Главная / это Архив / Жизнь / Звездные люди. Какими будут дети, рожденные в космосе?

Звездные люди. Какими будут дети, рожденные в космосе?

Если человечеству предстоит колонизация звезд, землянам придется отправиться в путешествия, длящиеся столетиями, и создавать семьи в пути. Сможем ли мы растить детей в космосе?

Как бы там ни было, похоже, что человечество поставило себе цель осесть именно на Марсе. Если все пойдет по плану, в конце концов, вероятно - лет эдак через пятьдесят, колонисты будут жить на Марсе. А еще через пару-тройку столетий люди могут погрузиться на звездолеты с ядерными энергетическими установками, которые через несколько поколений доберутся до ближайшей обитаемой планеты. Эти пионеры – или пилигримы, если хотите – начнут новую жизнь за пределами Земли.

Для того чтобы эти новые человеческие цивилизации оказались успешными, космическим путешественникам неизбежно придется обзаводиться семьями. "Если мы намерены обеспечить себе будущее в космосе, нам не обойтись кучкой астронавтов. Осваивать его будут целые сообщества людей, - говорит Кэмерон Смит из университета в Портленде, штат Орегон. - По-другому нам не справиться". Но есть ли на самом деле будущее у такого проекта?

Одновременно с изучением истории колонизации земных континентов человечеством Смит опубликовал исследование о том, как будут эволюционировать человеческие существа (как физическом, так и культурном плане) после того, как покинут родную планету. Прежде чем планировать колонии на Марсе или строительство кораблей для межзвездных путешествий с экипажами из представителей нескольких поколений, следует задуматься над тем, как рожать и воспитывать внеземных детей, полагает Смит.

Даже зачатие ребенка может оказаться невозможным в космосе, что сразу поставит крест на любых планах создания космических колоний. Половой акт в безвоздушном пространстве вполне осуществим с точки зрения механики, однако куда менее ясно, приведет ли он к зачатию. Доказано, что космические полеты пагубно сказываются на здоровье, но их воздействие на репродуктивную систему еще изучено далеко не полностью. Те ограниченные исследования, которые проводились до сих пор, позволяют предположить, что микрогравитация нарушает гормональные процессы в организме, а космическая радиация наносит вред развитию зародыша.

Япония изучает сейчас один из аспектов проблемы на Международной космической станции в рамках эксперимента под интригующим названием "Космический детеныш". Ученые отправляют на несколько месяцев на борт МКС замороженную сперму мышей, чтобы изучить воздействие космических условий на способность млекопитающих к размножению.

Тем не менее, на поверхности Марса или в условиях искусственной гравитации на борту космического корабля, невесомость вряд ли будет представлять собой такую уж проблему. Поэтому давайте исходить из того, что любые преграды медицинского характера могут быть преодолены.

Тогда, однако, возникает другой вопрос: правомерно ли производить на свет ребенка в марсианской колонии или на борту звездолета в глубинах космоса?

Подробнее в материале научной редакции Би-би-си
вторник, 22 июля 2014 г., 15:52 GMT 19:52 MCK