в РоссииВажно

Волга села на мель. Российским речным круизам в этом сезоне не хватает воды и туристов

Зима в европейской части России снова была малоснежной. Из-за этого уровень воды ниже Горьковского водохранилища оказался недостаточным, чтобы трех- и четырехпалубные суда, составляющие основу нашего пассажирского речного флота, могли свободно проходить участок Городец — Балахна. Это — главная проблема волжской навигации этого года. От Москвы до Астрахани уже не проплывешь. Известна примерная дата, после которой крупные суда не смогут проходить тот участок — 1 июня.

И обмеление — это, вероятнее всего, до конца навигации. Теперь, чтобы пройти весь маршрут от Москвы до Астрахани, придется ждать следующего года. Если, конечно, повезет с погодой.

Правда, тут все зависит не только от природы. Участники круизного рынка часто обвиняют операторов электростанций, расположенных вниз по течению, что те сбрасывают воду в своих интересах и не следят за ее уровнем. Энергетики, в свою очередь оправдываются — турбины днями и неделями простаивали без дела, чтобы уровень воды поднялся. Но толку чуть.

Участок, по которому в период обмеления не могут пройти суда с низкой осадкой (между городами Городец и Балахна Нижегородской области), проблемным является давно.

В период маловодья из всех судов круизного флота пройти там могут только самые маленькие — «двухпалубники». Но их в российском речном флоте осталось очень мало.

Подробнее: www.rg.ru

*
Метки

По теме

Back to top button