История Самары: 13 февраля. Составлена ведомость о дворах Самары, всего их 634 (1786), город выкупил «Струковский сад» (1855), организован новый район города — Кировский (1942)

13 февраля 1786 г. Составлена ведомость о дворах Самары. Из них дворянских и офицерских дворов – 18, подъяческих – 7, купцов и мещан – 124, цеховых – 76, церковнослужителей – 15, казачьих – 144, военнослужащих и отставных – 201, разночинцев – 49, а всего 634 двора.
13 февраля 1855 г. Струковский сад выкуплен городом Самарой у поручика Обухова за 1745 рублей серебром и стал общественным местом отдыха. Григорий Никанорович Струков в 1816 году занялся созданием государственного Илецкого соляного промысла, правление которого находилось в Самаре.
13 февраля 1942 г. Куйбышевский облисполком принял решение организовать в г.Куйбышеве новый — Кировский — район и установил его границы.

Почтовый экипаж. Так доставлялась почта.

————

Этот день в истории края.

Струковский сад

13 февраля 1855 года Струковский сад выкуплен городом Самарой у поручика Обухова за 1745 рублей серебром и стал общественным местом отдыха.

Григорий Никанорович Струков, имя которого до сих пор носит этот зеленый оазис в центре Самары, родился в 1761 году в семье служащего. В возрасте 19 лет он пошел в армию простым сержантом и участвовал в боевых действиях на Кавказе против горских племен. За это Струков был произведен в поручики, а затем и в капитаны. В сентябре 1799 года при императоре Павле I он был переведен в Русско-английский экспедиционный корпус, который участвовал в сражении с французскими войсками в Голландии. Здесь Струков попал в плен. Только через год он вернулся в Россию, где был произведен в полковники.

По поручению правительствующего Сената Струков в 1816 году занялся созданием государственного Илецкого соляного промысла, правление которого находилось в Самаре. Добыче пищевой соли, которая в старину была очень дорогой, придавалось большое значение. Сам император Александр I, объезжая в 1824 году губернии Поволжья и Южного Урала, соизволил лично осмотреть промысел. По пути из столицы государь заехал в Самару, где остановился в доме Струкова. Осмотрев вместе с ним Илецк, Александр I выразил свое высочайшее удовлетворение, и по возвращении в Санкт-Петербург подписал указ о производстве Струкова в чин действительного статского советника, что соответствовало армейскому званию генерал-майора.

В должности управляющего государственным Илецким соляным промыслом Струков прослужил вплоть до 1840 года, после чего в возрасте 79 лет вышел в отставку. Но еще раньше он приобрел в собственность заброшенный лесной участок на окраине Самары, который уже в то время горожане именовали не иначе как Струковским садом, хотя в в то время эта территория еще ничем не отличалась от дикого леса.

Григорий Струков скончался 28 января 1846 года, оставив сыновьям небольшое состояние, а также тот самый лесок на волжском берегу. Но наследники не смогли по-хозяйски распорядиться деньгами отца и быстро влезли в долги. В связи с этим в мае 1849 года самарскими властями на этот лесной участок был наложен секвестр (то есть запрет на пользование владельцами до уплаты ими долгов). А поскольку наследники так и не смогли рассчитаться со своими кредиторами, то в декабре 1854 года принадлежащий им сад был выставлен на аукцион. После оживленных торгов весь участок был приобретен на паях отставным поручиком Дмитрием Обуховым и его родственником титулярным советником Борисом Обуховым за 1745 рублей серебром.

Однако уже через месяц Обуховы пожалели о своей покупке. Выяснилось, что по личному распоряжению губернатора Струковский сад еще до торгов был определен как место общественного отдыха для всех самарцев. Обуховы же, ничего не зная об этом, порушили эту задумку. Чтобы новые владельцы сада не держались за него, городские чиновники быстро нашли у Обуховых недоимки по налогам, штрафы за которые вполне могли бы их начисто разорить. Прижатые к стенке незадачливые покупатели уже 13 февраля 1855 года продали с торгов Струковский сад городу за те же 1745 рублей серебром.

