История Самары: 20 августа. По решению Правительства, все владельцы радиоприемников обязаны были их сдать (1941), введен нефтепровод «Зольное-Кряж» (1947), открыли бюст Н.Д.Кузнецову (1986)
20 августа 1941 По постановлению правительства в Куйбышеве и области началось изъятие всех радиоприемников.
1947 Введен в эксплуатацию нефтепровод «Зольное-Кряж».
20 августа 1986 На пересечении улиц Нововокзальной и Физкультурной установлен бронзовый бюст Николая Дмитриевича Кузнецова. Н.Д.Кузнецов.
————
Происшествие в поезде
20 августа 1882 года в поезде, отошедшем от станции Безенчук в направлении Сызрани, граф Николай Толстой – отец писателя Алексея Толстого – стрелял в своего соперника Алексея Бострома.
Впрочем, самого Алексея Николаевича еще не было на свете. Он родился лишь спустя четыре месяца, 29 декабря 1882 года. Однако мать Алеши, жена графа Толстого, урожденная А.Тургенева, ушла из дома еще в мае, скрыв от мужа свою беременность. Ушла к простому земскому чиновнику – Алексею Бострому, и это бесило графа.
Причиной ухода Александры Леонтьевны из первой семьи был несносный характер Николая Толстого. Многие современники считали его дебоширом и пьяницей. Недаром даже власти официально лишали его права жить в столичных городах, а однажды выслали его под надзор полиции в Кинешму.
Николай Александрович был не только вспыльчивым, но и мстительным человеком. После ухода жены он сделал все, чтобы дети до конца своей жизни ненавидели и осуждали свою мать. Граф добился даже того, чтобы и родители бывшей жены отреклись от нее. Тем более что Самарская Духовная консистория постановила «…за нарушение святости брака прелюбодеянием со стороны Александры Леонтьевны оставить ее во всегдашнем безбрачии и предать семилетней эпитимии (наказанию в виде поста и молитв) под надзором приходского священника».
Встреча в поезде была случайной. К счастью, Бостром оказался всего лишь легко ранен. 22 января 1883 года в Самарском окружном суде слушалось дело о покушении на убийство земского служащего А.Бострома. Выстрел Толстого мог надолго лишить его свободы. Лишь сочувствие властей спасло графа от позорного наказания.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
————
20 августа 1643 г. Царь Михаил Романов пожаловал Самаре вестовой (набатный колокол) весом 14 пудов. В него били, когда городу грозила опасность неприятельского нападения.
20 августа 1882 г. В поезде, отошедшем от станции Безенчук в направлении Сызрани, граф Николай Толстой – отец писателя Алексея Толстого – стрелял в своего соперника Алексея Бострома. Впрочем, самого Алексея Николаевича еще не было на свете. Он должен был появиться на свет лишь спустя четыре месяца, 29 декабря 1882 года (по старому стилю). Однако мать Алеши, жена графа Толстого, урожденная А.Тургенева, ушла из дома еще в мае, скрыв от мужа свою беременность. Ушла к простому земскому чиновнику – Алексею Бострому.
Встреча была случайна. К счастью, Бостром оказался всего лишь легко ранен. Между тем выстрел Толстого, всегда отличавшегося вспыльчивым характером, дебошира и буяна, лишенного права жить в столичных городах Москве и Санкт-Петербурге, однажды даже высланного из Самары в Кинешму под надзор полиции, усадил графа на скамью подсудимых. Лишь сочувствие властей спасло графа от позорного наказания.
20 августа 1893 г. Из Самары в Петербург выехал состоящий под негласным надзором полиции присяжный поверенный окружного суда В.И.Ульянов (Ленин).
20 августа 1900 г. В Пушкинском народном театре состоялось открытие нового театрального сезона. Зрителям предлагалось посмотреть драму Карпова «Житие привольное» с песнями, плясками и народными сценами», оригинальные декорации к которой выполнил художник А.Х.Цигвинцев. Пушкинский народный театр находился тогда в доме Портнова (угол Ново-Соборной и Москательной) и принадлежал городскому попечительству о народной трезвости.
20 августа 1914 г. В Самаре открыт первый лазарет по оказанию помощи раненым воинам.
20 августа 1918 г. В повестку дня очередного заседания совета управляющих ведомствами Комуча поставлен вопрос «Об отпуске 45000 рублей для выдачи бывшим земским начальникам».
20 августа 1941 г. По постановлению правительства в Куйбышеве и области началось изъятие всех радиоприемников. Радиоприемники, оставшиеся в пользовании общественных организаций, взяты под строгий контроль.
20 августа 1941 г. В Сызрани создан городской штаб МПВО в составе 12 человек.
20 августа 1980 г. В г. Тольятти открылся международный турнир по художественной гимнастике на приз газеты «Советская культура’.
