Симбирской губернии (Ставропольский, Самарский, включая в последний – Самарский уезд – часть Сызранского уезда). Уезды делились на станы от двух до четырех в уезде. На территории вновь образованной губернии имелось 7 уездных городов:
1. Самара – губернский город.
2. Ставрополь – основан в 1738 г., Бугульма – основан в 1745 г., Бугуруслан – основан в 1748 г., Бузулук – основан в 1736 г., Николаевск – основан в 1763 – 1764 гг., Новоузенск – основан в 1760-е гг.

В 1768 г. Сенат представил доклад императрице об окончательной передаче города Самары в Оренбургскую губернию «для того, что жительствующие в нем почти все оренбургской команды», который, однако, не был утвержден. После повторного обращения Военной коллегии и Сената в 1773 г. был все-таки издан указ о переводе Самары в ранг приписанной к г. Ставрополю слободы. Однако, реализовать это последнее решение до конца не удалось, прежде всего, из-за обострения политической и социальной ситуации в Заволжье в 1773-1775 гг.

———

Дополнительно об истории этого дня:

16 Ноября 1855г. Открыт театр на 550 мест.
До этого времени Самарский театр не имел постоянного здания. Первый деревянный театр построен в три месяца на собранные по подписке губернатором К.К.Гротом деньги (3 тыс. руб.). В 1862 году здание обложено снаружи кирпичом и в таком виде существовало до 1886 года, когда за ветхостью было сломано.

16 ноября 1888 г. родился Александр Николаевич Касьянов, Герой Социалистического Труда. С 1946г. по 1970г. главный пивовар Жигулевского пивкомбината в Куйбышеве, автор сорта пива «Самарское».

О чем писали газеты Самары

16 ноября 1900г.
«Внимание лиц, сочувствующих делу образования». В Самаре с 1872 г. действует Общество поощрения образования. За 28 лет оно оказало более или менее значительную помощь в виде стипендий или единовременных пособий более 900 учащимся, раздав им свыше 90 000 руб. С каждым годом потребность в образовании растет. Правление Общества с трудом и в скромных размерах могло удовлетворить в 1900 году лишь 60 прошений, остальным 40 пришлось отклонить – за полным истощением кассы Общества. Самарской публике следовало бы в той или иной форме поддержать деятельность Общества и помочь бедным детям в их стремлениях к учению.
«Самарская газета», №249.

16 ноября 1905 г. Перед домом губернатора днем собрались безработные грузчики и чернорабочие.
Возле 1-й полицейской части им роздано около 6 тысяч рублей, собранных купцами. Новая толпа грузчиков, явившаяся к губернаторскому дому, была разогнана казаками. Вечером в Пушкинском народном доме около 300 грузчиков и чернорабочие потребовали от городской Думы организации постоянных общественных работ и помощи голодающим.

16 ноября 1914 г. Впервые поставлен под нагрузку мощный турбогенератор на новой электрической станции Самары
Это сделано для того, чтобы члены комиссии по строительству трамвая, возглавляемой С.Н.Постниковым, могли ознакомиться и со зданием станции, и ее оборудованием. По свидетельству корреспондента «Городского вестника», машинный зал площадью около 200 квадратных саженей является «одним из наиболее красивых машинных залов России». Оснащенность станции новейшим оборудованием он назвал необычным «для всего того, что было до сих пор в Самаре».
В тот же день члены комиссии совершили пробную поездку на трамвае по Полевой и Ильинской (Арцыбушевской) до Почтовой улицы (Рабочей).
… Трамвайное движение в Самаре будет открыто через три месяца.

Подборку подготовил Владимир Казарин

———

Случай на Волге (история 1940 г.)

16 ноября 1940 года областная газета «Волжская коммуна» под заголовком «Случай на Волге» писала:
«Недавно через Волгу на дощанике переправлялась группа колхозников. На середине реки в лодку неожиданно ударила большая льдина, образовав пробоину в днище. Лодка начала быстро наполняться водой. В ней было 40 пассажиров. Один из них – колхозник Е.И.Вялкин проявил находчивость: быстро снял тулуп и заткнул им отверстие в днище. Течь прекратилась, но вскоре лодка оказалась пробитой в другом месте. Снова хлынула вода. Вялкину помогали заделывать пробоины Ненашев, начальник Рождественского отделения связи, и Моисеев, почтальон села Сосновый Солонец. Оба они сопровождали почту в город Куйбышев.
Через несколько минут на помощь подоспела другая лодка, а затем еще одна. Так люди и почта были спасены, но без вмешательства и участия работников ОСВОДа, на глазах которых произошел этот случай.»

——-


О событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
16 ноября в истории области:

1855 года. В г.Самаре, на Полицейской площади (располагалась в районе нынешней Хлебной площади), открыт театр на 550 мест. Здание было деревянным и фасадом выходило на реку Волгу.

1908 года. В г.Самаре, на Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, открыта гостиница Н.Н.Шемякина «Гранд-отель», ранее принадлежавшая братьям Ивановым.

1922 года. Постановлением Самарского губисполкома по всей губернии введена плата за обучение в школах 1-й и 2-й ступени.

1989 года. В г.Тольятти создан международный хозрасчетный научно-медицинский центр здоровья семьи.

По документам центрального архива области, архива мэрии Тольятти и материалам губернской прессы.

————-

*
Back to top button