История Самары: 5 июля. Утвержден герб губернии с изображением дикой козы (1878), с монашек Иверского монастыря решили брать квартплату (1919), вступил в эксплуатацию Металлургический завод (1960)
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Самарской губернии с изображением дикой козы. За основу был взят герб города, утвержденный еще в 1730 году. Сюжет его позаимствован из «Знаменного гербовника», составленного в 1730 году военным ведомством. * 5 июля 1919 г. Коммунальный отдел Самарского горисполкома принял предложение горуездного отдела социального обеспечения взимать с монахинь Иверского женского монастыря квартирную плату. * 5 июля 1960 год. Правительственная комиссия приняла в эксплуатацию Куйбышевский металлургический завод.
———
Герб Самарской губернии
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Самарской губернии с изображением дикой козы. За основу был взят герб города, утвержденный еще в 1730 году. Сюжет его позаимствован из «Знаменного гербовника», составленного в 1730 году военным ведомством.
Полки, расквартированные в городах России, должны были иметь свои знамена. Для подготовки изображения на знамени самарского полка Геральдмейстерская контора запросила сведения о рельефе местности, растительном и животном мире самарского края. На основе этих данных был подготовлен герб для знамени: стоящая на траве белая безрогая коза в голубом поле.
Есть сведения, что рисовал козу артиллерийский сержант Александр Чирков, скорее всего никогда не видевший диких коз. Поэтому его «Белая дикая коза», была похожа на домашнюю. Тем не менее щит с ее изображением стал первым гербом Самары и 22 декабря 1780 года императрица Екатерина Вторая высочайше утвердила его.
В 1878 году герб города был видоизменен и стал символом всей Самарской губернии. Теперь на лазуревом щите изображен «серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами». Щит был увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Цвета герба имели определенный геральдический смысл. Золото олицетворяло богатство, силу, постоянство. Серебро — нравственную чистоту. Лазурь — величие, красоту, ясность. Червление — отвагу, героизм и великодушие. А голубая Андреевская лента подчеркивала принадлежность самарской земли Российскому государству.
В советское время про старинные гербы городов и областей забыли, поэтому в разное время в ходу была различная символика. На одном из гербов Самары по ошибке был даже изображен сибирский козерог, никакого отношения к самарскому краю не имеющий.
В сентябре 1998 года Самарская губернская дума приняла закон Самарской области «О государственных символах власти». Гербом области стал герб, высочайше утвержденный в 1878 году. В ноябре 1998 года и Самарская городская дума утвердила герб города. Вот его описание: «простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной». Эта символика сохраняется и поныне.
———-
Эвакуированные
5 июля 1941 года в Куйбышеве началось массовое размещение прибывших по эвакуации с запада рабочих и членов их семей. За три дня удалось расселить 11 тысяч человек, но число беженцев с каждым днем все увеличивалось.
Под натиском хорошо вооруженных немецких войск у советской страны была отторгнута территория, на которой проживало 30 миллионов человек, действовало свыше 30 тысяч предприятий народного хозяйства. В спешном порядке оборонные заводы перебрасывались на восток, в том числе и в Куйбышев. 4 июля 1941 года в город прибыл первый поезд с эвакуированными. К ноябрю в областном центре эвакуированных было уже 139 тысяч. Еще 47 тысяч беженцев приняла Сызрань. Всех прибывших надо было разместить, накормить. На долгих четыре года служба социального обеспечения Куйбышевской области стала главным опекуном, настоящим ангелом-хранителем эвакуированных.
В сентябре 1941 года из Москвы стали прибывать составы с оборудованием и работниками 1 ГПЗ. Хуже пришлось тем, кто приехал с последними эшелонами, когда отведенный москвичам Линдов городок был уже переполнен. Новеньких стали подселять к местным жителям. Делалось это так. Каждую квартиру куйбышевцев обследовала специальная комиссия райисполкома и решала, сколько приезжих можно туда вселить. Разговор с жильцами обычно заканчивался словами: «Одну комнату вам придется отдать эвакуированной семье. Сегодня же».