20 августа 1986 г. В г. Куйбышеве на пересечении улиц Нововокзальной и Физкультурной установлен бронзовый бюст Николая Дмитриевича Кузнецова. Н.Д.Кузнецов – дважды Герой Социалистического Труда, Генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, действительный член АН СССР, почетный гражданин г. Куйбышева. Автор сооружения – скульптор М.Аникушин.
20 августа 1992 г. На заседании Малого Совета областного Совета народных депутатов рассмотрены проекты Герба Самарской области. Рекомендована его основа: серебряный дикий козел с золотыми рогами на голубом (лазоревом) фоне с червленными (рубиновыми) глазами, языком и копытами. Принято решение о введении Герба Самарской области и Положения о нем.
О чем писали самарские газеты
20 августа 1880 г. Попытка подыскать дешевые квартиры для малоимущих учеников города не увенчалась успехом. Решено отремонтировать несколько комнат в здании Алексиевского детского приюта, на что раньше не хватало средств. Они смогут принять 10 учеников классической гимназии и 10 учеников Реального училища. Плата за проживание здесь, отопление, освещение и прислугу обойдется не дороже 10 рублей в месяц. Для помощи ученикам городской голова М.И.Назаров дал 10 рублей, купец Е.Н.Аннаев – 25 рублей. К сентябрю предстоит подыскать необходимые помещения для размещения нескольких малоимущих воспитанниц женского училища.
(«Самарские губернские ведомости»)
20 августа 1900 г. Второй ж/д путь, идущий от станции Самара до Кинеля, все еще не закончен как следует, вследствие чего управлением дороги решено воспользоваться временем до наступления осени, чтобы устроить струенаправляющую дамбу у кинельского моста, засыпать полотно второго пути и подсыпать песок на обходной путь, который останется и на будущее время. С осени предполагается пустить пассажирские и почтовые поезда по второму пути.
(«Самарская газета»)
20 августа 1918 г. Около 30 офицеров армии Комуча в вокзальном ресторане запели гимн «Боже, царя храни». Это вызвало протест со стороны простых солдат, бывших на вокзале. Произошло столкновение.
(«Вечерняя заря», орган самарской организации меньшевиков)
20 августа 1931 г. Народный комиссар просвещения РСФСР Бубнов вместе с районными работниками выехал в села Самарского района – Лопатино, Дубовый Умет, Подъем-Михайловку и Яблоневый Овраг, где проверил готовность школ к новому учебному году и подробно знакомился с работой изб-читален, домов культуры, детских площадок и детяслей. Затем Бубнов выступил на краевом методическом совещании с большой речью. Вечером состоялось совещание краевого комитета по всеобучу.
(«Волжская коммуна»)
20 августа 1931 г. Энергоцентр утвердил строительство в 1932 г. Кашпирской теплоэлектроцентрали на сланцах (мощность первой очереди 48 тыс. киловатт). Москвой предписано срочно разработать договор с Энергостроем о проектировании строительства. Президиум горсовета Самары предложил горстрою немедленно приступить к восстановлению Дома Ленина, пострадавшего от пожара 28 июля. Реставрацию дома решено закончить не позднее 1 октября.
(«Волжская коммуна»)
————
О событиях этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
20 августа в истории губернии и области:
1915 год. В г.Самаре открыт первый лазарет по оказанию помощи раненым воинам, созданный губернским земством.
1941 год. СНК СССР распоряжением №5555-СЭ разрешил Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР перевести из Москвы в г.Куйбышев аппаратуру и часть сотрудников Дома звукозаписи.
1941 год. В г.Ульяновск из г.Киева прибыло оборудование швейной фабрики им.Горького. Один из цехов фабрики размещён в помещении клуба ФЗУ спиртового завода №2. Первая партия шинелей изготовлена фабрикой 26 сентября.
1971 год. Капитан футбольной команды «Крылья Советов» Борис Казаков за большие спортивные достижения и развитие футбола в области, а также в связи с переходом на тренерскую работу, постановлением бюро Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ награждён Почётной грамотой обкома ВЛКСМ и памятным подарком.
———-
1893 — В.И. Ульянов навсегда уехал из Самары в Санкт-Петербург.
1926 — 20 августа родился Валентин Захарович Пурыгин, куйбышевский художник.
1937 — На празднование Дня советской авиации в Куйбышеве собралось до 80 тысяч человек, самых разных профессий и возрастов.
1947 — Введен в эксплуатацию нефтепровод «Зольное-Кряж», по которому нефть с Зольненского месторождения прямиком поступала на Крекинг-завод (ныне Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод). Все строительство нефтепровода осуществлялось заключенными Нефтестройлага.
1991 — В Самаре было отмечено несколько случаев распространения отпечатанных типографским способом текстов Указа Президента РСФСР.
1992 — На малом Совете Самарского областного Совета народных депутатов была рекомендована основа герба Самарской области.
1992 — Областной Совет народных депутатов принял решение о введении Герба Самарской области и положения о нем.
———-
*