ВажноНовость дняОбщество

В Самаре прошел «домашний» показ «чемпионской» лодки на солнечных батареях (фото, видео)

Команда СамГТУ «Талисман», победители недавней регаты лодок на солнечных батареях в Москве показала свою чемпионскую лодку, продемонстрировала, как она плавает и рассказала про соревнования и дальнейшие планы. Лодку сразу делали с четкой целью только победить и победили, причем обойдя не только другие российские команды, но и действующих чемпионов и главных фаворитов — команду «Сенергия» из Монако.

Лодка сделана с нуля командой из СамГТУ, по возможности старались использовать отечественные компоненты, но что-то пришлось брать и импортное. В результате получилась очень удачная с точки зрения «тяговооруженности» лодка — 2квт мощности при малом весе. За вес боролись как могли, даже пилотом специально взяли миниатюрную, но умелую девушку. Ее имя не называли хотя непонятно, в чем секрет — на сайте проекта в таблице победителей имя указано.

В результате лодка разивает примерно 24,5км/ч, что уже отличный результат, плюс, возможно, помогло и то, что лодка мировых чемпионов скорее всего расчитана на немного другие условия, а Самарская лодка соревновалась на своих родных «малых волнах».

Дальнейшие планы команды — разработать коммерческий вариант лодки, используя полученные нароботки и опыт. С точки зрения Александра Мишенкова, капитана команды СамГТУ, в России этот сегмент рынка никем не занят и вполне можно будет добиться коммерческого успеха.

Предварительные ТТХ новой, коммерческой лодки: вместимость 4 человека, скорость хода до 12км/ч при этом цена ожидается довольно скромная — около 200 тысяч рублей. За лодку, которая хоть и не может похвастаться большой скоростью хода, но которой совсем не нужно топливо — совсем неплохо!

Репортаж подготовил Александр Аткишкин

———-

Ранее у нас об этом:

Самарские студенты победили в гонке лодок на солнечных батареях

Новое поколение выбирает солнце! В Москве состоялась «Солнечная регата» – инновационное инженерное соревнование, объединившее неравнодушных к экологии людей. Участники – учащиеся российских инженерных ВУЗов – поразили зрителей и жюри своими конструкторскими работами и нестандартными решениями. Организаторы проекта не без основания считают, что эти увлекательные состязания имеют большое значение не только для водного спорта и защиты окружающей среды, но и для системы высшего образования в нашей стране. В «Солнечной регате» участвовали команды российских и зарубежных вузов, которые разработали и построили своими руками плавательные средства, приводимые в движение солнечной энергией. Результаты соревнований оказались неожиданными: обойдя безусловных фаворитов, чемпионкой стала студентка Самарского государственного технического университета Анастасия Алексеева. Команда получила подарок от финского Конгресс-отеля «Лонгвик», уделяющего большое внимание проблемам экологии.

***
Метки

По теме

Back to top button