История Самары: 17 августа. Известная революционерка Вера Фигнер пыталась просвещать самарских мужиков (1877), приезжие удивлялись плохому устройству набережной (1900), предотвратили попытку теракта на самолете ТУ-154 (1989)

17 августа 1877 с целью лечения и просвещения крестьян приехала Вера Николаевна Фигнер.
17 августа 1900 газета писала: «Содержание набережной реки Волги в отношении чистоты и порядка оставляет желать очень многого и вызывает удивление проезжающих здесь».
17 августа 1989 осуществлена попытка совершить теракт на борту самолета ТУ-154, следовавшего рейсом «Киев – Самара».

———

Вера Фигнер и Самара

17 августа 1877 года в Самару в числе других народовольцев с целью лечения и просвещения крестьян приехала Вера Николаевна Фигнер, впоследствии известная революционерка и писательница.

Она родилась в 1852 году в Казанской губернии, в дворянском семействе обрусевших немцев, и в 1869 году окончила здешние курсы института благородных девиц. В это время ее судьба в первый, но отнюдь не в последний раз оказалась связана с нашим краем.

В декабре 1869 года на балу у знакомых Вера познакомилась с молодым человеком, который оказался Алексеем Филипповым, временным судебным следователем по ряду уездов Самарской губернии. Примечательно, что на эту престижную должность он был назначен в возрасте всего лишь 24 лет, сразу же после окончания юридического факультета Казанского университета, что объяснялось его отличной учебой.

Встреча Алексея и Веры на провинциальном балу оказалась судьбоносной для обоих, полностью подходя под классическое определение «любви с первого взгляда». Вот как через много лет Вера вспоминала о своих встречах с Алексеем Филипповым: «…мы встречались часто, разговаривали обо всем, и, к нашему удовольствию, всегда сходились во взглядах, вместе читали книги. Первый год нашего знакомства еще не кончился, когда 18 октября 1870 года мы обвенчались в сельской церкви в Никифорове».

После венчания Вера стала готовиться к поступлению в Цюрихский университет. Под руководством Алексея она занималась геометрией и алгеброй, совершенствовалась в немецком языке. Одновременно Фигнер уговаривала его бросить государственную службу и уехать вместе с нею в Швейцарию, где собиралась учиться на врача.

В 1871 году она поступила на медицинский факультет Цюрихского университета. В это время ее давление на мужа оказалось настолько сильным, что в августе 1872 года Филиппов все-таки подал прошение об отставке с поста судебного следователя, получил ее — и уехал вслед за женой в Швейцарию. Но он не знал, что Вера как раз в это время вступила в организацию русских народников. При этом она всячески старалась втянуть в революционную деятельность также и своего мужа, однако Алексей Викторович на сей раз устоял. Разногласия в политических взглядах супругов в конце концов и стали причиной их разрыва. Весной 1874 года Филиппов подал на развод и возвратился в Самару, где снова поступил на службу в Самарский окружной суд. Официально же его брак с Фигнер был расторгнут лишь в 1876 году.

А Вера тем временем все больше и больше увлекалась революционной деятельностью, что в итоге переросло в смысл всей ее жизни. По первому же вызову революционной организации Вера вернулась в Россию. К тому времени на своем прошлом Фигнер бесповоротно поставила крест.

В 1877 году жизнь этой беспокойной женщины еще раз на некоторое время пересеклась с Самарской губернией. Окончив университет, она 17 августа 1877 года приехала в село Студенцы Самарского уезда, где в течение трех месяцев работала фельдшером. Вместе с ней в наш край для работы по специальности тогда приехали и другие известные народовольцы: Ю. Богданович – в село Алексеевку, А. Квятковский – в село Страхово, А. Медведев – в село Гвардейцы. Таково было решение штаба «Народной Воли»: всем ее членам, имеющим медицинское или педагогическое образование, следует периодически «ходить в народ», чтобы его лечить, просвещать и прививать ему европейскую культуру. Образ такого народного врача Базарова, как известно, вывел И.С. Тургенев в своем знаменитом романе «Отцы и дети».

