Главная / это Архив / в Мире / "Чудо" в Батуми: древний грузинский город извлекает пользу из рыночной экономики

"Чудо" в Батуми: древний грузинский город извлекает пользу из рыночной экономики

Секрет Грузии и Батуми прост: "меньше регулирования, снижение налогов, больше свободы". Результаты впечатляющие: по простоте ведения бизнеса Грузия занимает 16-е место в мире и 1-е - в Восточной Европе и Центральной Азии.

Батуми - один из древнейших городов на свете - стремительно превращается в один из самых современных, пишет на страницах The Washington Times Ричард Ран, председатель Institute for Global Economic Growth (США).

Сегодня большинство зажиточных стран проматывают богатство, которое когда-то создавали, сетует автор. "Но на планете есть места, которые движутся вперед семимильными шагами только благодаря тому, что проводят верную политику. Среди этих мест - маленькая, относительно бедная страна Грузия. По иронии судьбы, успех Грузии - напоминание Соединенным Штатам о том, что отказ от чрезмерного регулирования и вмешательства государства в экономику приносит выгоду", - говорится в статье.

Президент Саакашвили и его коллеги отменили многие регулятивные нормы, ввели режим преимущественно свободной торговли. Подоходный налог - 20% при плоской шкале налогообложения, налог на частный бизнес - 15%.

Результаты впечатляющие: по простоте ведения бизнеса Грузия занимает 16-е место в мире и 1-е - в Восточной Европе и Центральной Азии (согласно рейтингу Всемирного банка). "Грузия успешнее, чем любая другая страна, борется с коррупцией", - пишет автор. "Соотношение между госдолгом и ВВП у Грузии наполовину меньше, чем у США, Великобритании и Франции, - 38%, что вполне посильно", - пишет автор. Ожидаемый экономический рост в этом году - 7%.

Движущая сила реконструкции Аджарии и Батуми - Леван Варшаломидзе, председатель правительства Аджарии, пишет автор. "Сто лет тому назад, пока коммунисты его не разрушили, Батуми был процветающим портовым городом", - повествует автор. Теперь в Батуми строятся или уже построены роскошные отели, офисные здания и жилые дома. Это справедливо называют "чудом Батуми", замечает автор.

По мнению Рана, секрет Грузии и Батуми прост: "меньше регулирования, снижение налогов, больше свободы". Эта формула будет работать повсюду, уверяет автор.

The Washington Times

InoPressa.ru