ЖизньСлово редактора

«Вспоминая Абакан». Немного о себе

Я живу в Самаре уже 32 года, приехал 2 сентября 1982 года еще в Куйбышев, принимал активное участие в восстановлении исторической справедливости и возвращении исконного имени Самары, утраченного по воле власти на целых 56 лет. Вчера посмотрел по каналу «Культура» фильм о том, как во Франции ведется оцифровка всего, что выходит в свет в медиапространстве на разных носителях. Современное — оно понятно сразу записывается и переводится в специальный формат для хранения. То, что дошло до современников в виде текста, видео, аудио, — обрабатывается и тоже сохраняется. Подчеркну, что делается это на государственном уровне, хотя требует немало ресурсов. Я принадлежу к числу тех творческих работников, которые «остались ни с чем» — не сохранились видеозаписи, сданы в архив сценарии, смыты кинопленки (ради получения копеечной прибыли в переработке на серебро, — так поступали в СССР практически со всеми оперативными киносъемками), все меньше остается людей, которые видели по ТВ наши программы. В прошлом году ГТРК «Самара» широко отпраздновала 55-летие со дня выхода в Куйбышеве первой программы телевидения (напомню, это произошло в марте 1958 г.). Я проработал на Куйбышевском телевидении 11 лет (до 1993 г.)

Мне в жизни пришлось жить на берегах четырех великих рек России. Родился в Хабаровске, на берегу Амура. Учился в Новосибирске, на берегу Оби, работал в Кемерово, река, протекающая в городе — Томь — приток Оби. Работал в Абакане, город стоит на берегу одноименной реки, являющейся притоком Енисея. Шесть лет работал в столице Чувашии, Чебоксарах, город расположен на берегу Волги. Более тридцати лет живу в городе на берегу Волги, в Самаре.

Каждый отрезок жизни по-своему интересен. Будучи «публичным человеком», работая в СМИ, старался впитать все самое важное и ценное в этих местах, в культуре, истории. Без ложной скромности отмечу, что в чем-то и сам становился частичкой истории, принимая участие в уникальных и оригинальных проектах. Но все это практически утрачено, остались небольшие отрывки и обрывки… Говорю в данном случае не о себе только, а о многих, кто вкладывал частичку своей души в сотворение того, о чем многие с грустью и тоской вспоминают — СССР. Участвовал и рождении новой России, Перестройке. Хотя сегодня это не так популярно, как когда-то. Время рассудит и все расставит на свои места. Но для этого надо сохранить все, что можно, чтобы не утекла в реку и не растворилась история, память и культура.

В этом году свой 55-летний юбилей отмечает телевидение Хакасии, на Абаканской студии телевидения я проработал 3 года (с 1973 г.)

Ко мне обратились энтузиасты, которые участвуют в подготовке юбилея, чтобы я вспомнил и рассказал свою версию о том времени.

Мне кажется, что это может быть интересно и читателям «Самара today», проект создан мною почти 15 лет назад, это мое место работы, это моя гордость и это моя забота. Проект — не государственный, частный, и мне ни у кого не надо спрашивать разрешения на свои публикации и не волноваться, что какому-то начальнику они могут не понравиться. Это самое трудное сегодня — «жить на свои», не прогибаться ни перед мэром или сэром… Но это и огромное счастье, что дает силы начинать каждый новый день с желанием быть полезным людям и видеть, что ты — востребован, твой труд важен и нужен.

Выпускаю в свет эту видеозапись, которую сегодня увидят в телеэфире Абаканской студии телевидения зрители, которые возвращают меня снова в мою молодость, время надежд и радостей.

Вместе с этим своим словом выпускаю в свет фрагмент книги моей жены, журналиста Литвинцевой Ольги Михайловны (творческие люди часто не меняют фамилии). В этом году исполнился 41 год нашей семейной жизни. Она пишет о том же времени, о том, что радовало нас, но это уже совсем другая история, другое «кино».


Глава называется «Как рождался «КРУГ»

———————————-

“Круг” — это была самая удивительная программа из всех, что пришлось не только нам сочинять, но и видеть вообще. Она сыграла огромную роль в нашей жизни: совместная работа над ней не просто подружила, но сблизила настолько, что кончилась … известно чем: «честным пирком да за свадебку!»

