История Самары: 10 ноября. Небывалый экстрим в погоде (1854), безработные грузчики потребовали от губернатора денег (1905), введен режим светомаскировки (1941)
10 Ноября 1854г. местные газеты писали: «С 10-го на 11-е ноября температура воздуха в Самаре быстро изменилась: холод усилился, ветер западный из тихого превратился в бурный и пронзительный… Ночью метеоры, в виде молний, часто вспыхивали в воздухе и освещали атмосферу. 11 ноября к вечеру ртуть упала до 8 градусов холода, к утру холод удвоился и 12 ноября ртуть стояла на 16 градусах холода при резком северном ветре«.
10 Ноября 1905г. Безработные самарские грузчики собрались на площади перед домом губернатора, требуя уплаты денег за время забастовки. Комитет общественной безопасности, напуганный активностью грузчиков, постановил перед городской Думой на организации общественных работ для всех безработных и открытии бесплатных столовых и чайных.
10 ноября 1941 года приказом начальника противовоздушной обороны города в Куйбышеве был введен режим светомаскировки. Этим же приказом предписывалось перевести весь имеющийся автотранспорт на маскировочное освещение.
—————
Светомаскировка в Куйбышеве
10 ноября 1941 года приказом начальника противовоздушной обороны города в Куйбышеве был введен режим светомаскировки. Первый из пунктов приказа гласил: «Всем руководителям предприятий, железнодорожного узла, водного транспорта, учреждений, торговой сети, домоуправлений и домовладельцам осуществить светомаскировку предприятий, учреждений, магазинов и жилых домов в соответствии с распоряжением №27 от 29 июля 1941 года исполкома Куйбышевского горсовета». Этим же приказом предписывалось перевести весь имеющийся автотранспорт на маскировочное освещение.
Приказом устанавливалось круглосуточное дежурство ответственных дежурных по МПВО. Контроль за соблюдением светомаскировочной дисциплины возложен на органы милиции и органы МПВО.
Приказ определял меру наказания лицам, виновным в нарушении светомаскировочной дисциплины. Нарушителям грозило привлечение «к уголовной ответственности по законам военного времени».
——————-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
10 ноября 1831 г. (по старому стилю 28 октября) родился Владимир Иванович Анненков, сын декабриста Ивана Анненкова, председатель Самарского окружного суда с 1878 по 1898 годы.
10 Ноября 1854г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ:
Погода в ноябре. С 10-го на 11-е ноября температура воздуха в Самаре быстро изменилась: холод усилился, ветер западный из тихого превратился в бурный и пронзительный… «Ночью метеоры, в виде молний, часто вспыхивали в воздухе и освещали атмосферу» – свидетельствуют «Самарские губернские ведомости». — «11 ноября к вечеру ртуть упала до 8 градусов холода, к утру холод удвоился и 12 ноября ртуть стояла на 16 градусах холода при резком северном ветре. Озера и тихо текущие реки в одни сутки покрылись довольно толстым слоем льда, переправа через Волгу сделалась затруднительною и опасною. С 12-го на 13-е холод стал умереннее. 14-го ноября упал дождь, ртуть на термометре поднялась до 4 градусов тепла».
10 Ноября 1903г. Цензурой допущена к публикации книга самарского журналиста «Факт и возможность: Этюд о Горьком». Эту брошюру можно считать первым литературоведческим исследованием драмы М.Горького «На дне». Написал ее самарский журналист А.А Смирнов, публиковавшийся под псевдонимом Треплев. Автор находился с Горьким в близких отношениях. Одно время молодой Горький даже квартировал у него. Сама книга вышла в 1904 году.
10 Ноября 1905г. Безработные самарские грузчики собрались на площади перед домом губернатора, требуя уплаты денег за время забастовки. Комитет общественной безопасности, напуганный активностью грузчиков, постановил перед городской Думой на организации общественных работ для всех безработных и открытии бесплатных столовых и чайных.
