История Самары: 25 апреля. Прибыл наместник И.Неплюев (1742), театр сдали в аренду антрепренеру А.А.Рассказову (1868), решили отмечать 1 Мая, массовое переименование улиц (1918)

25 апреля 1742 г. В качестве нового начальника Оренбургской экспедиции в Самару прибыл Иван Иванович Неплюев, «прозванный Петром Великим Оренбургского края», (Самара входила в его состав). * 25 апреля 1868 г. Самарский городской театр передан думой в аренду на три года. Арендатором театра стал артист императорских московских театров А.А. Рассказов, содержавший труппу из 28 актеров и 12 актрис. * 25 апреля 1918 г. Опубликовано постановление горсовета о праздновании дня Первого мая и переименовании ряда самарских улиц и площадей. День 1 мая объявлен народным праздником. Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города: Алексеевская площадь ‐ в площадь Революции, Театральная площадь ‐ в Красную площадь, Алексеевская улица – в Красноармейскую, Челышевская ‐ в Саратовскую.

———-

Этот день в истории края

Имена самарских улиц

25 апреля 1918 года в Самаре было опубликовано постановление горсовета о праздновании дня Первого мая и переименовании ряда самарских улиц и площадей. День 1 мая объявлен народным праздником. Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города: Алексеевская площадь – в площадь Революции, Театральная площадь – в Красную площадь, Алексеевская улица – в Красноармейскую, Челышевская – в Саратовскую, Романовский проспект – в Рабочий проспект.

За более чем четырехвековую историю Самары ее улицы и площади часто меняли свои названия. Например, центральная Ленинградская улица переименовывалась девять раз. Она была когда-то Проломной, потом Сенной, Казачьей, Хлебной, Москательной, Панской, Дворянской, Советской, Петроградской. В связи с переименованием Петрограда в Ленинград, изменилось и название улицы. Молодогвардейская сначала была Узенькой, потом Запланной, Сенной, Хлебной, Новособорной, Соборной, Кооперативной. После выхода в 1949 году романа Фадеева «Молодая гвардия» ей дали нынешнее название.

Хлебная площадь была прежде Вшивым базаром, потом Верхним базаром, Сенной, Пшеничной, Полицейской, Милицейской площадью. В связи с тем, что на ее территории всегда торговали мукой и зерном, площади дали название Хлебной. Больше всех повезло Самарской улице, бывшей Мечетной. За трехвековую историю ее название изменилось только один раз.

Большинство переименований улиц пришлось на советские годы. Бывшие вожди нередко становились «врагами народа», соответственно менялись и названия улиц. Массовое изменение названий произошло в 1925 году, когда Почтовая улица стала Рабочей, Воскресенская – Пионерской, Александровская – Вилоновской, Соборная – Кооперативной, Постников овраг – Оврагом Подпольщиков и т.д.

Сейчас названия улиц меняются значительно реже и с обязательным учетом мнений живущих на них граждан. Так городская топонимическая комиссия учла пожелание местных жителей о переименовании Оврага подпольщиков в исторический Постников овраг, а Поляну имени Фрунзе в Барбошину поляну. Появились в Самаре Площадь героев 21-й армии, улицы Пушкина, Земеца, Академика Платонова. А возможно, появится Алексиевская набережная – в честь небесного покровителя Самары. На более благозвучные и соответствующие истории города будут изменены и некоторые другие названия самарских улиц.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

25 апреля 1742 г. В качестве нового начальника Оренбургской экспедиции в Самару прибыл Иван Иванович Неплюев, «прозванный Петром Великим Оренбургского края». Иван Иванович Неплюев (1693-1773), государственный деятель, дипломат. Он активно продолжал дело освоения и закрепления в составе России степного Заволжья и Южного Урала, начатое его предшественниками И.К.Кирилловым, В.Н.Татищевым, В.А.Урусовым. Первый губернатор (до 1758) Оренбургской губернии. Императрица назначила его в 1742 году наместником Оренбургского края (включал территории нынешних Самарской и Оренбургской областей, Башкортостана, части Пермского края и Западного Казахстана) — главой Оренбургской комиссии.
Воспитанник Петра I, Неплюев был прозван «Петром Великим Оренбургского края» (он действительно был воспитанником первого русского императора). Его ум, воля и жестокость вошли в предания и легенды Заволжья и Приуралья.

