Город (архив)

В Самаре появится мемориальное сооружение, посвященное 70-летию Победы

В Самаре разрабатывается проект мемориала к юбилею Победы. В Самаре появится мемориальное сооружение, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 17 декабря в Администрации города прошла встреча Главы Самары Дмитрия Азарова с ветеранами, общественниками, на которой обсуждалась эта идея.

Напомним, что такое предложение прозвучало на встрече мэра с жителями Октябрьского района, которая состоялась 25 ноября. О том, что городу нужен новый монумент – специально к юбилею Победы – тогда сказал ветеран морской пехоты Николай Иванович Трынин.

Дмитрий Азаров поддержал эту идею. И вот сейчас, три недели спустя после того разговора, уже делаются первые шаги для реализации проекта. На этот раз в обсуждении от инициативной группы участвовал председатель Совета ветеранов Октябрьского района Иван Егорович Убогов.

«Я считаю, что нам нужен памятник, который показал бы, какой ценой была завоевана Победа, — сказал ветеран. — Чтобы люди знали, что Куйбышев – вторая столица страны в годы Великой Отечественной войны – сыграл в этом не последнюю роль, что фронт и тыл были едины. Наш народ заслужил, чтобы о его вкладе в дело Победы помнили не только мы, но и молодежь».

«Спасибо ветеранским организациям за эту инициативу. Для нас особо дорого, что предложение звучит от ветеранов, — подчеркнул Дмитрий Азаров. – Будьте уверены, что мы отнесемся к нему самым внимательнейшим образом».

Глава Самары сообщил, что в городе готовится целый ряд мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея Победы. Предложение ветеранов обязательно будет учтено в этом плане.
«В первую очередь мы будем приводить в порядок уже имеющиеся памятные места, но абсолютно с вами согласен, что нужен и новый комплекс, — сказал мэр. — Это необходимо и ветеранам, и подрастающему поколению. Само создание мемориала привлечет внимание, поможет самым молодым жителям нашего города понять, какой был совершен ратный и трудовой подвиг».

Дмитрий Азаров добавил, что такой серьезный вопрос должен быть широко обсужден с общественными организациями, депутатским корпусом, региональными властями.

Предметно говорить о том, что будет представлять собой мемориал, пока преждевременно. Хотя уже прозвучала идея о том, что это может быть триумфальная арка. Предстоит определиться и с местом установки. По поручению мэра начат подбор площадок. Например, символично было бы разместить монумент на ул. Победы. Еще один возможный вариант – кольцо на пересечении Московского шоссе и ул. Авроры. Подготовкой предварительных предложений займутся Департамент культуры, туризма и молодежной политики и Департамент строительства и архитектуры.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

***

По теме

Back to top button