Общество

Балетной премьерой 84 театрального сезона станет «Серенада» П.И. Чайковского

Балет «Серенада» – признанный шедевр неоклассической хореографии. Многие пытаются уловить в нем тайный сюжет, однако это не так просто. Автор хореографии Джордж Баланчин писал: «В этом балете танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета – музыка серенады, если угодно – это танец при луне».

«Серенада» имеет богатую историю. Это первая постановка Баланчина в США после эмиграции. При финансовой поддержке хореограф открыл Школу Американского балета, которая дала своим первым спектаклем, именно этот балет. В 1934 г. Школа Американского Балета переехала в Нью-Йорк, и он адаптировал произведение к новым средствам: фильмам и телевидению. Через год основал новую профессиональную труппу – «Американский балет», а впоследствии, другая труппа Баланчина – «Балетное общество», становится знаменитым Нью-Йоркским балетом – New York City Ballet.

Благодаря Баланчину, балет попал в Америку, а сейчас, стал одним из наиболее сохраняемых танцев в мире. В «Серенаде» отражается его стремление к классической завершённости формы, чистоте стиля. Основным выразительным средством стало раскрытие симфонической музыки, изначально не предназначенной для танца. Содержание складывалось из развития музыкально-хореографических образов.
Сейчас «Серенада» – популярный номер трупп по всему миру.

Премьера спектакля 5 июня.

Дирижер-постановщик – Александр Анисимов,
хореограф-постановщик – Кирилл Шморгонер,
художник-постановщик – Елена Соловьева.

OPERA400

*

По теме

Back to top button