10 Ноября 1910г.
Присяжные поверенные Самарского окружного суда в понедельник, 8 ноября 1910 года, узнав о смерти Л.Н.Толстого, хотели отслужить панихиду по усопшему и обратились за разрешением к председателю суда Филиппову. Но последний заявил, что Л.Н.Толстой ни сват, ни кум русскому суду и никаких чествований его в суде он, Филиппов, не разрешит.
«Самарский вестник».
10 Ноября 1917г. Ставропольская городская управа приняла от мещанина И.Я.Суровцева «капитал» на содержание сиротского дома имени Розлача
10 Ноября 1941г. Приказом начальника местной противовоздушной обороны города в Куйбышеве введен режим светомаскировки.
10 Ноября 1942г. Рабочие завода им. Масленникова взяли шефство над 157-й стрелковой дивизией, сражавшейся за Сталинград.
—————
О событиях этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
10 ноября в истории области:
1922 года. Начались занятия в Средневолжском техникуме физкультуры, в который было принято 63 учащихся и 10 кандидатов. Техникум закрыт в октябре 1941 г.
1941 год. Куйбышевским облисполкомом введена продажа населению по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий в следующих рабочих посёлках: Инзе, Глотовке Инзенского района, Кинеле, Алексеевке Кинельского района, Барыше, Гурьевке, Измайловке, фабрике им. Ленина Барышского района, Базарном Сызгане Базарно-Сызганского района, Похвистнево Похвистневского района, Сенгилее Сенгилеевского района, Тимашево Кротовского района, Языково Тагайского района, Старом Салаване Новомалыклинского района.
1941 год. В г. Куйбышеве для размещения эвакуированного из Москвы коллектива Большого театра Союза ССР выделен жилой дом № 17 по ул. Некрасовской (на фото). Жильцы данного дома переселены в другие дома.
1941 года. На общем партийном собрании работников монтажного сектора Управления Особого строительства НКВД СССР одобрено соглашение о привлечении коллективов заводов № 1, 18 и 24 к внутрикорпусному монтажу оборудования на основе заключения подрядных договоров, чтобы быстрее ввести в эксплуатацию оборудование заводов.
1941 года. Коллектив Куйбышевского станкостроительного завода выступил с инициативой построить танковую колонну им. В. В. Куйбышева за счёт добровольных отчислений финансовых средств трудящимися области. Инициатива заводчан нашла поддержку на других предприятиях г. Куйбышева и области.
1942 год. Куйбышевский облисполком разрешил снижать норму отпуска хлеба на 200 грамм на тех предприятиях, для рабочих которых ранее была установлена норма 800 грамм и более, и на 100 грамм на всех остальных предприятиях, если эти рабочие в период до 15 декабря 1942 года при сдельной оплате не обеспечат выполнение норм выработки, а при повременной – не покончат с недобросовестным отношением к своей работе.
1942 год. Бюро Куйбышевского горкома ВКП(б) приняло решение о шефстве над 157-й стрелковой дивизией, сражавшейся за Сталинград, а постоянным шефом закреплён коллектив завода № 42 им. Масленникова.
1942 год. На предприятиях г. Куйбышева проведен декадник помощи героическим защитникам Сталинграда. Инициаторами проведения декадника были рабочие карбюраторного завода (ныне ОАО «Завод им. А. М. Тарасова»). В декаднике приняли участие 165 предприятий города.
1942 год. Дислоцированный в г. Куйбышеве эвакогоспиталь Наркомата обороны СССР № 358 принял с парохода «Памяти Вахитова» 180 раненых.
1944 год. Президиум Куйбышевского обкома профсоюза рабочих швейной промышленности утвердил оргбюро ДСО «Пламя» в количестве 5 чел.
1967 год. Приказом Министерства культуры РСФСР звание народного ансамбля песни и танца присвоено хоровому и танцевальному коллективам Похвистневского районного Дома культуры.
—————
*