В оставшиеся до лета месяцы городской управой были выделены необходимые средства на устройство мощеных дорожек в саду, на очистку его от мусора, сухих деревьев и поросли. Все благоустроительные работы завершились в мае 1855 года, а уже в начале июня состоялось официальное открытие первого в Самаре общественного места отдыха. По имени первого владельца за этой территорией закрепилось название Струковского сада.

Постепенно сад благоустраивался. Местное дворянство стало проводить здесь танцевальные вечера. Для первого такого вечера была поставлена большая палатка с деревянным полом. потом тут возвели «воксал» с танцевальным залом, буфетом и комнатой для карточных игр. Расчистили дорожки, благоустроили лестницу.

В 1878 году пленные турки возвели в саду гроты. В 1886 появился фонтан, позже оборудованный цветной электроподсветкой. С 1898 года в саду стали проводиться сеансы «Синема». Летом здесь размещался цирк-шапито, по вечерам играл духовой оркестр. Кстати, именно в Струковском саду впервые прозвучал вальс молодого капельмейстера моршанского полка И.Шатрова «На сопках Манчжурии». Весной в саду проводились сельскохозяйственный ярмарки, где можно было приобрести породистый молодняк скота и птицы, заказать высокоурожайные семена овощей и зерновых культур.

В советское время сад был реконструирован. На месте обветшавшего губернаторского дома построили бассейн. Появились карусели, аттракционы, детская площадка с прокатом трехколесных велосипедов и педальных машин. В многочисленных буфетах «Струкачей» всегда было в продаже свежее Жигулевское пиво, газированная вода, пирожки. Несмотря на то, что до 1956 года вход в парк был платным и билет стоил 2 рубля, здесь всегда было много посетителей, особенно в дни проведения красочных карнавалов.

Как известно, в советское время Струковский сад был переименован в городской парк культуры и отдыха имени М. Горького. Лишь в 1993 году этому историческому месту было официально возвращено его первоначальное название – Струковский сад. Он и поныне остается любимым местом отдыха жителей Самары.

Уголок Струковского сада в советское время.
————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

13 февраля 1749 г. Указом Сената запрещено вывозить Илецкую соль в Казанскую губернию.

13 февраля 1786 г. Составлена ведомость о дворах Самары. Из них дворянских и офицерских дворов – 18, подъяческих – 7, купцов и мещан – 124, цеховых – 76, церковнослужителей – 15, казачьих – 144, военнослужащих и отставных – 201, разночинцев – 49, а всего 634 двора.

13 февраля 1913 г. Антрепренер городского театра Н.Д.Лебедев подал в городскую управу заявление. В нем он обращается с просьбой освободить его от дальнейшей аренды городского театра и вернуть ему залог.

13 февраля 1920 г. В соответствии с директивой Центра в Самаре утверждена чрезвычайная комиссия по борьбе со снежными заносами на железных дорогах. В ее состав вошли представители РВС Туркфронта, губвоенкомата, губчека и управления Самара-Златоустовской железной дороги. Председателем назначен предгубисполкома А.П.Галактионов.

13 февраля 1960 г. Артисту Куйбышевского драматического театра Василию Михайлову присвоено звание народного артиста РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского театрального искусства звание народного артиста РСФСР присвоено Василию Ананьевичу Михайлову – артисту Куйбышевского драматического театра имени А.М.Горького, засл. артисту РСФСР. В этом театре он играл с 1939 года до конца жизни. Был ярким характерным актером.
Этим же указом звание заслуженной артистки РСФСР присвоено Виргинии Никифоровне Никитиной, артистке Куйбышевского театра оперы и балета. В театре работала с 1954 по 1972. Дебютировала в партии Маргариты в «Фаусте» Гуно. Принимала участие в постановках редко исполняемых произведений и операх современных советских композиторов.