25 апреля 1868 г. Самарский городской театр передан думой в аренду на три года. Арендатором театра стал артист императорских московских театров А.А. Рассказов, содержавший труппу из 28 актеров и 12 актрис.
Рассказов считался одним из лучших антрепренёров России, он держал антрепризы в Самаре, Туле, Калуге, Симбирске и других городах.

25 апреля 1897 г. Члены кружка Самарских художников передали городу свои работы, ставшие основой коллекции Художественного музея». …Покорнейше буду просить принять в дар — в основу художественного отделения — несколько картин, которые по порядку пожертвования будут записываться в книгу художественного отделения Самарского городского музея,- писал молодой самарский купец и художник Константин Павлович Головкин. — Дальнейшую работу по формированию симпатичного для меня художественного отделения, если Комитет найдет возможным и удобным, я желал бы принять на себя как инициатор, где я и постарался бы сделать все возможное в этом направлении».
Более двадцати лет Головкин создавал музейную коллекцию, продолжая те новые тенденции, которые возникли в культурной жизни России в конце прошлого века. Он поддерживал традиции общедоступности музеев и картинных галерей, таких как Московская галерея братьев П. и С. Третьяковых, Радищевский художественный музей, созданный А.Боголюбовым в Саратове, коллекций Казани, Нижнего Новгорода и других провинциальных городов.

25 апреля 1900 г. в школе с. Красное Поселение Самарского уезда губернским земством оказано пособие (300 руб.) «на устройство питомника лесных и фруктовых деревьев и на искусственное лесоразведение»
(ГАСО. Ф.5. Оп.12. Д. 164. Л. 122–123)

25 апреля 1904 г. Близ Самары, на противоположном берегу Волги, состоялось собрание социал-демократов. Присутствовало 40 человек. Обсуждались вопросы о Русско-японской войне и праздновании дня 1 мая.

25 апреля 1917 г. В Самаре исполком Совета рабочих депутатов обсудил вопрос о слиянии Советов солдат, рабочих и крестьян. Признано необходимым немедленное объединение Советов путем создания общего исполнительного органа.

25 апреля 1918 г. Опубликовано постановление горсовета о праздновании дня Первого мая и переименовании ряда самарских улиц и площадей. День 1 мая объявлен народным праздником. Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города (подробнее об этом в начале этой статьи).

25 апреля 1919 г. На общем собрании коммунистов заслушано сообщение М.В.Фрунзе о положении на Восточном фронте. Кризис в положении фронта миновал благополучно, – сказал командующий. – Влившиеся в ряды Красной Армии, рабочие сумели поднять уровень сознания красноармейцев, и в настроении частей произошел перелом. Это не замедлило сказаться на фронте. Наши части в настоящее время не только сдерживают наступление колчаковцев, но и переходят в наступление. За последние три дня на Бугурусланском направлении взяты в плен 2000 колчаковских солдат, а также орудия, пулеметы и различное снаряжение. На Оренбургском направлении разбиты две колчаковские дивизии, взяты в плен свыше 1500 колчаковцев, орудия, пулеметы и пр. Есть основания утверждать, что Самаре никакой опасности не угрожает.

25 апреля 1975 г. В честь дня Победы на пересечении улиц Карбышева и Мориса Тореза состоялась торжественная закладка парка 30-летия Победы.

25 апреля 1975 г. Куйбышевский химический завод преобразован в производственное объединение «Куйбышевфосфор».

