История Самары: 1 июля. Первая телефонная станция (1895), открыт краевой оперный театр (1931), принято решение о строительстве мощной радиостанции (1941)

1 июля 1895 В Самаре была открыта первая городская телефонная станция.
1 июля 1931г. открыт Средневолжский краевой театр оперы и балета — первый в истории Самары постоянный оперный театр. До 5 октября 1938 г., переезда во Дворец культуры им. В.В. Куйбышева, театр давал представления в помещениях драмтеатра и филармонии.
1 июля1941 подписано Постановление Гос.Комитета Обороны СССР «О строительстве радиостанции в районе г. Куйбышева» (впоследствии объекта № 15).

————

Сверхмощная радиостанция

На девятый день войны, 1 июля 1941 года Совнарком СССР принял решение о строительстве близ Куйбышева новой сверхмощной радиостанции. На нее возлагались задачи, которые первоначально планировалось осуществить с помощью радиостанции под городом Курском – обеспечить уверенный прием на средних волнах советских радиопередач в дальнем зарубежье. Курский проект пришлось закрыть в связи с опасной близостью фронта.

Новая строительная площадка под Куйбышевом была найдена в рекордно короткие сроки – на шестнадцатый день после выхода правительственного постановления. В августе у села Ново-Семейкино Красноярского района начались земляные работы. С помощью единственного экскаватора и нескольких сотен заключенных за два месяца был вырыт огромный котлован глубиной 28 метров. В нем должна была разместиться аппаратная станции, оснащенная по последнему слову техники того времени и хорошо защищенная бетонной броней от возможных бомбовых ударов.

Антенное хозяйство радиостанции состояло из четырех 200-метровых и четырех 150-метровых трехгранных стальных вышек. Каждая грань в основании имела 15 метров, а на самом верху 2 метра. Вышки монтировались на земле, а затем поднимались на бетонное основание с помощью тракторов и лебедок. Они крепко стоят до сих пор. Лишь одна из них вскоре рухнула, после того как в нее врезался самолет-бомбардировщик, перевозивший грузы для оборонных заводов Безымянки. В густом тумане пилот не разглядел стальную башню, тем более что в то время на ней не было сигнальных огней. Экипаж самолета погиб, а вышку пришлось срочно восстанавливать.

В проектировании и монтаже оборудования новой радиостанции принимали активное участие известные советские ученые Минц, Соболев, Пальмов, Юловский и другие. С их помощью полукустарным способом было изготовлено новое оборудование взамен тому, которое пытались вывезти из осажденного немцами Ленинграда, и которое утонуло во время жестокой бомбежки в Ладожском озере. Монтаж передающих устройств шел круглосуточно. 7 ноября 1942 года состоялась первая пробная передача новой станции, а с 5 декабря она начала действовать в опытном режиме. За разработку и пуск новой сверхмощной станции многие ее создатели были удостоены Сталинской премии, а строители награждены орденами и медалями.

31 июля 1943 года станция была официально принята правительственной комиссией. При этом было отмечено, что по своим рабочим характеристикам она является самой мощной в стране, а по антенному оснащению ей нет равных в мире. Станция значительно расширила зону уверенного радиоприема на средних волнах. Передачи московского радио стали слышать в странах Европы и Азии, в Средиземноморье и Атлантике.

Как известно, осенью 1941 года в Куйбышев из Москвы был эвакуирован коллектив Всесоюзного радио. Все радиовещание теперь шло с берегов Волги и транслировалось сначала на Москву, где находились передатчики, а оттуда на весь мир. Население страны даже не догадывалось, что знакомые всем слова «Говорит Москва» дикторы произносили в студии на улице Красноармейской, 17, где по соседству с областным радиокомитетом размещалась аппаратная Всесоюзного радио. Отсюда зачитывались сводки Совинформбюро. Отсюда впервые прозвучало сообщение о разгроме фашистских войск под Москвой. Здесь часто выступали известные писатели Илья Эренбург, Валентин Катаев, Алексей Толстой. А однажды в студию на Красноармейской приехал руководитель французского Сопротивления генерал де Голль. Он выступил с радиообращением к своим соотечественникам.

С 1942 года передачи из Куйбышева велись на английском, немецком и французском языках. С помощью новой радиостанции их хорошо слышали во многих странах мира. А сводки Информбюро стали уверенно принимать в Сибири и на Дальнем Востоке. Всесоюзное радио работало в Куйбышеве до лета 1943 года — до тех пор, пока москвичи не вернулись домой. После этого новая радиостанция стала принимать и усиливать передачи из Москвы.

После войны объект номер 15 стал называться Государственной радиовещательной станцией имени Попова. Она была дважды реконструирована. В первый раз – после сильного пожара 1971 года, когда почти полностью выгорела вся аппаратная.

В июле 2010 года произошло событие, которое могло бы поставить точку в истории легендарной радиостанции. Обследование проведенное еще в 2002 году, показало, что восемь антенных радиобашен находятся в аварийном состоянии. Инженеры столкнулись с необходимостью принимать решение об их дальнейшей судьбе. В условиях отсутствия материальных средств на дальнейшее содержание объекта, башни, ставшие за много лет исторической достопримечательностью, было решено уничтожить, положив их на землю с помощью направленных взрывов. К великому сожалению мнения о необходимости приложения усилий к сохранению этих объектов, представляющих неоспоримую историко-культурную ценность, хоть и были услышаны, однако остались без должного внимания. Теперь память о четырех 150-метровых и четырех 200-метровых радиовышках, вошедших в историю нашей великой победы над фашизмом, останется только на фотографиях.

