Мировая пресса

Сталинград, 70 лет спустя: России по карману только медали и воспоминания?

Волгоград готовится отпраздновать 70-летие победы в Сталинградской битве. На время торжеств город будет переименован в Сталинград, по улицам будут курсировать «сталинобусы». Что это, ползучая реабилитация Сталина? — задаются вопросом обозреватели.

Волгоград готовится отпраздновать 70-летие победы в Сталинградской битве. На время торжественных мероприятий город будет переименован в Сталинград, по улицам будут курсировать скандальные «сталинобусы». Что это, ползучая реабилитация Сталина? — задаются вопросом западные обозреватели. Россия до сих пор не дистанцировалась от диктатора и не подвела черту под прошлым: почитание Сталина — оскорбление памяти павших на войне и жертв сталинизма.

Гитлер, Сталин и Муссолини снова замелькали в заголовках новостей, сетует обозреватель The Times Бен Макинтайр в статье под заголовком «Муссолини, Сталин и великие скачки назад». «Эта мрачная троица тиранов ХХ века бросает вызов сознанию Европы, требует новой оценки способами, которые более красноречиво говорят о нынешнем времени, а не о былом», — пишет журналист.

«Германия, Италия и Россия сильно страдали при диктатуре, но только Германия вполне подвела черту под своим прошлым. Не случайно, что среди этих трех стран Германия в наименьшей степени пугает своих соседей: она — маяк экономической и политической стабильности», — полагает автор статьи. Меркель прямо увязала это с готовностью Германии трезво смотреть на неприятную правду о своем прошлом. Напротив, в Италии и России «политическая неопределенность и экономическая нестабильность позволяют политикам редактировать прошлое ради выгоды в настоящем», говорится в статье.

Реабилитация Сталина в России набирает обороты, полагает автор. Поговаривают о переименовании Волгограда в Сталинград: это «очередная фаза ползучей реабилитации» Сталина, считает журналист. Террор, ГУЛАГ и голод преуменьшаются, воспевается лидер, который модернизировал СССР и победил Германию. «Его грехи, как и грехи Муссолини, все чаще именуются «ошибками», — пишет автор. Сторонники Муссолини и Сталина играют на ностальгии по полумифической эпохе стабильности и статуса сверхдержавы.

Напротив, в Германии уроки истории усвоены: «ни один политик не посмеет утверждать, будто ужасы фашизма были всего лишь ошибками». Никто в Германии не станет покупать календари с Гитлером, даже если их продажу разрешат, полагает автор.

«Готовность трезво взглянуть на свое прошлое — признак уверенности в себе на политическом, экономическом и культурном уровне. Намерение скрыть или переписать историю — признак страха, нестабильности и грубого национализма», — заключает автор.

Никто столько не говорит о Второй мировой войне, как британцы… если не считать русских, замечает в блоге International Herald Tribune британский историк Оливер Буллоу.

«Чем больше отдаляется в прошлое Вторая мировая война, тем, кажется, более грандиозные торжества устраивают россияне в память о ней», — полагает автор. Звание «Герой Советского Союза» когда-то было редкой почестью. «Сегодня в России почти любому, похоже, дают медаль. Бывшие чеченские инсургенты становятся Героями России только за то, что в подходящий момент перешли на другую сторону. Россия попыталась распространить «звездопад наград» на британцев, предложив медаль Ушакова британским ветеранам, дожившим до наших дней», — говорится в статье.

«Для России прославление Второй мировой и дипломатическая изоляция, похоже, идут рука об руку. Многие британские «ястребы» хотели бы, чтобы Британия заняла сходную позицию», — полагает автор.

Западные издания откликаются на новость о том, что в России принято решение о временном переименовании Волгограда в «город-герой Сталинград» в памятные даты, связанные со Второй мировой войной.

«Сталин воскресает!» — восклицает в заголовке статьи журналист испанской ABC Рафаэль М. Манюэко. Иосиф Сталин превратил СССР в огромное кладбище и все же продолжает пользоваться в России большим уважением и почетом. 70-летием окончания Сталинградской битвы воспользовались, чтобы еще раз возвеличить фигуру кровожадного коммунистического диктатора, полагает он.