Что было в ней такого этакого? Она была заявлена скромно: “передача по письмам телезрителей”. Но в ней были все жанры, “кроме скучного”: песни, интервью, очерки, конкурсы, криптограмма (концерт-загадка), мультфильм для детишек и фильм для взрослых.. Целый телевечер в последний вторник каждого месяца был отдан “Кругу”, и люди нередко писали: “Вот ведь обычный будничный день, а как празднично!”

Он начинался необычно сразу: Саша, молодой и обаятельный шоумен, правда, мы тогда и словечка этого “шоу” — и еще он пел! Специально сочиненную главным дирижером театра оперетты Кузбасса В.Луговым песенку под инструментальный ансамбль:

“В кругу друзей в вечерний час слова хорошие звучат.
И вновь тебя, наш верный друг, зовем мы в этот “Круг”.
О чем бы ты ни написал — мы рады новым адресам.
О письмах, присланных не зря, поговорим, друзья!
И вам и нам без этого нельзя.
Будут в праздники и в будни собираться к огоньку
Удивительные люди в нашем дружеском кругу.
И когда наступит вечер — приглашение прими —
Приглашение на встречу с интересными людьми”.

Пел и колыбельную песенку, поскольку мы “закрывали” “Спокойной ночи, малыши”:

“Закончилась сказка и детям пора
Уставшие глазки закрыть до утра.
Заснули игрушки в в вечерней тиши.
Спокойно вам ночи, мои малыши!”

В первом выпуске, который он вел (единственный раз) с актрисой, он даже осмелился закурить — разумеется, последовало запрещение. Он связывал все “куски” единым присутствием, и это было тяжелым испытанием — ведь никакой видеозаписи не существовало. Вернее она уже появилась, делал первые шаги,нам давался весьма ограниченный лимит — только один сюжет “Интервью с интересным человеком “Автограф дает”…” “съедал весь этот лимит, все остальное шло “живьем”. Был крутящийся большой круг, были специально снятые и смонтированные песни, на которых еще не было готовых “роликов”. М черно-белый экран казался ярким и праздничным. “Круг” подкупал прежде всего тоном — нормальным, разговорным, который так не принят был тогда.

Вообще мы стали знамениты на весь Кузбасс, письма на “Круг” носили мешками. И нас с Сашей приглашали вести очень популярные тогда “КВН” между городами (например, между Междуреченском и Прокопьевском).

Да, славные были денечки! С окончание программы “Круг” заканчивались в тот день и передачи Телевидения Кузбасса, и странно было идти по ночному городу домой, зная, что все телевизоры только что были выключены, и придя домой машинально хотелось включить телевизор, где уже ничего не было. Но апофеоз признания — как специально приехала из Новосибирска посмотреть “Круг” Валя Минухина, бывшая наша редактор, а потом выпросила старые наши сценарии и запустила подобную программу “Здравствуйте” на телевидении в Новосибирске.

Самое же далекое эхо успеха, когда Люда Такоева из Куйбышева на курсах в Москве, прочитав мою курсовую о “Круге”, написанную мною и оставленную как пример работы на кафедре, где я проходила стажировку ранее, вздумала повторить это уже при нас (мы к тому времени переехали работать в Куйбышев) на куйбышевском ТВ, но у нее ничего из этого не вышло.

А мы, после Кемерова, успешно продублировали, конечно, в другом формате, с другим оформлением (круг со светящимися лампочками) и с совершенно другим наполнением в Абакане. В Чебоксарах нечто подобное мы назвали “Добрый вечер!”, где была уже чувашская специфика.


Многое мы сделали впервые: например, сделали страничку для хозяек. Поставили настоящую плиту в студии и Саша, кумир всех телезрительниц, пек блины и давал советы: как стать худой и красивой. Сегодня на разных каналах российского ТВ не сосчитать программ и знаменитых ведущих, которые жарят, парят, рекламируя всевозможные бренды и торговые марки… А мы это стали делать в 1971 году!

На фоне тогдашнего официоза все это выглядело запредельно новым и свежим и вызывало постоянную настороженность властей и, естественно, теленачальства.

Во многом мы были наивны и беспечны, искренно верили в то, что делаем, что приносим пользу и радость людям — и так оно и было…

—————

Вот как эта запись прошла в эфире в мае 2014 г. в Абакане:

Государственной Телевизионной Радио-Компании Хакасии 55 лет

О нашей работе упоминается в этом сюжете:

***

По теме

Back to top button