Дополнительно здесь:
И
2013. В Самаре снесли вышку Радиоцентра

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

1 июля 1855 г. При приказе общественного призрения учреждена сберегательная касса. Приказ общественного призрения – губернский административный орган. Ведал местными школами, больницами, сиротскими домами, а также некоторыми тюремными учреждениями.

1 июля 1866 г. В Самаре для помещиков утверждено общество взаимного поземельного кредита.

1 июля 1891 г. В селе Старая Бинарадка сгорело 120 крестьянских дворов. В три часа дня в селе Старая Бинарадка по неизвестной причине начался пожар. Сгорело 120 крестьянских дворов со всеми надворными постройками. Кроме того, сгорели здание волостного правления, сельская школа, несколько крестьянских амбаров. Погибли 1 мальчик и 3 девочки.

1 июля 1899 г. Альфред фон Вакано признан купцом первой гильдии.

1 июля 1919 г. С 1 по 10 июля из Самарской губернии в Москву, Петроград и другие рабочие центры отправлено 176 тысяч пудов хлеба.

1 июля 1922 г. Открылась и продолжилась два дня X губернская конференция РКП (б) Заслушаны: отчетный доклад о деятельности губкома, ревизионной и губернской контрольных комиссий о работе РКСМ, об итогах посевной. Принято решение о создании в губернии семенного фонда, фонда восстановления животноводства, долгосрочного кредита для крестьян на льготных условиях. Проведены выборы руководящих органов.

1 июля 1925 г. Самарская губернская земская больница переименована в Центральную больницу им. профессора Н.И. Пирогова.

1 июля 1931 г. Оперой М. Мусоргского «Борис Годунов» открыт Средневолжский краевой театр оперы и балета — первый в истории Самары постоянный оперный театр. До 5 октября 1938 г., переезда во Дворец культуры им. В.В. Куйбышева, театр давал представления в помещениях драмтеатра и филармонии.

1 июля 1932 г. В Самаре закрыты все кладбища в районе железной дороги. (Русские, польские, еврейские, старообрядческие, эпидемические и молоканские). Все захоронения начали производить на вновь отведенной территории в Железнодорожном поселке по ул. Партизанской.

1 июля 1947 г. По состоянию на 1 июля в области построено и введено в эксплуатацию 30 новых электростанций и подстанций. С их помощью электрифицировано 27 колхозов, 4 МТС и 3 районных центра.

1 июля 1968 г. В Куйбышевском районе областного центра открыт Дом пионеров и школьников.

1 июля 1985 г. В Сызрани создана первая в области больница скорой медицинской помощи.

1 июля 1990 г. В Жигулевске создана государственная налоговая инспекция.

1 июля 1992 г. В Самаре зарегистрировано 98 безработных, из них всего 10 – мужчины. Всего за последний год (с июля 1991-го) статус безработного получили 190 человек, 124 из них — с высшим образованием.

1 июля 1995 г. Самарская городская телефонная сеть торжественно отметила свое 100-летие.

О чем писали самарские газеты

1 июля 1892г. На Набережной улице открыта первая в городе народная чайная общества попечения о бедных.
(«Самарская газета»).

———

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
1 июля в истории губернии и области:

1877 год. Открыт Самарский епархиальный свечной завод.

1904 год. В г.Самаре побывал император Николай II, осмотревший Кафедральный собор, Ольгинскую общину сестер милосердия Красного Креста.

1911 год. В г.Самаре начат прием желающих обучаться во вновь открытом учительском институте. Срок обучения – 3 года. Занятия начались 18 октября.

1911 год. В г.Самаре, на улице Заводской (ныне Венцека), при складе стекла открыта торговля аптекарской посудой по оптово-розничным ценам.

1918 год, на 1 июля. В г.Самаре безработными являлись 14 814 мужчин, 8094 женщины.

1941, с 1 июля по 4 сентября. В детские дома Куйбышевской области принято 1036 детей, в т. ч. 614 эвакуированных; 89 детей, родители которых призваны в РККА, 78 детей из дома матери и ребёнка и 255 других обездоленных детей. Для эвакуированных из Москвы детей открыты 3 интерната – в сёлах Елшанка Сергиевского района, Малый Толкай Подбельского района и Жигули Сосново-Солонецкого района.

1944 год. Куйбышевский облисполком объявил благодарность коллективу Одесского государственного украинского драматического театра Революции, который за период пребывания в эвакуации в г.Куйбышеве и области с 31 марта по 2 июля 1944 года показал 81 спектакль для 100 тыс. зрителей.

По документам центрального архива области.

——

1855 — В Самаре при Приказе общественного призрения открылась первая в городе сберегательная касса. С 1864 года она была передана в ведение Государственного банка.

1895 — В Самаре была открыта первая городская телефонная станция.

1941 — Создан Государственный архив Куйбышевской области на базе трех архивов: исторического, архива Октябрьской революции и военного архива.

1941 — Подписано Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 1799-801сс «О строительстве радиостанции в районе г. Куйбышева» (впоследствии объекта № 15), которое было поручено УОС НКВД СССР.

———

*
Back to top button