в Мире

В городах Армении проходят массовые демонстрации

Акции протеста в Армении продолжились после первого разгона демонстрантов в Ереване. Как стало известно, несколько сотен человек вышли на пикеты в Гюмри и более четырёхсот — в Ванадзоре. Поводом протестов стало планируемое повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа.

Ранее стало известно, что акция продолжилась в Ереване, несмотря на то что утром она была разогнана с использованием водомётов. Однако, как стало известно, люди тоже выходили на улицы небезоружными: они прихватили с собой кастеты, металлические пруты и другие вещи. В результате столкновения протестующих со стражами порядка утром более двадцати человек пострадали и, как минимум, трое были госпитализированы.

В результате подавления пикета были задержаны 763 человека. Как сообщалось, им грозит уголовная ответственность по статье «хулиганство». Однако, по последним данным, двести человек были отпущены после допроса.

На данный момент активисты в Ереване пытаются добиться встречи с президентом страны. Они отправились от площади Свободы, в центре армянской столицы, к зданию резиденции президента страны. Причём, активисты говорят, что не собираются отступать от своих требований — отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию. В в акции принимают участие, по разным оценкам, несколько тысяч человек.

На место, к зданию резиденции президента, прибыла полиция. Стражи порядка перегородили улицы, прилегающие к зданию. Первый замначальника Полиции Армении Унан Погосян заявил, что правоохранительные органы воздержатся от применения силы, если демонстрации будут проходить мирно.

www.metronews.ru

———-

В Ереване депутаты и артисты решили создать «живой щит» между полицией и демонстрантами

Депутаты парламента Армении, юристы, представители шоу-бизнеса и интеллигенции прибыли на проспект Баграмяна, где проводится акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Они намерены создать «живой щит» между полицией и демонстрантами. С такой инициативой «во избежание проявления насилия с любой из сторон» в Facebook выступили депутаты Эдмон Марукян и Никол Пашиян.

На проспект прибыли и депутаты возглавляемой президентом Армении Республиканской партии, а также вице-председатель Республиканской партии, министр образования и науки Армении Армен Ашотян. Их визит вызвал недовольство участников акции, накалив обстановку. Демонстранты под свист и гул потребовали, чтобы они покинули территорию.

«Наше присутствие — дополнительная гарантия, что со стороны полиции не будет применена сила», — сказал журналистам член фракции Республиканской партии Самвел Фарманян.

INTERFAX.RU

00:41, 24 июня 2015

*
Метки

По теме

Back to top button