Как свидетельствует сама Фигнер, ее трехмесячная деятельность по просвещению народа «в европейском духе» в селе Студенцы была не слишком успешной. Рассказы об истории и искусстве мужики обычно слушали со вниманием, однако, когда речь заходила о вопросах несправедливого распределения земли между крестьянами и помещиками, все заметно напрягались. Обычно на эти темы отвечали уклончиво, однако по тому, что после лекций Фигнер в Студенцы вдруг зачастил судебный пристав, Вера Николаевна быстро поняла, что о содержании бесед мужики быстро сообщили «куда следует».

По этой причине Фигнер была вынуждена бросить практику в Студенцах и уехать в Саратовскую губернию. Но и там ее ждало разочарование: крестьяне никак не поддавались народовольческой агитации. Из истории известно, что были случаи, когда после особо откровенных призывов к свержению помещиков и самого государя мужики хватали агитатора-народника, вязали его и волокли к приставу, требуя для него «самого сурового наказания».

В целом политика «Народной воли» по «воспитанию крестьян» и подъему массового революционного движения в России в 60-х – 70-х годах XIX века потерпела полный крах. Именно поэтому руководство организации тогда же приняло решение о переходе к тактике индивидуального террора против высших представителей российской власти, в первую очередь против царя. Вскоре народовольцы начали подготовку к убийству Александра II, что и было осуществлено в 1881 году. Вера Фигнер принимала достаточно активное участие в подготовке теракта, что и привело ее на скамью подсудимых и в камеру Шлиссельбургской крепости, где она провела 20 долгих лет. Освободившись из тюрьмы в 1904 году, Фигнер через несколько месяцев оказалась за границей. В эмиграции она издала сборник стихотворений, рассказ «Моя няня», а также ряд биографических статей о своих товарищах в сборнике «Галерея шлиссельбургских узников».

В 1915 году Вера Фигнер вернулась в Россию, и вскоре стала свидетелем февральских и октябрьских событий 1917 года. За уникальное революционное прошлое ей при личном содействии Сталина была установлена персональная пенсия. В 30-е годы Фигнер неоднократно выступала в защиту арестованных старых большевиков, причем ее саму от репрессий спасал только громадный авторитет и заслуги в борьбе с самодержавием. Вера Николаевна Фигнер скончалась в Москве в 1942 году, не дожив до своего 90-летия меньше месяца.

——-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

17 августа 1740 г. В Самару прибыл князь, генерал-поручик Василий Алексеевич Урусов, сменивший В.Н.Татищева в должности руководителя Оренбургской экспедиции. В.А.Урусов «прилагал усилия к освоению Заволжского края, усмирению вольных башкир и обеспечению безопасности от набегов киргиз-кайсаков (казахов)». Через год умер и был похоронен в Казанской церкви.

17 августа 1873 г. «Московские новости» опубликовали «Письмо к издателям» Льва Толстого с призывом помочь голодающим самарским крестьянам. Выступление Толстого произвело сильное впечатление на современников. После его опубликования в российской прессе появилось множество заметок о тяжелом положения голодающего крестьянства Поволжья – следствии неурожая в самарских степях. Многие авторы ссылались на письмо писателя, цитировали его. Группа литераторов и художников под влиянием послания Толстого решила издать в пользу голодающих сборник, получивший в процессе работы название «Складчины».

17 августа 1877 г. В Самару прибыл первый поезд с офицерами и солдатами, получившими ранения в период русско-турецкой войны.

17 августа 1913 г. Лучшие легкоатлеты Самары Орлов и Костромитинов выехали в Киев для участия в 1-й русской Олимпиаде.

17 августа 1917 г. В Самаре проведено собрание георгиевских кавалеров Самарского гарнизона. Присутствовало 115 человек. Председателем самарского отдела Союза георгиевских кавалеров избран прапорщик Виноградов.

17 августа 1918 г. Делегатское собрание профсоюза пищевиков по предложению правления ассигновало 300 рублей для оказания помощи политзаключенным. Кроме того, собрание решило провести добровольный сбор средств среди членов союза для этой же цели.

