в Мире

Немцы переходят на безалкогольное пиво

Немцы пьют все меньше традиционного пива: за последние 10 лет его продажи в Германии сократились почти на 10 процентов. Одновременно все более популярными у жителей ФРГ становятся пиво безалкогольное и «пивные миксы». 22 сентября в Мюнхене открывается Октоберфест (Oktoberfest) — самое масштабное народное гуляние на планете.

В 2011 году около 7 миллионов гостей Октоберфеста выпили 7,5 миллиона литров пива. Между тем потребление традиционного пива немцами падает. По данным Федерального статистического ведомства, за последние десять лет оно сократилось с 107,8 миллиона гектолитров (2001 год) до 98,2 миллиона (2011 год).

В то же время немецкий рынок безалкогольного пива переживает настоящий бум. К данной товарной категории в Германии относят пиво с содержанием алкоголя ниже 0,5 процента. За три года его выпуск увеличился на 24 процента — с 3 миллионов гектолитров в 2009 году до 3,75 миллионов в 2011 году. Из некогда нишевого продукта безалкогольное пиво стало важным сегментом рынка.

На этом фоне примечательным является рост популярности слабоалкогольных напитков на основе пива — так называемых «пивных миксов» (Biermischungen). Самый распространенный из них — радлер — содержит в равных долях пиво и лимонад. Только за первое полугодие 2012 года продажи «пивных миксов» в ФРГ увеличилась на 13,3 процента.

Пивка для рывка?

«Безалкогольное пиво стало более востребованным из-за изменения приоритетов и образа жизни немцев. Они все больше внимания уделяют фитнесу и здоровому питанию», — пояснил Франц-Йозеф Вайраух (Franz-Josef Weihrauch), пресс-секретарь пивоваренного концерна Krombacher.
Позиционирование безалкогольного пива не только как замены традиционных сортов, но и как тонизирующего напитка для тех, кто занимается спортом, позволило пивоварам, выйти на новые целевые группы.

Например, производители пшеничного пива Erdinger смогли заинтересовать молодых женщин, сообщил в интервью DW Франк Кинц (Frank Kientz), директор компании Erdinger по маркетингу. «Начиная в 2001 году выпуск Erdinger Alkoholfrei, мы хотели представить его как напиток для спортсменов, хорошо утоляющий жажду и позволяющий быстро восстановить силы после тренировки», — сказал Франк Кинтц.

Сколько градусов в безалкогольном пиве?

Тем не менее утверждения о пользе для здоровья безалкогольного пива продолжают вызывать сомнения. Так, весной 2012 года организация по защите прав потребителей Foodwatch обвинила пивоваренные компании в том, что они вводят покупателей в заблуждение, используя термин «безалкогольное пиво». Как и в России, в Германии безалкогольными считаются напитки с содержанием алкоголя менее 0,5 процента. Более щепетильны, например, британцы — они признают таковыми только напитки, в которых доля алкоголя не превышает 0,05 процента.

Однако, по данным Foodwatch, порядка 80 процентов немцев не осведомлены о том, что безалкогольное пиво на самом деле содержит малую долю алкоголя и «не отвечает их потребительским запросам». В ответ на это представители Союза пивоваров Германии заверили, что «алкоголь в концентрации менее 0,5 процентов не оказывает физиологического воздействия на организм».

Подробнее: Deutsche Welle

***
Метки

По теме

Back to top button