Новости соцсетейОбщество

«Как они находят свой дом». (Из жизни котов, и людей)

Есть такое понятие: хоминг («homing» ‐ от «home» возвращаться домой. Способность животных возвращаться в места своего постоянного обитания. Пришёл домой после недельного отсутствия молодой годовалый кот Яшик. После ЧП произошедшего у нас в семье прошлой субботой, все дворовые кошки были срочно свезены для вакцинации от бешенства в Жигулевскую ветстанцию. Причина серьёзная ‐ моя собака подралась в лесу с лисицей и была ею укушена…

После прививок два кота по недосмотру удрали из машины.Испугавшись городского шума сломя голову забились в ближайшие огороды. Один из котов через день был снят с дерева орущим там-же в районе бегства. А второй пропал бесследно.Даже местные пенсионеры помогавшие нам в поисках и ребятня не видели его.И вот ровно через неделю бродяга уже с утра оказался в родных угодьях).

Хотя и не так далёк был пропавший кот от своего дома,всего километра два по прямой.Но тем и удивителен его путь что он пролегал через населенный район с многоэтажками, оживлённую автодорогу,канавы буераки с водой,железнодорожную станцию с приличным количеством веток и частный сектор нашего поселка.

Хоминг- есть такое определение в биологии.Способность животных возвращаться в места своего постоянного обитания.

Подобное поведение присуще многим животным и насекомым.Особенно в навигации преуспели птицы,рыбы,пчёлы и т.д.Скажу за пчёл, так как тема мне знакома.Лётная пчела покинув гнездо в поисках взятка курсирует на медоносах в казалось бы беспорядочном направлении.И для своего маршрута использует главным образом зрение.Определяет форму и цвет медоноса.А вот по возвращении домой в своё родное гнездо использует кроме обычных рецепторов главным образом магнитную навигацию.Летит ровным прямым курсом не видя естественно своего улья и пользуясь глазами только для корректировки своего полёта.

Так происходит наверное и с нашими усатыми друзьями.Известно много случаев возвращения кошек к своему дому за сотни и тысячи км.У нас это второй случай прихода кошек.В 80х наша бабушка отдала соседу по просьбе взрослую кошку-«Чёрная кошка»звали её. -«Мотя, дай кошку мышеловку, мыши нас одолели».., жалился сосед по посёлку. Через восемь месяцев эта наша Чёрная кошка исхудалая и измученная поздней осенью приплелась в бабушкин дом.Как оказалось, с объяснений этого нового хозяина Валентина, он получив кошку её где-то плотно закрыл.Она благополучно нагадила и он ничего другого не придумал как увезти её вон,благо работал на автобусе.Из Жигулёвска он её вывез не то в Комсомольский р-он Тольятти не то даже на ВАЗе выпустил… Кошка прошла единственный проход через огромную преграду реку Волгу,которая разделяет города. Нашла и пересекла плотину ГЭС и вернулась к старой хозяйке.

Вот и наш этот Яшка,определился благополучно на местности где никогда не бывал узнал свои координаты т.ск. и начал путь к дому.Ни о каком ориентировании с помощью запахов и зрения речи здесь не идёт.Эти способы они уже включили при подходе к дому, к своему охотничьему участку, где знакомая местность и запахи.

Невзрачный вроде котик. Самый мелкий в помёте был. Даже мурлыкать запоздало начал (я уже думал что будет немой), да так громко. Он так к годовалому возрасту и не вышел крупным.
Гадкий утёнок)).

sir_zharkoff Виталий Гаврилов

*
Метки

По теме

Back to top button