Здоровье

Смена поясного времени при перелёте: Первая помощь

Каждый живой организм имеет свои ритмы или свои биологические часы. Каждое отклонение от ритмичной работы любого органа вызывает определенные нарушения в работе этого органа. Так, перелет на самолете всего лишь через два часовых пояса вызывает у человека изменение частоты пульса , дыхания, кровяного давления и других физиологических показателей работы организма. Перелет на реактивном самолете сбивает организм с хорошо отлаженной ритмичной работы, и появляются симптомы усталости, дезориентации, бессонницы и раздражительности.

Раньше для лечения «болезни поясного времени» применяли в основном снотворные и успокаивающие препараты. В настоящее время стали выпускаться таблетки, содержащие очень малые дозы мелатонина. Они быстро снимают все явления болезни и значительно улучшают состояние больных.

Народная медицина рекомендует свои методы борьбы с «болезнью поясного времени». Для лучшей акклиматизации используется элеутерококк, являющийся мощным адаптогеном. Его начинают принимать за 3-4 дня до перелета по 30-40 капель 3 раза в день.

Адаптогенными и антистрессовыми свойствами обладает также женьшень. Он улучшает работу надпочечников и предохраняет организм от физического и умственного истощения.

Бывалые люди для борьбы с «болезнью поясного времени» рекомендуют прибегать к некоторым маленьким хитростям:

• старайтесь вылететь в рейс днем, а прилететь вечером, чтобы не нарушать привычного времени отхода ко сну;
• зная количество временных поясов, через которые вам придется лететь, отсчитайте количество дней, соответствующее количеству этих поясов; в течение этих дней (допустим, лететь надо через три часовых пояса — отсчитайте три дня) ложитесь спать и вставайте на 1 час раньше, чем обычно, если вам надо лететь на восток, и на час позже, если вам надо лететь на запад;
• в полете наденьте наушники и не снимайте их до посадки;
• по прибытии на место ешьте свежие местные дикорастущие растения, что поможет быстрее адаптироваться на новом месте;
• пейте больше любой жидкости, но не принимайте алкоголь.

firsthelp.su

***
Метки

По теме

Back to top button