Мировая пресса

Демонстрация единства (инопресса)

Все британские газеты сообщают о прошедшем накануне в Париже марше единства, собравшем по меньшей мере три миллиона человек. Financial Times в своей редакционной статье называет этот беспрецедентный по масштабам марш «незабываемой демонстрацией единства и жизнестойкости», предпринятой в ответ на серию нападений, в ходе которых на прошлой неделе во Франции погибли 17 человек.

По мнению издания, мировым лидерам, столь эффектно возглавившим колонну на парижском марше единства, теперь необходимо перейти от слов к делу и разработать план дальнейших действий по эффективному противостоянию угрозе новых терактов.

При этом, считает Financial Times, нельзя ни в коем случае допустить, чтобы козлом отпущения за нападения исламистов стали живущие во Франции мусульмане.

Французским властям сегодня разумней «избегать флирта с крайне правыми» и не идти у них на поводу, полагает газета.

«Предпринятые на прошлой неделе нападения, как и многие подобные зверства, возможно, совершались во имя ислама. Что обнадеживает — так это то, что в прошедшей вчера демонстрации протеста принимали участие и французские мусульмане», — рассуждает Financial Times.

В нынешней ситуации власти европейских стран, в особенности Франции, не должны ограничиваться лишь ужесточением мер безопасности.

Особое внимание, продолжает Financial Times, президенту Олланду и французскому правительству следует уделить работе с мусульманскими общинами, в частности, дерадикализации молодых мусульман.

«До сих пор ни одной стране не удалось добиться успеха в решении проблемы дерадикализации, даже Британии, которая поставила её во главу угла своей внутренней политики», — честно признает издание.

«Так или иначе, но Франции придется приложить максимум усилий, чтобы удержать живущих в пригородах воинственных молодых мусульман от подготовки новых насильственных нападений», — констатирует Financial Times.

Разгул антисемитизма?

«Угроза джихадизма будет оставаться на повестке дня, пока Запад не осознает его подлинных мотивов», — пишет колумнист Times Мелани Филлипс.

По ее словам, после нападения на сатирический журнал Charlie Hebdo поднялся целый хор голосов, утверждавший, что погибшие журналисты сами виноваты, поскольку-де публиковали карикатуры, оскорблявшие ислам.

Эта сомнительная во всех отношениях теория, продолжает автор, развалилась буквально пару дней спустя, когда в Париже было совершено нападение на кошерный супермаркет, а сам нападавший признал, что теракт был направлен против живущих в стране евреев.

«Французские евреи годами жили под постоянным давлением со стороны мусульман. В январе 2006 года в Париже исламские радикалы похитили, пытали и убили 23-летнего Илана Халими. В 2012 году четыре человека, в том числе трое детей, были убиты в еврейской школе в Тулузе», — напоминает Мелани Филлипс.

Все это происходит на фоне усиления антиеврейской пропаганды в средствах массовой информации мусульманских стран, напоминает обозреватель Times.

Различные мусульманские деятели сегодня старательно отмежевываются от исламистов. Эта позиция устраивает многих западных лидеров, в том числе членов британского правительства.

Мелани Филлипс, напротив, убеждена, что мусульманский мир, который настаивает на том, что «терроризм не имеет ничего общего с исламом», должен сегодня взять на себя ответственность за происходящее.

«Однако он никогда не сделает это, если Запад будет и дальше потворствовать уверткам», — резюмирует Филлипс на страницах Times.

Из обзора прессы bbcrussian.com

B7IevkFCYAIG2Qz

B7IewSBCEAAQPqB

B7IewuGCEAIr7mu

Sky News

*
Метки

По теме

Back to top button