За счет приезжих население города с довоенных 400 тысяч человек увеличилось до 500 с лишним тысяч. Всех нужно было обеспечить самым необходимым. Работники собесов сбивались с ног, но не успевали сделать все что положено. В высокие инстанции посыпались жалобы от эвакуированных, и областным властям пришлось принимать экстренные меры. В частности, прежний заведующий горсобесом т. Одногулов был заменен. Укреплены аппараты городского и райсобесов, в результате чего они стали работать значительно лучше.
В 1942 году жалоб на работу собесов стало меньше. Эвакуированные отвечали добром на добро. Они шли на самую трудную, низкооплачиваемую работу, становились ночными сторожами, комбайнерами, судоремонтниками, строителями. В самом тяжелом положении оказались семьи тех, чьи мужья пропали без вести на фронте. Таким госпособие не полагалось, так как считалось, что пропавшие без вести могли сдаться в плен. Этим семьям можно было помочь, только устроив на работу трудоспособных. За первые шесть месяцев войны таких было трудоустроено 3888 человек.
До самого конца войны, до тех пор, пока не вернулись из Германии фронтовики, продолжалась денежная и другая помощь семьям эвакуированных. Многим потерявшим кормильцев семьям пенсии и пособия выплачивались и в мирное время. За годы войны силами эвакуированных предприятий Куйбышев выпусти 26 тысяч боевых самолетов, 70 тысяч минометов, 500 тысяч снарядов, 44 миллиона подшипников, 10,5 тысяч станков, множество другой стратегически важной продукции. Построенный на Московском шоссе памятник самолету-штурмовику ИЛ-2 – это памятник всем героям тыла.
———
Сызранский пожар
5 июля 1906 года (по старому стилю — 18 июля по григорианскому календарю — или новому стилю) произошел катастрофический пожар в Сызрани, в результате чего город был почти целиком уничтожен огнем.
«…Огонь переходил с дома на дом, и через несколько часов над пепелищем возвышалась только соборная колокольня… Люди добирались до Волги ползком, многие бросались в воду, надеясь найти облегчение от мучительной боли. Весь берег был переполнен беглецами… Пытавшиеся приблизиться к городу в ужасе бежали обратно, ужаснувшись количеству обугленных трупов на улицах. Тут же лежали трупы лошадей, домашней птицы, собак…»
Так русский общественно-политический журнал «Нива» описывал катастрофический по масштабам пожар, который 5 июля 1906 года практически полностью стер с лица земли город Сызрань. Уже в том время это был довольно крупный населенный пункт Среднего Поволжья и важный транспортный узел, где грузы переваливались с речных судов на железную дорогу и обратно.
Июнь и начало июля 1906 года в Среднем Поволжье выдались довольно жаркими. Как свидетельствует городская хроника того времени, днем температура воздуха в течение нескольких недель достигала 30 и более градусов, а дождей почти не было. А с чего начался пожар в тот трагический день 5 июля, окончательно установить так и не удалось.
По официальной версии, первое возгорание случилось рано утром в поселке Закрымза в результате неосторожного разведения костра во дворе одного из здешних домов. Из сохранившейся летописи Ильинской церкви следует, что «пожар начался в доме некоего небогатого купца Малышева, жителя Ильинской слободы от неосторожного обращения с огнем (кажется, при варке варенья)». Так или иначе, но от него огненная стихия в мгновение ока перекинулась на жилые дома, а уже через час она гуляла и на территории соседних домовладений, быстро охватив всю Закрымзу.
