Главная / Самара / Новые приборы экспресс-анализа качества воды получены в Тольятти

Новые приборы экспресс-анализа качества воды получены в Тольятти

Сотрудниками Тольяттинской гидрометобсерватории в лаборатории гидробиологии в августе и сентябре 2014 года были проведены опыты биотестирования по определению токсичности очищенной сточной воды и природной воды. Сравнительный анализ будет продолжен на водных объектах Самарской области.

Исследования проводились на тест-объектах Daphnia magna Straus и Scenedesmus quadricauda Turp.Breb по имеющимся в работе методикам ФР.1.39.2007.03222 и ФР.1.39.2007.03223, а также параллельно определялась токсичность воды в отобранных пробах при помощи прибора «Биотокс-10» и биотеста «Эколюм», приобретенных в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012–2020 гг.».

Проведенный анализ полученных данных показывает, что опыты по определению токсичности воды, поставленные по разным методикам и на различных тест-объектах, имеют аналогичные результаты. Сравнительный анализ будет продолжен на водных объектах Самарской области.

Прибор «Биотокс-10» и биотест «Эколюм» возможно применять для оперативного анализа вод на токсичность, в том числе при выполнении выездных работ и проведении гидробиологического обследования участков выпуска сточных вод, а также определения токсичности очищенных сточных вод.

Информация подготовлена
гидробиологом Тольяттинской СГМО
О.А. Мухиной

pogoda-sv.ru

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.