17 августа 1936 г. В пос. Алексеевка Кинельского района общим голосованием принято решение закрыть Владимирскую церковь. За закрытие церкви отдали голоса 1239 крестьян из 1357 принявших участие в голосовании. На переоборудование церкви под клуб дирекция серного завода выделила 5 тысяч рублей.

17 августа 1989 г. Осуществлена попытка совершить теракт на борту самолета ТУ-154, следовавшего рейсом «Киев – Самара». Пассажирка самолета ТУ-154 «Киев – Самара» устроила скандал служащим аэропорта, заподозрив их в подмене «летевшей» вместе с ней посылки: вместо ожидаемого мяса она обнаружила непонятные провода и детали. Выяснилось, однако, что посылка предназначалась именно для гражданки с взрывным характером, а находилась в ней бомба большой мощности. Таким образом гражданин Гриб пытался избавиться от надоевшей ему «половины». Можно предположить, до какой степени раздражения она его довела: самолет со 186 пассажирами на борту не разнесло в клочья лишь потому, что террорист заложил слишком много взрывчатки – детонатору не хватило «сил» инициировать взрыв основного заряда.

17 августа 1994 г. Создана Миграционная служба Самарской области.

О чем писали самарские газеты

17 августа 1900 г. «Набережная Волги»
Содержание набережной реки Волги в отношении чистоты и порядка оставляет желать очень многого и вызывает удивление проезжающих здесь и осматривающих Самару лиц. При наличности очень ценной каменной стены можно увидеть едва-едва сколоченные лавчонки, за ними грязь, пыль и масса мух покрывают продаваемые здесь продукты. Содержатели мелких судов, лодок и прочего также не беспокоятся о содержании набережной в порядке. Пароходные агенты также не желают довольствоваться пристанскими участками и располагаются как с грузами, так и вообще со всяким хламом – и как угодно и где угодно.
На все это теперь обратила внимание городская полиция. Члены городской полиции получили указания для наведения порядка.
(«Самарская газета»)

17 августа 1931 г. К осеннему приему в республиканские вузы и втузы Наркомпросом предоставлено крайОНО 242 места. Они распределяются так: на курсы по подготовке в аспирантуры (для нацменов) выделено 20 мест, в педвузы – 59, во втузы – 106, из них 71 место – в Самарские вечерние втузы.
В наркомземовских учебных заведениях (Московском институте свиноводства и Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии) за крайОНО забронировано 4 места. В Саратовском и Казанском университетах выделено 38 мест, в Казанском экономическом институте – 19 мест выделяется нацменам.
Желающие поступить в указанные вузы могут до 20.08.подать заявления с документами в крайОНО.
(«Волжская коммуна»)

——-

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
17 августа в истории губернии и области:

1877 год. В г.Самару прибыл первый поезд с офицерами и солдатами, получившими ранения в период русско-турецкой войны.

1913 год. Члены гимнастической группы Самарского речного яхт-клуба Костромитинов и Орлов приняли участие в Первой Всероссийской Олимпиаде в г.Киеве.

1915 год. В г.Самаре, в цирке А.Д.Горец, состоялся матч бокса. Арбитром бокса был Жак Эбрамс. Поединок происходил между Харлампиевым (Россия, проведший 11 лет во Франции и Англии, где в разных местах получил звание чемпиона и «профессора») и Джином Джаксоном (выступавшим в Швеции, Норвегии, России). В мачте с Харлампиевым Джаксону, обладавшему «колоссальной силой и превосходным весом», «не повезло».

1917 год. В г.Самаре проведено собрание георгиевских кавалеров Самарского гарнизона, присутствовало 115 человек. Председателем Самарского отдела Союза георгиевских кавалеров избран прапорщик Виноградов.

По документам центрального архива области архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

———

1851 — В Ставрополе произошел серьезный пожар, сгорели архивы уездных учреждений и уездные училища. Духовное училище после пожара было переведено в Самару.

1985 — В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стелла с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.

1999 — Образован Поволжский общественный историкокультурный фонд.

*

Добавить комментарий

Back to top button