Главная / Важно / Берегись перехода. Про нелюбовь водителей к пешеходам

Берегись перехода. Про нелюбовь водителей к пешеходам

Что такое пешеходный переход? Согласно определению, это специальная область на проезжей части дороги, выделенная для перехода пешеходов на другую сторону улицы или дороги. Нас с детства учили, что переходить дорогу желательно только в местах, где есть пешеходный переход, поскольку это намного безопаснее. В израильских школах, кстати, тоже этому учат, вот только в действительности все обстоит несколько иначе.

040615_144039_74963_2

Согласно данным, опубликованным Центральным статическим бюро, в 2014 году на пешеходных переходах в Израиле погибло 33 пешехода, причем особенно поражает тот факт, что число погибших в дорожно-транспортных происшествиях во время перехода улицы в разрешенных местах постоянно растет в последние годы. В 2013 году на пешеходных переходах в Израиле погибло 26 человек, а 2014 год стал "рекордным" за последние 5 лет.

Не лучше обстоит дело и с количеством пострадавших, количество которых просто поражает. В 2014 году на пешеходной "зебре" было сбито 1.688 человек, из них 196 попали под определение "тяжело пострадавших". По сравнению с 2013 году речь идет о росте на 10% по числу пострадавших и о росте почти на 20% по числу тяжело пострадавших.

Из опубликованной статистики следует, что основной причиной дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах является нежелание водителей пропускать пешеходов. Не понятно, то ли водители заняты чем-то в это время, то ли они воспринимают появление пешехода на дороге как личное оскорбление, но именно человеческий фактор является причиной более чем семидесяти процентов аварий. Израильского водителя отличает некая нелюбовь к пешеходам. Если в среднем по развитым странам среди погибших в ДТП пешеходы составляют около 19%, то в Израиле каждый третий погибший в ДТП является пешеходом. По количеству погибших пешеходов только Корея и Япония обгоняют Израиль с 38% и 36% соответственно.

По следам столь тяжелых показателей два месяца назад вступили в силу новые правила, обязывающие водителей замедлить движение перед пешеходным переходом, возле которого находится пешеход. До этого момента от водителя требовалось замедлить движение только в том случае, если пешеход уже поставил ногу на "зебру" и начал переходить дорогу. На повестке дня находится также требование установить так называемых "лежачих полицейских" вблизи школ, игровых площадок и мест отдыха пенсионеров.

4.06 19:31 MIGnews.com