В дело вмешался и сильный ветер, который за какие-то считанные минуты перебросил пламя через речку Крымзу, а затем погнал огненный вал в направлении центра города. Буквально на глазах онемевших от страха очевидцев этот ветер превратился в настоящий ураган, который стал разносить горящие головешки на сотни саженей вокруг. А поскольку направление ветра все время менялось, то уже к середине дня 5 июля Сызрань пылала почти одновременно со всех концов. Насколько силен был этот ураган, можно себе представить хотя бы из того, что пароход, шедший по Волге по направлению к Сызрани, уже на расстоянии 25 верст от города стало осыпать головешками, горящей щепой и искрами.
По словам оставшихся в живых свидетелей, это зрелище было настолько страшным, что многие обыватели от ужаса сходили с ума. В конце концов город превратился в сплошное море огня. Люди с дикими воплями бежали по улицам в поисках спасения, но со всех сторон их снова и снова встречала стена огня. Даже среди бела дня зарево сызранского пожара было видно за 90 верст от Сызрани — у города Хвалынска, что находится ниже ее по течению Волги.
В течение того ужасного дня в Сызрани погибли все, кто не смог уйти из города — в первую очередь обитатели больниц, богаделен и приютов, престарелые и убогие, а также арестанты. Одни из потерпевших погибли в бушующем пламени, другие задохнулись от дыма и угарного газа, спрятавшись в подвалах. Не сумели спастись даже те, кто пытался отсидеться внутри противопожарных. Эти несчастные попросту сварились в кипятке, в который очень быстро превратилась вода в этих не слишком больших емкостях.
В журнале «Нива» в описании этого пожара можно, в частности, найти и такое: «Самый страшный момент настал, когда огонь подобрался к артиллерийским пороховым погребам. Взрывы пороха, грохот разрывающихся снарядов, треск ружейных пуль были последним салютом погибавшей Сызрани… Но ужаснее всего было то, что очевидцы не могли оказать пострадавшим никакой медицинской помощи… За рекой Крымзой пожар лишил людей выхода из огня, и многие погибли».
В общей сложности 5 июля 1906 года Сызрань горела около суток, причем центр города был уничтожен огнем всего лишь за шесть часов. Последствия пожара оказались катастрофическими: за это короткое время 45-тысячный город оказался почти полностью стертым с лица земли. Всего в Сызрани сгорело 3500 домов, 6 храмов, почти все здания Сретенского женского монастыря, 2 паровые мельницы, здания банка, больницы, тюрьмы, уездная больница, публичная библиотека, основанная в 1873 году, городская гимназия, реальное училище, городское казначейство, а также здания почты и телеграфа. По официальным данным погибло 100 человек, а по неофициальным – более тысячи. Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 миллионов рублей.
Уцелевшими после трагедии остались только некоторые городские окраины — Новая линия (ныне улица Рабочая и примыкающие к ней кварталы), район поселка Засызрань, вокзалы, пристани, кладбища, дачные постройки вдоль берега реки Воложки, Казанский собор и несколько других храмов, а также Вознесенский и Сретенский монастыри.
Правительство страны оказало некоторую помощь населению сгоревшего города. Решением министерств внутренних дел и земледелия сызранцам выделили довольно крупную по тем временам денежную сумму. Сюда также прислали партию консервированных продуктов, а горожанам разрешили бесплатный отпуск леса для строительства новых домов. Через некоторое время помощь жителям Сызрани стала поступать уже со всей России и даже из-за ее пределов. В числе жертвователей оказался и российский император Николай II, который лично внес в фонд помощи погорельцам 33 тысячи рублей.
Уже в 1906 году в городе началось строительство сооружений, призванных усилить пожарную безопасность города. В частности, в некоторых местах были установлены бетонные водохранилища, и одновременно в городе приступили к возведению нового здания пожарной части. А пока оно строилось, городской голова Максимилиан Чернухин предоставил для городской пожарной команды часть своего дома и флигель. Позже для строительства конюшен и сараев пожарной части он пожертвовал также участок принадлежащей ему земли на улице Большой, 43. В итоге уже вскоре сызранские власти сумели заново восстановить пожарный обоз.
