в Мире

Европу сближают высокоскоростные железнодорожные магистрали

С открытием 15 декабря сообщения Барселона — Париж значительно вырастает протяженность железнодорожных линий в Европе, позволяющих поездам развивать скорость до 300 километров в час.

Расстояние в 1000 километров от Барселоны до Парижа высокоскоростные поезда будут преодолевать за 6 часов 20 минут — вдвое быстрее, чем обычные. Стоимость билета — от 59 до 170 евро. Ежесуточно в каждом направлении будут курсировать пять составов: испанские AVE S-100, рассчитанные на 347 пассажиров, и французские TGV Duplex Dayse — на 510. В 2014 году планируется, что они перевезут в общей сложности миллион человек.

Реализация проекта 90-х годов

«Проекту соединения Испании и Франции высокоскоростной железнодорожной линией как части генерального плана развития железных дорог в Европе, уже более 20 лет», — напомнил DW представитель испанской государственной железнодорожной компании RENFE Артуро Латорре. Однако, по его словам, «вплотную проектом занимались лишь в последние пять лет».

Скоростные поезда французский TGV и немецкий ICE на вокзале в Париже

За это время была построена 45-километровая магистраль, соединяющая испанский город Фигерас с французским пограничным Перпиньяном, в том числе туннель в Пиренейских горах. Таким образом, новая линия «становится важным звеном в высокоскоростном железнодорожном сообщении в Западной Европе», отметил представитель RENFE.

К примеру, отныне пассажир, избравший только этот вид транспорта, может с комфортом добраться от южноиспанской Малаги или Севильи через Мадрид, Барселону и Париж прямо до Брюсселя и Лондона, затратив на это минимальное количество времени. Кроме того, с Парижем прямыми скоростными линями связаны немецкие Кельн, Франкфурт-на-Майне и Штутгарт.

Альтернатива авиасообщению

Между тем в скорости и в цене билетов железнодорожное сообщение, пусть и высокоскоростное, явно проигрывает авиационному. Например, расстояние между той же Барселоной и Парижем самолеты преодолевают менее чем за два часа, а малобюджетные авиакомпании продают билеты на такой рейс вдвое дешевле, чем стоят билеты на поезд.

«Тем не менее опросы общественного мнения Испании показали, что 70 процентов респондентов предпочитают путешествовать даже на дальние расстояния именно на поезде, а не на самолете», — заверила DW сотрудница Центра социологических исследований в Мадриде Габриэла Роспиде.

По ее данным, «поезд, в частности, предпочитают пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями, не позволяющими летать на самолетах, и пассажиры с маленькими детьми». К преимуществам поезда опрошенные относят, среди прочего, удобное расположение железнодорожных вокзалов в черте города, а не за его пределами, как в случае с аэропортами.

Отправление и прибытие точно по расписанию, независимость от погодных условий, полная безопасность и комфорт — все это, по словам Роспиде, тоже является плюсами железнодорожного сообщения.

Тем временем, по утверждению представителя RENFE, все билеты по маршруту Барселона — Париж до Нового года уже распроданы.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button