История Самары: 26 октября. Лютеранская кирха (1865), нефтяные караваны на реке Самара (1905), театр в помещении костела (1930)

1865 Завершилось строительство лютеранской кирхи, и в тот же день было проведено ее освящение.
1905 Жители Засамарской слободы, владельцы хлебных амбаров, хлеботорговцы настоятельно попросили городскую думу принять все меры к тому, чтобы убрать с реки Самары нефтяной караван.
1930 Создан краевой передвижной театр малых форм (ТЕМАФ), в труппе 20 человек.

————-

Этот день в истории края.
Нефтяной караван

26 октября 1905 года жители Засамарской слободы, владельцы хлебных амбаров, хлеботорговцы настоятельно попросили городскую думу принять все меры к тому, чтобы убрать с реки Самары нефтяной караван.

Война с Японией поставила нефтепромышленников и железнодорожников в весьма трудное положение. Возникла необходимость в срочной доставке нефтегрузов на Дальний Восток. Традиционно баржи нефтянки стояли в Поджабном затоне, расположенном в семи километрах от города.

Доставка грузов из него в зимнее время была возможна только по льду гужевым транспортом, требовала много времени и больших финансовых затрат. Поэтому власти принуждены были согласиться на постановку барж с опасным грузом на реке Самаре, объяснив такой шаг «…экстренными нуждами вследствие войны и сопряженных с нею перевозок».

20 сентября 1905 года представители нефтяных обществ «Бр.Нобель», «Мазут», «Восточное» направили в городскую управу аналогичную просьбу. Они заявили, что для непрерывного снабжения Самаро-Златоустовской и Ташкентской железных дорог необходимо 7 миллионов пудов мазута.

15 барж с грузом в 2,5 миллиона пудов нужно поставить на реке Самаре, ибо перевозка из Поджабного затона обойдется в 75 тысяч рублей. Их просьбу поддержал и начальник Самаро-Златоустовской железной дороги Анатолий Иванович Свинцов.

Судовладельцы, не дожидаясь решения думы, ввели баржи в реку Самара. А 24 октября вспыхнул пожар на хлебных баржах самарского купца Бузина, стоящих у левого берега реки возле паровой мельницы. Шесть из них огонь уничтожил.

По счастью, ветер дул в противоположную от нефтекаравана сторону и большой беды не произошло. Пожар этот и подтолкнул жителей слободы, хлебопромышленников написать письмо в городскую управу.

Они указывали, что, «…миллионы пудов нефти, находящиеся на реке Самарке, дали бы достаточно огня», чтобы спалить хлебные амбары. А несколько тысяч рублей «…миллионерам нефтепромышленникам не будут так чувствительны, как опасность, которая может оказаться в миллион рублей, и потери имущества, как жителей за рекой Самаркой, так и владельцев амбаров и хлеба».

Письмо завершалось просьбой обязать нефтепромышленников вывести нефтекараван с реки и впредь не пускать. Против постановки каравана были не только жители и самарский полицмейстер, но и инспектор судоходного надзора, представители страховых общества «Россия» и «Саламандра».

Говорят, худа без добра не бывает. Нефтепромышленники и железнодорожники нашли-таки выход: построили от берега Волги до станции Самара пятикилометровый трубопровод. Он стал первым нефтепроводом Самары.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

26 октября 1865 г. (по новому стилю 7 ноября) в Самаре завершилось строительство лютеранской кирхи, и в тот же день было проведено ее освящение.

26 октября 1890г. Впервые на сцене Самарского городского театра поставлен спектакль по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

26 октября 1941г. На основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР начато строительство Куйбышевского оборонительного рубежа. Он проходил по территории следующих районов: Ставропольского, Ново-Буянского, Шигонского, Сызранского, Приволжского, Новоспасского и Майнского (эти два района ныне в Ульяновской области). Строительство вели 4 управления Военно-полевого строительства Наркомата Обороны. Для выполнения работ в порядке трудовой повинности мобилизованы 31 500 человек, 92 автомашины, 3010 лошадей, 220 колесных и 85 гусеничных тракторов.