25 апреля 1990 г. После более чем 60-летнего перерыва в Куйбышеве вышел первый номер областной национальной татарской газеты на родном языке. Этим изданием стала еженедельная газета «Бердэмлек» («Единство»), орган Куйбышевского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов и татарского культурного центра «Туган тел». В штатном расписании числилось четыре единицы: главный редактор (Рафкат Аглиуллин), ответственный секретарь (Шамиль Галимов), зав. отделом писем (Идеал Галяутдинов), корректор и переводчик (Аминэ Шамсутдинова). Главная проблема, с которой столкнулась национальная газета, – отсутствие среди сорокатысячного татарского населения города людей, умеющих свободно и грамотно писать на родном языке.

———-

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
25 апреля в истории губернии и области:

1897 год. К.П.Головкин, купец 1-й гильдии, меценат, художник и владелец художественного магазина в Самаре, передал в дар Самарскому городскому музею коллекцию картин художников Н.П.Осипова (ученика И.К.Айвазовского), И.Ф.Никонова, Н.А.Храмцова, Н.Ф.Халявина, а также несколько собственных картин.

В рубрике «Губерния в российской имперской прессе» в этот раз ключевая тема — голод, а также телефонное соединение Самары и Симбирска и судьба имения Аксаковых.

1901, 23 апреля. Газета «Новости дня» сообщила, что «на днях состоялась окончательная запродажа имения Белебей-Аксаково, в Белебеевском уезде, Уфимской губ., которое приобретено от С. Г. Аксакова самарским купцом Шихобаловым за 480 000 руб. Имение заключает в себе более 8 000 дес. земли пахотной, лугов и лесов. Имение продано вместе со строениями, скотом, сельскохозяйственными орудиями и проч. Ставшее теперь Шихобаловским, имение Аксаково самым своим названием напоминает каждому мыслящему русскому человеку о славных русских именах: С. Т. Аксакова и его сыновей К. С. и И. С. В этом имении протекли детские годы С. Т. Аксакова».
Новости дня. 1901. 06 мая (23 апреля).

1908, 22 апреля. В самарской губернской тюрьме пятый день голодают 128 политических, к которым присоединилось около 500 уголовных. Повод для голодовки — невероятно тяжелый тюремный режим, установленный новым начальником. В частности — введение свиданий через решетку и безусловны отказ передачи домашней пищи.
Русь. 1908. 06 мая (23 апреля).

1909, 22 апреля. Газета «Русские ведомости» сообщила, что «Ставропольское земство получило разрешение на устройство в уезде телефона, который соединит Самару с Симбирском».
Русские ведомости. 1909. 05 мая (22 апреля).

1912, 19 апреля. Газета «Русское слово» опубликовала заметку под названием «Голодные пассажиры»: «Красноярск. 18, IV. Вчера и сегодня в поездах проследовали по направлению в Иркутск 400 голодных крестьян Тобольской, Самарской и Нижегородской губерний и Акмолинской области. Выходя на станции из вагонов, голодные молили публику. — Дайте родненькие, хоть пососать корочку хлеба. Мы и семейства наши умираем с голода». В публикации было отмечено, что «большинство крестьян полунагие. Вид их ужасен».
Русское слово. 1912. 02 мая (19 апреля).

По материалам сайта http://starosti.ru

1908 г. Впервые в г.Самаре проведён международный конкурс красоты среди мужчин.

1910 год. Создан Самарский отдел императорского православного Палестинского общества.

1917 год. В г.Самаре начал работу экстренный Епархиальный съезд духовенства и мирян.

1935 год. Крайисполком принял постановление о сооружении в г.Куйбышеве памятника В.В.Куйбышеву. Организован комитет по сооружению памятника под руководством Г.Т.Полбицына.

1975 год. В г.Куйбышеве на пересечении улиц Карбышева и Мориса Тореза состоялась торжественная закладка парка в память 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

2000 год. В Самарском краеведческом музее им.П.В.Алабина открылась IV международная научная конференция «Проблемы сарматской археологии и истории». Участие в конференции приняли свыше 30 археологов Поволжья, Урала, Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и их коллеги из Украины и Венгрии.

По документам центрального архива области.

——

1893 В Самаре открыта центральная телефонная станция, но еще раньше (с 1888 года) в городе при водопроводе стала действовать первая телефонная линия на 10 номеров.

——-

*
Back to top button