Происшествия

В Сызрани полицейский чуть не погиб в дыму пожара, спасая других

Помощник оперативного дежурного отдела полиции № 31 МУ МВД России «Сызранское» старшина полиции Расим Рафикович Салехов живёт в общежитии со своей семьёй: женой и 12-летней дочкой. Почувствовав запах дыма в ту ночь, полицейский не растерялся. Выбежав из комнаты, он увидел, что дым идёт с четвёртого этажа…

Расим вызвал пожарных, разбудил соседей и открыл окна на лестничных пролётах – дышать было трудно, дым заполнял собой всё здание, передвигаться приходилось почти на ощупь. Не дожидаясь приезда пожарных, он начал эвакуацию жильцов общежития. Раз за разом полицейский возвращался в задымлённое здание, чтобы выводить оттуда растерянных и испуганных взрослых и детей. Снова и снова он поднимался по лестнице на верхние этажи, потому что знал: там находятся люди, которым, возможно, именно в этот момент необходима его помощь. Зайдя в общежитие в очередной раз, самостоятельно выйти оттуда он уже не смог.

Информация о пожаре поступила в дежурную часть МУ МВД России «Сызранское» в час ночи. На место происшествия незамедлительно выехал экипаж группы немедленного реагирования в составе двух сотрудников МУ МВД России «Сызранское»: полицейского-водителя старшего сержанта Михаила Лопаева и специалиста по вооружению лейтенанта внутренней службы Владимира Самохвалова. Подъехав к зданию, от которого в воздух поднимался столб дыма, правоохранители увидели стоящих на улице людей. Несколько человек подошли к ним: в здание зашёл их сосед, полицейский; он уже многих вывел оттуда и в очередной раз вернулся в дымящийся подъезд, чтобы убедиться, что внутри никого не осталось, и после этого не вышел; а времени прошло уже довольно много… Правоохранители немедленно бросились на помощь. Именно это и спасло жизнь Расиму Салехову.

Подъезд был сильно задымлён, поэтому лежащего на полу четвёртого этажа человека они заметили не сразу. Увидев мужчину, который находился в бессознательном состоянии, полицейские вынесли его наружу, где уже вовсю работали медики: осматривали погорельцев и оказывали необходимую первую помощь.

Спасённого из дыма Расима на патрульной машине отправили в Сызранскую центральную районную больницу. Буквально несколько часов назад его перевели из реанимации в терапевтическое отделение, сейчас его жизни уже ничего не угрожает.

На вопрос, сколько человек он спас, Расим пожимает плечами: не помнит. Вроде как вывел из подъезда человек пять-шесть, потом потерял сознание… Да это и не важно. Главное – что все остались живы.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: Расим Салехов в ту ночь спас многих, кого-то вовремя разбудив, сообщив о пожаре, а кого-то вывел из задымлённого здания. А пока полиция и пожарные устанавливают причины возгорания, жильцы общежития постепенно приходят в себя, собирая то, что осталось от их имущества, и от всей души желают своему спасителю скорейшего выздоровления.

В настоящее время руководством Главного управления МВД России по Самарской области рассматривается вопрос о поощрении Расима Салехова.

Александра Будаева, Юлия Урмансова,
МУ МВД России «Сызранское»
gu-mvd63.livejournal.com

***
Метки

По теме

Back to top button