Главная / Культура / В Самаре открывается выставка «Новые художники»

В Самаре открывается выставка «Новые художники»

3 августа в галерее «Виктория» состоится открытие выставки молодых ху-дожников – учеников школы современного искусства Оксаны Стоговой, фотошколы Кристины Сырчиковой и Мастерской акционизма Сергея Баландина. Все три школы действуют на базе галереи «Виктория». На выставке будут показаны лучшие работы, сделанные ребятами за прошедший год.

Оксана Стогова – пионер самарского contemporary art’а. Работает в области кол¬лажа, видеоарта и постживописной абстракции. В 2006 году организовала школу современного искусства «QUADRO».

«Наблюдая за учениками в художественной школе, где я тогда работала, я видела из года в год проявляющиеся недостатки образования и фантастическую невежествен¬ность учеников в области современного искусства. Получался парадокс: в начале 21 века сотни учеников художественных заведений получают диплом о соответству¬ющем образовании, но в сознании у них твердо сформированы идеалы и принципы соцреализма в искусстве. И поэтому первая задача, вставшая передо мной – объяс¬нить азы строения плоскости, работы с линией и точкой, взаимовлияния цветовых и тональных пятен друг на друга – простейшие вещи, которые известны теоретикам искусства и художникам авангарда уже 100 лет, но которые странным образом не известны выпускникам художественных заведений» (Оксана Стогова). Сейчас зада¬ча школы – знакомить молодых художников с главными художественными открыти¬ями в области современного искусства и стимулировать их применять эти открытия в своих собственных работах.

На выставке будут представлены абстрактные работы учеников Оксаны Стоговой, сделанные в технике живописи, рисунка и коллажа, в каждой из которых художники конструируют собственный мир в рамках полотна, пытаясь открыть пространства и территории, лежащие за пределами обыденной видимости.

Кристина Сырчикова – член Союза фотохудожников России, лауреат конкурса «Молодые фотографы России» многократный победитель Дельфийских игр. Работы Кристины публиковались в «Musee Magazine» (США), «Colta.ru», «Такие Дела», «Лен¬те.ру» и других известных изданиях.
В экспозицию вошли пять фотопроектов, сделанных учениками фотошколы под ру¬ководством Кристины: «(Не)принятие» – серия фотопортретов девушек, недоволь¬ных своей внешностью, «Дом по обстоятельствам» – фотопроект об иностранцах, переехавших жить в Самару, «Визуальная агрессия» – о психологическом диском¬форте, порождаемым уродливой городской средой, «Райский остров» – об обита¬телях острова Зелененький, которые каждое лето живут там «дикарями», и «Со¬храненная память» - ностальгический проект о вещах, принадлежавших умершим родственникам.

Сергей Баландин – художник-перформансист, куратор, арт-критик и руководитель Мастерской акционизма, которая регулярно проводит сессии с 2013 года. В этот раз участники Мастерской знакомились с творчеством и создавали работы в духе международного акционистского течения Флюксус, которое было популярно в Ев¬ропе и США в 1950-60-х годах.

Слово «fluxus» переводится как «течение», «поток жизни» и отсылает к идеям Ге¬раклита о том, что «всё течёт, всё изменяется». Художники, взявшие это слово в ка¬честве своего девиза, хотели заниматься антиискусством: вместо вещей создавать процессы, делать то, что невозможно сохранить и продать-подарить. Помимо пер¬формансов, распространенным жанром была «инструкция» – руководство для тех, кто хочет сделать перформанс. Следуя заветам Флюксус, участники Мастерской ак¬ционизма представят звуковые эксперименты, «инструкции» по проведению пер¬формансов и сами перформансы.

Кураторы: Оксана Стогова, Кристина Сырчикова, Сергей Баландин.
Участники:
• Школа современного искусства «QUADRO»: Ирина Бриль, Даля Бучионите, Свет¬лана Вершинина, Марина Гороховицкая, Виолетта Гришина, Алексей Журавлев, Олег Комаров, Арина Лапшина, Екатерина Лебедева, Василиса Назарова, Екатери¬на Петрова, Татьяна Почтенная, Татьяна Ромашина, Ирина Севостьянова;
• Фотошкола: Наталья Кузнецова, Арина Лапшина, Юлия
Мишина, Любовь Рашкина, Татьяна Черкашина;
• Мастерская акционизма: Дарья Волкова, Арина Лапшина, Наталья Пирожкова, Ирина Севостьянова, Артур Станкевич, Наталья Суботина.