Обзор газет

Обзор самарских газет за 5 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре открылся очередной билдинг-сад
Детский сад «Золотой ключик» расположен на первом этаже жилого дома. Здесь несколько игровых комнат, спальни, кухня, музыкальный зал с настоящим роялем, самые современные образовательные программы, занятия иностранным языком и даже йогой. Около дома обустроили детскую площадку, на которой будут играть не только детсадовцы, но и все ребята, проживающие в окрестностях. Это уже 14 сад, открытый благодаря партнерству бизнеса и власти. Такие дошкольные учреждения оказались очень востребованными, уже к концу года в городе появится 34 билдинг-сада, которые смогут принять более 1,3 тыс. детей.

Метод Стадникова
Главный архитектор Самары Виталий Стадников представил разработанный департаментом строительства и архитектуры революционный проект — методику бесконфликтной реновации исторической части города. Одна из целей проекта — остановить многоэтажное строительство в центре города и обновить историческую часть за счет частных инвесторов. Однако эксперты сомневаются, что бизнес привлечет идея вложения средств в малоэтажную застройку.

Длинные инвестиции
Региональные власти договорились о сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (МФК) — организацией, специализирующейся на частных инвестициях в развивающихся странах. Решение было принято в ходе встречи губернатора Николая Меркушкина с директором департамента Европы и Центральной Азии МФК Томасом Тельма. В перспективе область сможет получить «длинные» кредиты на развитие дорожной инфраструктуры и строительство социально значимых объектов.

«Самарская газета»

Улицу Солнечную откроют в октябре
Вчера депутаты Думы г.о. Самара проинспектировали ремонт автомагистрали на ул. Солнечной. Представители рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ прошлись по уже готовым участкам и внесли свои замечания. Прежде всего они обратили внимание на благоустройство прилегающих к дороге территорий, плотно заросших бурьяном. Заместитель руководителя управления реконструкции и ремонта городского департамента благоустройства и экологии Александр Сафронов заверил, что к моменту открытия этого участка улицы никаких сорняков рядом с проезжей частью не будет. Здесь разобьют газоны и посадят деревья.

«Коммерсантъ»

Алексей Шаповалов высадил спортплощадки
взамен срубленного «Буревестника» и спиленных елей

Самарский бизнесмен, владелец группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов вложил 40 млн рублей в строительство спортплощадок в школах Самары. Сделал он это по предложению городских властей. Таким образом он рассчитался с муниципалитетом за спиленные елки у ЦУМа и снесенный стадион «Буревестник». Власти Самары, когда-то готовые засудить господина Шаповалова, уточняют, что «строительство площадок позволяет смотреть на предпринимателя другими глазами, но не снимает претензий, ранее выдвинутых в адрес структур бизнесмена». Политологи считают, что сделка со скандальным предпринимателем «еще больше снизит и так невысокий имидж местных властей» и ждут вступления господина Шаповалова в «Единую Россию».

«Комсомольская правда»

В эти выходные Самара отметит второй День города за год
«К сожаленью, день рожденья только раз в году», — поется в известной песне. У всех один, а у Самары – целых два! Праздников мало не бывает – видимо, именно этим постулатом руководствовались городские власти, принимая решение о проведении у нас Дня города второй раз за год. Теперь день рождения Самары официально назначен на 9 сентября. Чиновники уверяют, что эта дата выбрана не случайно.
— Дни города традиционно отмечаются в память о каких-то важных событиях, — пояснил главный библиограф Самарской областной научной библиотеки, краевед Александр Завальный. – Самарская крепость была построена летом 1886 года, более точная информация отсутствует. В 1886 году, когда городская дума обсуждала трехсотлетие Самары, была выбрана дата 29 августа. В этот день наш город посетил император Александр II и заложил камень в фундамент храма на Соборной площади. Учитывая разницу между старым и новым летоисчислением, выходит, что праздновать день города нужно 10-11 сентября. А привычная нам дата в конце мая была выбрана наобум в 80-х годах ХХ века и не имеет под собой никаких обоснований

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button