Мировая пресса

Интернет для незрячих: до идеала далеко

У незрячих людей появляется все больше возможностей пользоваться интернетом. Но проблем еще много, например, если речь заходит о YouTube или Facebook.

Может ли незрячий журналист работать редактором, искать информацию в интернете и ездить в командировки, например, на конкурс «Евровидение» в Баку? Конечно, может. И таких примеров в Германии достаточно. Один из них — сотрудник музыкальной редакции DW Маттиас Клаус (Matthias Klaus). Инвалидность по зрению не мешает ему быть настоящим профессионалом своего дела.

В 82-миллионной Германии — около 9 миллионов человек имеют ту или иную группу инвалидности. Большинство из них могут пользоваться интернетом благодаря специальным компьютерным программам. Когда Маттиас Клаус ищет информацию в интернете, то из встроенных динамиков его компьютера раздается голос, поясняющий, что в данный момент видно на мониторе.

Как пользуются интернетом те, кто не может видеть

Маттиас Клаус
Есть и другая возможность познакомиться с содержанием текста. Для этого необходима специальная приставка-дисплей, которая позволяет прочитать содержание при помощи шрифта Брайля. С развитием компьютерных технологий у незрячих людей с каждым годом все больше возможностей для того, чтобы пользоваться интернетом.

Особенно удобны программы, которые зачитывают вслух тексты с экранов. Еще несколько лет назад из динамиков можно было услышать лишь металлический голос. Сейчас в таких программах используются голоса профессиональных дикторов.

О забывчивых программистах

Пользователь за компьютером для слепых
«Моих дикторов зовут Штефи и Яник. Они, конечно, делают ошибки и не все считывают верно, но мне этого достаточно для того, чтобы понять содержание статьи», — говорит Маттиас. Он ценит преимущества новых технологий. Ведь если раньше ему приходилось ждать, пока кто-нибудь из коллег или друзей зачитает для него статью вслух, то теперь он может прочитать текст сам при помощи компьютера.

Вот уже 20 лет Маттиас Клаус пользуется интернетом. Он рассказывает, что с каждым годом сайты становятся сложнее, многие элементы на страницах в Сети незрячие пользователи распознать не в состоянии. По словам Клауса, проблематичными являются java-скрипты и веб-приложения flash. Чтобы понять смысл анимаций, для незрячих пользователей необходим дополнительный текст, полностью описывающий то, что показывает экран плеера. Часто программисты в спешке об этом забывают.

Подробнее на сайте Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button