Обзор газет

Обзор самарских газет за 16 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

На самарскую «ливневку» потратят крупные суммы
В конце прошлой недели сильный дождь показал все недостатки городских сетей ливневой канализации: катастрофический уровень износа, километры замусоренных коллекторов, отсутствие очистных сооружений на?стоках, заброшенные дворовые ливневки. Городские власти только в прошлом году начали распутывать клубок этих проблем, а в конце июля этого года приняли муниципальную программу с?бюджетом в более 12 млрд рублей.

Мэрия Тольятти ужесточает требования к?бюджетным учреждениям

Бюджетные учреждения Тольятти стоят на?пороге перемен. Мэр Тольятти подписал постановление о реализации программы, направленной на повышение эффективности расходов бюджета на 2012-2014 годы.
Первый вице-мэр Алексей Бузинный в ходе аппаратного совещания в администрации Тольятти напомнил чиновникам, что до конца недели они должны сдать в департамент экономического развития планы финансово-хозяйственной деятельности подведомственных им учреждений. «Мы должны четко понимать, за какие деньги, на какой объем мы заказываем услуги и насколько они востребованы. Пока на эти вопросы мы не получили внятных ответов, и до конца этой недели планы должны быть доработаны в соответствии с новыми требованиями и критериями эффективного использования муниципального имущества», — подчеркнул Бузинный. Как пояснил чиновник, ужесточение требований к бюджетным учреждениям связано с утверждением программы по повышению эффективности расходов бюджета на 2012-2014 годы. Этот документ мэр Сергей Андреев подписал в конце июня. Согласно этой программе, требования и нормативы финансирования при формировании муниципальных заданий для бюджетных учреждений будут пересмотрены. Внедрение новых стандартов запланировано на 1 квартал 2013 года.

Снести нельзя оставить
Мэрия Самары вступает в борьбу с владельцами законных пивных и табачных киосков. Чиновники намерены досрочно расторгнуть с ними договоры аренды. Но поскольку земельные участки под ларьками находятся в распоряжении областного министерства имущественных отношений, действовать властям в придется сообща. По мнению экспертов, инициатива городских властей своевременна, ведь город погряз в пивных и табачных киосках.

Квартальные перемены
В областном центре продолжается ремонт включенных в план на этот год дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. На сегодня уже освоено больше половины выделенных на эту работу средств. Чиновники обещают, что ремонт завершится к Дню города. Однако у представителей районных администраций возникают претензии к качеству работ.
Информацию о ходе ремонта дворовых территорий на совещании у главы Самары представил руководитель департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер. Он напомнил, что на проведение этих работ в 2012 году было выделено 174,9 млн рублей. Из них 149 млн рублей — из областного бюджета. На эти деньги должно быть отремонтировано 69 дворов площадью 61 тыс. кв.м. Это те территории, которые благоустраиваются в рамках конкурса «Двор, в котором мы живем». Наибольшее количество таких дворов в Кировском и Промышленном районах — по 15.

«Самарское обозрение»

Налоговики взыскивают с «Фабрики качества» более 140 млн рублей
Работа с фирмами-«помойками» обходится бизнесу все дороже и дороже.
Крупнейшему в регионе производителю колбас — компании «Фабрика качества» — придется заплатить в бюджет более 140 млн рублей. По мнению фискалов, с помощью фирм-однодневок менеджмент предприятия занижал налогооблагаемую базу.
ООО «Фабрика качества» — крупнейший региональный производитель колбас и мясопродуктов. Компания в равных долях принадлежит Евгению Сидякину и Олегу Кузичкину. Последний летом-осенью 2011 года резко нарастил публичную известность предприятия, став одним из наиболее рекламируемых лиц в списках партии «Единая Россия» на выборах в губернскую думу. Вместе с политической борьбой бенефициара повышалась активность и службы маркетинга компании — на предприятии устраивались экскурсии блогеров, объявлялось о планах строительства новых заводов. В итоге выборы Кузичкин проиграл, новых заводов не состоялось, а саму компанию активно преследуют налоговики.
Претензии к ООО «Фабрика качества» в части уплаты налога на прибыль и имущество, НДС и НДФИ, а также выплаты штрафов и пени на общую сумму 161,2 млн рублей УФНС по Самарской области предъявило в апреле 2012 года. Значимая часть претензий касалась сделок с компаниями, которые, по версии налоговиков, не могли в них участвовать и вообще вести деятельность. На стандартном предпринимательском сленге фирмы, существующие на бумаге и занимающиеся исключительно обналичиванием, традиционно называют «помойками».