О чем писали самарские газеты
13 февраля 1913 г. Губернской управой представлен губернатору отчет «О врачебно-питательной помощи пострадавшему в 1911-1912 годах от неурожая населению». По назначению медперсонала, постоянного или временного (эпидемического), нуждающимся оказывалась помощь в тех случаях, когда в селе появлялись заболевания цингой, гингвитом и куриной слепотой,.. больным брюшным и сыпным тифом (если по заявлению врача они были вызваны недостаточным питанием). На местах делом руководили уездные управы, которым выделялись определенные суммы. На отпущенные правительством средства (400 000 руб.) были открыты врачебно-питательные пункты в 338 селениях.
(«Волжское слово»)

13 февраля 1971 г. В ночь с 12 на 13 февраля в телефонной сети города Куйбышева произошла большая перемена – начался первый этап перевода сети с пятизначной нумерации на шестизначную: все номера телефонов, начинающиеся с цифр 2, 3, 7, 9 получили дополнительную цифру 3. Теперь в начало нового номера добавляется цифра 3. Был № 2-33-34, стал 32-33-34.
(«Волжская коммуна»)

————

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
13 февраля в истории области:

1927 год. В г.Сызрани на катке Московско-Казанской железной дороги прошли соревнования по конькам на первенство года. Организатор соревнования – уездный совет физкультуры.

1942 год. При облисполкоме организована чрезвычайная комиссия для проведения противоэпидемических мероприятий.

1942 год. Куйбышевский облисполком принял решение организовать в г.Куйбышеве новый – Кировский – район и установил его границы. Этим решением утвержден также состав оргкомитета Куйбышевского облисполкома по Кировскому району: председатель – В.П.Мельников, зам. председателя – А.П.Гусев, секретарь – П.В.Соловьёв, члены – И.В.Крючков и А.А.Александров.

1999 год. В Самарской области в связи с трагическими последствиями пожара в здании областного УВД объявлен траур. Во Дворце спорта ЦСК ВВС состоялась гражданская панихида по погибшим в огне.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

——

13 февраля 1873 г. родился Федор Иванович Шаляпин (1873-1938).

Знаменитый русский певец. Впервые оказался в Самаре в 1889 г., когда шестнадцатилетним пареньком он путешествовал по Волге на баржах в поисках заработка. Надеялся подработать чтецом на ярмарке в Нижнем Новгороде, но по дороге из Астрахани в Нижний «проел» все деньги.

«В Самаре я просил крючников принять меня работать с ними…Грузил муку». Пробыл в Самаре два дня и, когда баржу загрузили, он поплыл на ней дальше.

Во второй раз Шаляпин приехал в Самару, где к этому времени уже жили его родители, в июле 1891 г. Здесь после первых сольных гастролей в Уфе, певец заключил контракт с украинской опереточной труппой Г.И.Дергача, в качестве хориста принял участие в спектакле «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорницы» в городском театре, затем отправился на гастроли в Бузулук, а оттуда в Уральск.

В сентябре 1909 г. Шаляпин приехал в Самару в третий раз, уже будучи знаменитым артистом. Он остановился в лучшей гостинице Самары «Гранд-отель» (ныне гостиница «Жигули»), в номере люкс на втором этаже. 19 сентября вечером он дал единственный концерт в цирке-театре братьев Калининых «Олимп» (на месте современной филармонии). Утром же — искал на городском кладбище (сейчас территория парка им. Щорса) могилу матери, умершей во время эпидемии холеры. Взял с нее комок земли, который хранил всю жизнь, отслужил панихиду, поплакал о матери.

В феврале 1960 г. в наш город приезжала дочь Шаляпина, Ирина Федоровна. Она жила в той же гостинице, где останавливался ее отец, и выступала в том же зале театра «Олимп» (в то время здесь располагалась филармония). Здесь же она отметила и день рождения отца.

*
Back to top button