По мнению автора, престижный статус Сталина в современной России — дело рук президента Путина. «По случаю знаменательной даты автобусы с портретом Сталина снова выйдут на линию. Не только в Волгограде, но и в других городах страны. В некоторых из этих автобусов проезд будет бесплатным», — утверждает автор.

Правозащитники и российская оппозиция возмущаются, отмечает издание. Омбудсмен Владимир Лукин заявил, что решение мэрии оскорбило павших. Между тем КПРФ утверждает, что вместе с пропутинским «Профсоюзом граждан России» собрала не менее 100 тыс. подписей за окончательное переименование Волгограда в Сталинград.

Как пишет Эльке Виндиш в немецкой Tagesspiegel, инициатива коммунистов по окончательному переименованию Волгограда в Сталинград имеет шансы на успех: «Россия до сих пор не дистанцировалась от Сталина окончательно».

Представители правозащитной организации «Мемориал», по словам журналистки, критикуют тот факт, что «российское общество по-настоящему не осмыслило преступления Сталина». Так, представитель «Мемориала» Ян Рачинский говорит, что действия Сталина на посту главнокомандующего Красной армии привели к бессмысленной гибели сотен тысяч солдат. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также осудил решение, назвав его «оскорблением памяти павших под Сталинградом» и заявив, что «они, безусловно, заслуживают памяти, но не в такой форме».

Как отмечает московский корреспондент The New York Times Эндрю Рот, некоторые идеи вокруг празднования годовщины Сталинградской битвы вызвали негативные отклики со стороны российских либералов. «Одна из них — «сталинобусы», городские автобусы с героическими портретами вождя — так разозлили Сергея Митрохина, что он пообещал закрасить их», — сообщает автор статьи.

Издание приводит данные опросов, показавших возрастание популярности советского диктатора. Опрос «Левада-центра» 2012 года продемонстрировал, что только 22% россиян считают, что Сталин сыграл «негативную роль» в развитии страны, по сравнению с 60% в 1998 году.

Французские издания публикуют репортажи из Волгограда, где проходят основные торжества в память освобождения города от фашистских войск. Так, корреспондент Le Monde Мари Жего пообщалась с волгоградскими ветеранами и молодежью. Больше всего 90-летний фронтовик Константин Дуванов сожалеет о том, что город сменил название в ходе десталинизации, предпринятой Хрущевым: «Надо вернуться к Сталинграду, потому что это Сталин выиграл войну, а не Путин и не Медведев». «Путин — достойный наследник Сталина, но он слишком мягок, — сокрушается ветеран. — Мы победили в 1945-м благодаря нашему вождю. Чтобы все получалось, один человек должен говорить, а все остальные — слушать».

При этом молодое поколение почти не интересуется приготовлениями к праздничным мероприятиям и не вдохновляется идеей переименования города в Сталинград. По мнению опрошенных молодых людей, в городе есть более насущные проблемы, например, дороги, которые «в Волгограде хуже, чем в соседних регионах», или борьба с коррупцией. «России необходимы глубокие перемены. Патерналистская модель изжила себя, как и промышленная инфраструктура. Здесь любят красивые фасады, но за ними — пустота», — говорит 22-летний Борис.

Россия отмечает 70-летие Сталинградской битвы, но местная немецкая община вынуждена держаться на расстоянии от торжеств, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Решение о временном переименовании Волгограда в Сталинград было воспринято потомками немецких колонистов, приглашенных в Поволжье еще Екатериной II, как оскорбление памяти их предков. По указу Сталина их родственники были насильно депортированы в Казахстан через два месяца после вторжения гитлеровских войск в Советский Союз, сообщает автор статьи.

«Вторая мировая война поставила крест на нашей славной истории. Сегодня, по мнению бюрократов, мы всего лишь представители Германии, потерпевшей поражение от советских войск», — сетуют сегодня в общине. А построенный здесь лютеранский храм называют «фашистской церковью», рассказывает корреспондент.

В Федеральном музее, посвященном Сталинградской битве, все экспонаты посвящены подвигам Красной армии: «Мы бы хотели, чтобы были лучше отражены чувства солдат противника. Не все они были фашистами», — выражает сожаление историк Николай Болотов. Несмотря на то, что город сегодня полностью восстановлен, он, кажется, навсегда ассоциируется с войной, отмечает издание.

Источник: InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button