Глава администрации Сызранского района подозревается в использовании поддельного диплома
Межмуниципальное управление МВД России «Сызранское» проводит проверку по факту использования главой администрации Сызранского района Александром Шикановым поддельного диплома о высшем образовании.

По итогам Олимпиады-2012 Самарская область показала самый плохой результат с 1976 года
В Лондоне завершились летние Олимпийские игры.
По их результатам Самарская область, делегировавшая на соревнования 19 человек, завоевала одну золотую медаль, показав наихудший результат с 1976 года. В рейтинге регионов губерния, декларировавшая последние пять лет трату значительных бюджетных средств на поддержку и развитие физкультуры спорта, поделила 16-17 места с республикой Адыгея. Это прямая оценка качества развития регионального спорта в последние пять лет.
Самарские спортсмены впервые выступили на Олимпийских играх в 1972 году. Тогда велосипедисты Борис Шухов и Валерий Ярды в Мюнхене завоевали по золотой медали. Через четыре года в Монреале другой велосипедист, Александр Аверин, став единственным представителем губернии на играх, в призеры не попал. С 1980 года региональные спортсмены, участвовавшие в летней Олимпиаде, неизменно показывали высокие результаты (за исключением 1984 года, когда губерния в последний раз вообще не была представлена на соревнованиях). Так, в 1980 году в активе самарцев оказалось 2 золота; 1988 год – 2 серебра, 4 бронзы; 1992 год – 5 золотых медалей, 5 серебряных, 2 бронзовые; 1996 год: 6 — золото, 5 — серебро, 4 — бронза, 2000 год – 3 золота, 3 серебра, 2 бронзы; 2004 год – 2 золота, 4 серебра, 10 бронзовых медалей; 2008 год: 2 — золото, 5 — серебро. На Олимпиаде-2012 произошло резкое падение результатов региональных спортсменов.

«Смышляевка» больше не принимает
Суд удовлетворил представление транспортной прокуратуры о запрете эксплуатации недвижимости аэропорта.
Суд Кировского района Самары удовлетворил требования Куйбышевской транспортной прокуратуры о запрете эксплуатации недвижимости аэропорта «Смышляевка».

«Самарская газета»

Добавили на развитие
В этом году Самара получит почти 6,5 млрд руб. из областного бюджета
Столице региона планируется выделить в качестве межбюджетных трансфертов более 6,4 млрд руб. из областной казны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Белого дома». Эти средства планируется израсходовать на реализацию целевых программ, развитие городской инфраструктуры. А также на выравнивание бюджетной обеспеченности и выполнение государственных полномочий. Также предусмотрены безвозмездные трансферты на решение других проблем областного центра.

«Коммерсантъ»

Застройщик «Города Мира» нашел новый способ выйти
В конце августа ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ) предложит своим кредиторам подписать новое мировое соглашение. Застройщик квартала «Город Мира» в Самаре сейчас переживает процедуру банкротства и предлагает выплатить 1,8 млрд рублей 20 кредиторам в несколько лет. По неофициальной информации, одного из них — ОАО «Автовазбанк», оспорившее первый вариант мирового соглашения, — условия нового не устраивают. По прогнозам участников рынка, банк будет вынужден пойти на компромисс с застройщиком.

«Комсомольская правда»

Адвокат семьи, пострадавшей от машины Лекторовича: «В деле задействованы чиновники — процесс будет непростым»
Водителя Сергея Лекторовича, который на внедорожнике сбил в Тольятти семью Тихоновых, ехавшую в церковь на крестины годовалого малыша (читайте: Бизнесмен, сбивший семью в Тольятти, спустя двое суток сдался полиции) вчера допросили следователи. Известный в Тольятти политик и бизнесмен спустя двое суток сам явился в полицейский участок. На вопрос, почему он убежал с места ДТП, тот ответил, мол, был подавлен и шокирован…
— Скрывшийся с места ДТП Сергей Лекторович явился в полицию сам, – рассказывает начальник отделения по расследованию ДТП СУ УМВД России по Тольятти Андрей Вареницын. — В ходе допроса Лекторович признался, что за рулем автомобиля находился именно он.
Вместе с Лекторовичем в автомобиле ехало еще два человека: помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Сергей Потапов с женой Аленой. Именно Сергей вызвал гаишников и «скорую помощь» для своей супруги, которую отвезли в реанимацию, но почему-то не остановил, бросившегося во все четыре стороны, Лекторовича. И следователи сейчас пытаются выяснить, почему. Потапова допросили как свидетеля.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button