Тем временем на склоне реки Крымзы погорельцы начали возводить временные строения и землянки, и за короткое время здесь возник целый жилой поселок, который назвали Молдавкой. Уже к концу лета Сызрань была заполнена тысячами пришлых рабочих, стремившихся заработать на восстановлении города.
Уездная больница за счет средств Красного креста была вновь построена уже в 1907 году, а в 1910 году также восстановили и городскую публичную библиотеку. В целом же для более-менее полного возрождения Сызрани после катастрофы 1906 года властям и жителям города понадобилось более пяти лет.
————
Пожар в Сызрани
САМАРА, 7, VII. Рассказывают ужасающие подробности о сызранском пожаре. Город сгорел дотла. Человеческие жертвы насчитываются сотнями.
Из Самары отправлено 800 пудов хлеба. Дума ассигновала 1000 рублей. Газетами открыта подписка в пользу погорельцев.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
———-
5 июля 1876 г. В Самаре образован комитет для оказания помощи славянским народам, борющимся за свою независимость. Художнику П.Е.Симакову поручено изготовить знамя в знак дружбы с болгарами.
5 июля 1918 г. Комуч перевел на военное положение всю сеть железных дорог на подвластной ему территории. В связи с этим призыв к забастовкам, агитация против Комуча, неисполнение приказов властей карались по законам военного времени.
5 июля 1918 г. Комуч утвердил временные правила о губернских уполномоченных – наместниках Комуча на подвластной ему территории. Уполномоченному присвоена вся полнота административной власти в губернии: предоставлено право приостанавливать исполнение всех распоряжений и постановлений органов местного самоуправления, если они идут в разрез с политикой Комуча, выносить постановления об арестах и заключении в тюрьму, не допускать и закрывать собрания и съезды, не угодные Комучу и пр. При уполномоченном учреждается штаб охраны.
5 июля 1960 г. С оценкой «хорошо» правительственной комиссией принят в эксплуатацию крупнейший в Европе Куйбышевский металлургический завод. Пуск завода стал праздником для всех, кто строил, монтировал оборудование, получал первую продукцию и огромным событием для города, области и для всей нашей страны.
5 июля 1986 г. 5-6 июля на Мастрюковских озерах близ Куйбышева состоялся фестиваль песни имени Валерия Грушина. Он был посвящен 400-летию города. В нем приняли участие известные барды А.Городницкий, С.Никитин, В.Егоров и другие.
———
04 июля (21 июня) 1913 года. Волжский Робинзон. САМАРА, 20,VI. Член городской управы Воробьев, командированный для покупки дров в Самару, переехал на один волжский островок, чтобы осмотреть там топливо. Доставив Воробьева на остров, перевозчики уехали. Между тем, торговая фирма забыла прислать лодку за Воробьевым. Он провел на пустынном острове два дня, отрезанный от всего мира. Уже отчаявшись в спасении, Воробьев в последний раз отправился исследовать остров и вдруг, к счастью, нашел мужика, который согласился за 3 рубля переплыть Волгу, достигнуть Самары и прислать лодку. Крестьянин оказался хорошим пловцом, и Воробьев был спасен.
Русское слово
——
О чем писали самарские газеты
5 июля 1891 г. В селе Чекалино Самарского уезда от неизвестной причины сгорело 75 крестьянских дворов с надворными постройками и имуществом. В пожаре погибло много крупного и мелкого скота, а также семидесятилетняя крестьянка Денисова и младенец Иван Аверьянов. Убытку пожаром нанесено до 10 тысяч рублей.
(«Самарская газета»)
5 июля 1900 г. «О возвращении из-за границы владельца Жигулевского пивзавода А.Ф.Вакано и городского инженера К.К.Дитриха»
Еще весной член комиссии по строительству скотобойни Альфред Филиппович Вакано резко возражал против ее возведения по предварительному проекту, на чем настаивал председатель этой комиссии М.Д.Челышев. «Пивной король» изъявил готовность поехать за свой счет в Москву, Петербург, города Европы, посмотреть на существующие там бойни скота, привезти наиболее совершенный проект. Если городская управа согласится, он возьмет с собой и городского инженера.