26 октября 1942г. Куйбышевский Городской Комитет Обороны принял постановление о создании истребительных батальонов. Они набирались из числа коммунистов, комсомольцев и проверенных беспартийных рабочих и служащих, мужчин и женщин, способных носить оружие.

О чем писали самарские газеты

26 октября 1900г. «Собирание сведений по народному образованию»
Училищная комиссия губернского земства, начав свою работу в 1899 году, нашла необходимым дополнить материалы о положении народного образования новыми материалами, касающимися внешкольного образования. Учителям предложено ответить на такие программы: учебные пособия, народные чтения и беседы, продолжительность занятий в школе, библиотеки школьные, учительские и народные. Так, о народных чтениях и беседах предлагается сообщить, давно ли они организованы, кто ведет, на какие темы и прочее. О библиотеках предложено сообщить: давно ли она существует, на чьи средства, кто заведует библиотекой, число лиц, обращающихся за книгами и прочее.
(«Самарская газета»)

26 октября 1900г. «О городской библиотеке»
Городская библиотека чуть не единственное для Самары просветительское учреждение, в котором всякий обыватель может получить за невысокую плату 2-3 книги, журнал и прочее. Тем более поэтому жаль, что на нее за последнее время обращается не столько внимания, сколько бы она заслуживала. Поставленная покойным П.В.Алабиным на такую высоту, что Самара гордилась своей библиотекой, теперь она уже не так прогрессирует, чтобы вполне могла удовлетворять запросам читателей и подписчиков: книги и периодические издания выписываются не в достаточном количестве, без системы, штат служащих недостаточен (всего два человека). Очевидно, на городскую библиотеку нужно обратить больше внимания.
(«Самарская газета»)

26 октября 1926г. В Самару прибыла делегация французских рабочих. Она посетила ряд предприятий города, встретилась с рабочими транспорта
(«Коммуна»)

26 октября 1940г. Облздравотделом в городе Куйбышеве по улице Ворошилова, 75 организована областная медицинская библиотека для обслуживания медицинских работников, работников сельских участков. Заказы библиотека выполняет по почте. Книги высылаются на срок не более месяца. Если в книжном фонде какой-либо книги не окажется, она может запросить библиотеки Москвы и Ленинграда, имеются свои абонементы.
(«Волжская коммуна»)

26 октября 1991г. «Эхо далекого расстрела»
В Самаре в парке имени Гагарина состоялся митинг на месте захоронения жертв сталинских репрессий, расстрелянных в конце октября 1941 года. Их было 20 человек, видных военачальников, Героев Советского Союза, ответственных работников наркомата обороны – об этом доподлинно стало известно лишь через 50 лет.
(«Волжская коммуна»)

—————

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
26 октября в истории губернии и области:

1930 год. Создан краевой передвижной театр малых форм (ТЕМАФ), в труппе 20 человек. Театр расположился в помещении бывшего польского костела.

1941 год. Куйбышевский городской комитет обороны принял постановление о создании во всех колхозах, совхозах и населённых пунктах в 50-км зоне вокруг г.Куйбышева истребительных батальонов из числа коммунистов, комсомольцев и проверенных беспартийных рабочих и служащих, мужчин и женщин, способных носить оружие, в задачи которых входило создание заслона от проникновения в город преступных элементов.

1943 год. На заседании бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) отмечено, что в г.Куйбышеве имеет место рост преступности и хулиганства. За 3 квартал 1943 года совершено 1059 преступлений, из которых раскрыто только 88%. За последние 6 месяцев было 18 убийств и 51 воровское ограбление, из них раскрыто всего 5 убийств и 5 ограблений.

По документам архива социально-политической истории, материалам губернской и краевой прессы.

—————

*

Добавить комментарий

Back to top button