в Мире

Необычная миграция. Сикхи устремились в Грузию

Британская газета Guardian рассказывает о необычной миграции, которая происходит сейчас из Пенджаба в Грузию. Никто не знает, с чего именно началось это стихийное движение, но из пакистанской и индийской частей Пенджаба в Грузию стали прибывать сотни фермеров-сикхов, привлеченных слухами о том, что в этой кавказской стране сотни гектаров плодородной земли брошены из-за развала сельского хозяйства.

Автор статьи беседовал с 38-летним Туджиндером Сингхом, который до последнего времени работал поваром в Дюссельдорфе, а затем все бросил и вложился в аренду 50 гектаров земли в Грузии. Сам Сингх не очень твердо знает, где расположена его будущая ферма — то ли на границе с Турцией, то ли с Арменией, но хорошо знает, сколько за нее платит — 950 долларов за гектар за аренду на 99 лет. Это намного меньше, чем стоила бы ему такая аренда в перенаселенном Пенджабе.

Пенджабские сикхи считаются в Индии и Пакистане весьма ловкими и предприимчивыми людьми. Они всегда были легки на подъем — известны несколько волн миграции сикхов только в прошлом столетии — в Канаду, в восточную Африку.
Необычным в нынешней миграции является то, что она не опирается на какую-либо поддержку правительства Грузии.Более того, в Грузии иностранцам нельзя владеть землей. Сотни сикхов, тем не менее, осаждают сейчас конторы в Амритсаре, где им оформляют документы для поездки в Грузию.

Подобный проект по переселению в Грузию фермеров из Южной Африки, который пыталось осуществлять правительство Саакашвили, провалился. Грузинские власти скептически относятся к прибывающим сикхам и предупреждают, что их там никто не ждет, а земли в этом маленькой стране не так много.

bbcrussian.com

*

По теме

Back to top button