И вот поездка состоялась. «Самарский листок объявлений» сообщил, что командировка за границу была весьма полезной. Она позволила уменьшить смету на строительство скотобойни почти на 30 тысяч рублей.
Вскоре после этого Михаил Дмитриевич Челышев сложил с себя обязанности председателя комиссии «по домашним обстоятельствам».
(«Самарский листок объявлений»)
5 июля 1990 г. «Площадь Свободы» – так будет называться новая газета избирателей города Тольятти. Соответствующее решение приняла сессия городского Совета. Редактором газеты утвержден известный тольяттинский журналист В.Шемякин. Площадь Свободы – это особая точка на карте города, место расположения здания городского Совета. Жители молодого города связывают с горсоветом свои надежды на обновление жизни.
(«Волжская Коммуна»).
——
О событиях истории Самары из других источников:
——-
Архивы Самарской области
5 июля в истории губернии и области:
1876 год. Самарская городская дума образовала комитет для оказания помощи славянским народам, боровшимся за свою независимость в войне против Турции. В комитет вошли видные самарские деятели, в том числе П.В.Алабин, Л.Б.Тургенев, Е.Н.Аннаев, Е.Т.Кожевников.
1890 год. В г.Самаре, в семье самарского городского архитектора А.А.Щербачева, родился сын Петр, внук П.В.Алабина и будущий самарский архитектор П.А.Щербачев, по проекту которого построены здания управления Куйбышевской железной дороги, штаба Приволжского военного округа и другие.
1906 год. В г.Сызрани бушевал мощный пожар: сгорело 3500 домов, 6 храмов, почти все корпуса Сретенского женского монастыря, 2 большие паровые мукомольные мельницы, здания банка, больницы, тюрьмы. Погибло до 100 человек. Губернатор И.Л.Блок выступил с обращением к самарцам об оказании помощи погорельцам хлебом и одеждой.
1919, ранее 5 июля. Коммунальный отдел Самарского горисполкома принял предложение горуездного отдела социального обеспечения взимать с монахинь Иверского женского монастыря квартирную плату.
1941 год. Постановлением СНК СССР №1823-816с утверждена дислокация эвакуационных пунктов по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы, в которую от Куйбышевской области вошли города Куйбышев, Сызрань и Ульяновск.
1942, 5 июля. В г.Куйбышеве футбольная команда «Крылья Советов» провела свой первый междугородний матч с командой московского авиационного училища. Счёт матча 3:4 в пользу гостей.
1960 год. Правительственная комиссия приняла в эксплуатацию Куйбышевский металлургический завод. 30 августа 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу присвоено имя В.И.Ленина.
1961, 5 июля. В г.Куйбышеве, на стадионе «Динамо», прошёл международный футбольный матч между командами «Крылья Советов» (г.Куйбышев) и «СК Потсдам» (ГДР), завершившийся со счётом 6:1 в пользу куйбышевцев. В составе команды хозяев поля отличились Б. Казаков (2), А. Казаков, Б. Широчкин, Гришин (2).
1981, 3 – 5 июля. В г.Жигулёвске, на Молодецком кургане, прошёл первый туристический слёт, в дальнейшем ставший ежегодным. В дни слёта проводились соревнования по футболу, волейболу, метанию дротиков, хождению по азимуту, преодолению полосы препятствий, состязания в ловкости.
——
1878 — Император Александр II подписал указ об утверждении самарского губернского герба со следующим описанием: «В лазоревом щите серебряный дикий козел, с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
1960 — Принят в эксплуатацию Куйбышевский металлургический завод (впоследствии «Самеко»).
———
*