ВажноОбществоСлово редактора

Lufthansa улетела из Самары, навсегда?

Когда птицы улетают осенью, всегда знаешь, что с первым теплом они вернутся к своим гнездам. Когда самолеты покидают новый, блестящий, еще «с иголочки» аэропорт, так и хочется спросить: а они вернутся? Только беда, что спросить не у кого, хоть многим понятно, что все это не просто так. Встретятся ли еще в Курумоче, как сегодня ранним утром, самолеты из Праги, Хельсинки, Тбилиси, Антальи, Франкфурта, — когда, кажется, что весь мир открыт? Lufthansa сегодня улетела во Франкфурт и, возможно, вернется в Самару только в мае — такую информацию выдает табло расписания рейсов из Международного аэропорта Курумоч.

IMG_6070

Табло аэропорта Курумоч ранним утром 7 сентября 2015 г.
IMG_5986

Хочется верить, что так оно и будет.
Большинству самарцев от этой новости, можно предположить: «ни холодно, ни жарко». Так в том и дело, что не только это не интересует многих, так же как не очень волнует горожан изменения в городской среде, где безжалостно вырубаются деревья, чего делать никак нельзя, как многие красиво звучащие слова не превращаются в дела, как теряется былая слава города, которому не нашлось в ряду других, даже в год юбилея Победы, особых отметин: не говоря уж о высших параметрах почета и уважения, не стали мы носителями звания «город воинской и трудовой славы», хоть неформальных названий в достатке — и «вторая столица», и «космическая столица», и «здесь тыл — был фронтом». Не так уж многих людей волнует и то, что утрачена слава воздушной гавани, из которой вылетели сотни собранных здесь самолетов Ту-154, на них летало полмира, а сейчас не находится в городе ни места, ни желания у властей поднять оставшийся «в живых» Ту-154 над какой-нибудь площадью, чтобы грела сердце людям мысль о том, что многие тяготы и трудности, многие беды и трагедии были не зря — память должна сохранить историю.

Иногда кажется, что жизнь идет в нескольких измерениях. То, что очевидно многим и волнует многих — не становится предметом обсуждения или принятия решений…

Мы в свое время, работая в газете «Ваш выбор», придумали, говоря научным языком, этноним «самарский народ» — мы обращались к людям с приветствием в газете «Здравствуй, самарский народ!» Сейчас у меня нет уверенности, что сохранилась эта уникальная общность жителей города, области, которые вроде бы каждый сам по себе, но в нужный момент — мы вместе. По-моему, только и осталось, что каждый сам по себе. Почему это ушло?

Вот сколько вопросов возникает, да где найти на них ответы? Я никогда не летал на рейсах Lufthansa, да теперь, уж наверняка и не полечу, но почему меня задел факт, что больше она к нам не прилетит? Я сказал в начале, что так заведено жизнью, природой, порядком вещей, что птицы, в поисках тепла и пропитания, ищут лучшей доли, но покружив по свету, они возвращаются. И если нарушается этот порядок, значит, что-то тут не так. Вот я про что.

Александр Барышев,
главный редактор Самара today
IMG_5977

IMG_6055

Фото: Аэропорт «Курумоч» — споттинг 26 июля 2015 г.
Александр Rodriguezzz!!! Суздальцев

*
Метки

По теме

Back to top button