Главная / это Архив / Небо / Ракета нового поколения готовится к запуску

Ракета нового поколения готовится к запуску

Спустя более полувека после запуска ракеты-носителя «Спутник», космические путешествия все еще остаются чрезвычайно дорогостоящими. Каждая отправляемая в космос ракета обходится в сотни миллионов долларов и может быть использована только один раз: миссия аппарата завершается падением на Землю и разделением на множество частей. Конструкция сегодняшних ракет мало чем отличается от их предшественников, запущенных в 1960-х годах.

15-29

Британский инженер Алан Бонд работает над новым подходом к конструированию ракет уже более 30 лет. Сейчас Бонд находится на пороге достижения своей цели. Конструкция его «космоплана» под названием «Скайлон» должна выдержать многократные запуски и требует минимума ремонта и времени перед очередным полетом.

Центральным элементом разработки Бонда станет система горизонтального взлета и посадки (HOTOL), что сделает инновационную ракету похожей на обыкновенный самолет. Именно благодаря системе HOTOL аппарат сможет вернуться на Землю целым.

Другим важнейшим отличием «Скайлона» от существующих ракет будет синергичный воздушно-реактивный ракетный двигатель (SABRE). Если современные ракеты вынуждены переносить на себе несколько тяжелых топливных баков, которые отбрасываются во время полета, двигатель SABRE питает аппарат от единственного резервуара, содержащего жидкий кислород и водород. Вес двигателя минимизируется за счет того, что во время взлета кислород берется из атмосферы, а после охлаждается и соединяется с водородом для производства топлива. Как только ракета достигает высоты 28 км, двигатель начинает использовать запасенный заранее жидкий кислород.

Стоимость запуска «Скайлона» оценивается в 94 миллиона долларов, что достаточно дешево по космическим меркам, особенно, учитывая возможность неоднократного использования ракеты.
Бонд предполагает, что тестовые полеты ракеты нового поколения будут проведены уже в 2018 году, а первый «Скайлон» будет запущен на МКС к 2022 году.

www.gismeteo.ru