Главная / это Архив / Слово редактора / Еще одна "Русская Атлантида"

Еще одна "Русская Атлантида"

Только что закончился фильм "Молога. Русская Атлантида" на Первом канале. Обращаюсь к вам под впечатлением от увиденного, но не только. Мне довелось не раз плыть Рыбинским водохранилищем на север в Петербург. Конечно, я не раз и слыхала, и читала про историю этого водохранилища. Так ведь такая Молога есть и у нас - Ставрополь-на-Волге, тоже город, ушедший под воду.

Молога - боль всея Руси. Коллаж А.Похлебалова

Читала также, как был затоплен древний город Молога, не доживший 8 лет до своего 800-летия, а с ним под воду ушли семьсот деревень, сто сорок церквей и монастырей во имя ленинско-сталинского плана электрификации всей страны.И вот о чем подумалось: совершенно справедливо прозвучала фраза о том, сколько таких Молог в России!

Так ведь такая Молога есть и у нас - Ставрополь-на-Волге, тоже город, ушедший под воду. И представилось, что можно снять не менее потрясающий фильм и о его затоплении, и о том, как строилась Жигулевская ГЭС, какие были здесь лагеря заключенных... На костях ведь строили. Я уверена, что большинство не вспоминает, а может, и не знает об этом, особенно молодые, которым сейчас рассказывают сказки о нашем прекрасном прошлом. И появилась несбыточная мечта о таком вот фильме для тольяттинцев, и не только для них. Для того, чтобы это не повторилось в нашей истории никогда.

Клавдия Кашпурева

Дополнительно по теме:

Город, которого нет
6 ноября в 17.20 на Первом канале - премьера фильма о таинственной истории затопленного русского города Молога

Российская газета

День памяти города Мологи в Ярославле

Судьба Мологского края, который называют русской Атлантидой, – незабываемое, трагическое явление в истории России. В 40-х годах прошлого века на Ярославской земле была затоплена огромная цветущая территория – город Молога и более семисот ближних к нему сел и деревень. Древняя русская земля с богатейшей историей и культурой, ставшая дном рукотворного Рыбинского моря, сегодня является не только символом неоправданных утрат, но и символом надежды на возрождение.

14 апреля объявлен Днем памяти Мологи. Именно в этот день собираются мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам». Теперь этот памятный день отмечают и в Ярославле.

Источник: Интернет-портал "Музеи России",
http://www.museum.ru/N36589