Город (архив)

Самарская горДума предлагает «Жить по новым правилам» (итоги публичных слушаний)

Председатель Думы о новых Правилах застройки и землепользования. Мы совместно с депутатами Думы городского округа Самара выражаем благодарность всем неравнодушным гражданам Самары, принявшим участие в расширенных публичных слушаниях по проекту новых Правил застройки и землепользования 9 января, которые прошли сразу на четырех площадках города. Такой неподдельный интерес со стороны городского сообщества говорит об активной гражданской позиции самарцев.


Официальные данные таковы: к участию в слушаниях зарегистрировано более четырех тысяч человек, из которых более двух с половиной тысяч одобрили проект новых Правил. К моменту проведения расширенных слушаний организаторам поступило более тысячи предложений и обращений от граждан. Многие из них носили рациональный характер, но были и такие, которые противоречили и друг другу и существующему Генеральному плану Самары. Все это лишний раз доказывает, что сегодня у каждого гражданина Самары есть возможность поделиться собственным мнением или высказать несогласие с существующими нормами и порядками. Во внимание принимается мнение каждого.

Стоит отметить принципиальный момент: после рассмотрения нового документа комиссией по застройке и землепользованию было принято решение о продлении срока официального опубликования заключения. Поэтому когда документ поступит в Думу, у нас с коллегами по депутатскому корпусу появится больше возможностей для более детального и максимально объективного его рассмотрения. Со своей стороны, хочу отметить, что мы постараемся сделать все, от нас зависящее, чтобы привести новые Правила в соответствие с потребностями и интересами различных групп населения. В 2013 году наш город принял Стратегию-2025, реализация которой не подразумевает использование морально устаревших Правил 2001 года. Город обязан жить и развиваться по новым Правилам.

Лейтмотивом проекта новых Правил является сохранение зеленых зон и объектов культурно-исторического наследия, что отвечает существующим реалиям и запросам городского сообщества. Убежден, что новый документ позволит также уйти от хаотичности застройки, используя цивилизованные принципы работы, например, проект планировки территории.

Не лишним будет отметить, что разработчики новых ПЗЗ старались учесть интересы максимально широкого круга лиц: для жителей – это социально значимые объекты, для застройщиков – создание новых бизнес-объектов. Впереди еще немало работы над созданием нового документа Правил, но все наши усилия направлены на то, чтобы сделать Самару инвестиционно-привлекательной и максимально комфортной для жителей нашего города.

gorduma.samara.ru

***

По теме

Back to top button