Происшествия мировые

Эксперты опровергают слухи о взрыве на химзаводе в Подмосковье и называют зеленое облако «цветочным»

Химических заводов в Подольске нет, никаких крупных аварий на производства в окрестностях Москвы в четверг не происходило, а зеленое облако, накрывшее столицу России, образовалось из пыльцы растений, заявили эксперты, комментируя бурное обсуждение в интернете цветного облака.

«В Подольске нет химических заводов, поэтому такие слухи более чем странные», — ответил РИА Новости представитель одного из химических институтов Российской академии наук на просьбу прокомментировать слухи о взрыве на химзаводе, из-за которого якобы и образовалось облако.

Замеченные в окрестностях Москвы желтые и зеленые облака — это всего лишь цветочная пыльца, никаких аварий не на каких производствах в окрестностях Москвы не происходило, сообщил РИА Новости директор Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых, который занимается отслеживанием атмосферных заявлений.

«Это цветочная пыльца, это не атмосферное загрязнение, она не опасна ни для кого, кроме аллергиков. Ни о каких авариях на химических производствах нам не известно», — сказал Косых.

Экологи заявляют, что облако скорее всего связано с цветочной пыльцой.

«Мы не можем в принципе, кроме панических криков, идентифицировать предприятие, которое могло быть источником подобных выбросов. Пока никакой информации нет, нам кажется, что мы имеем дело с пыльцой, которая выделяется в результате активного цветения растительности», — сказал РИА Новости руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

«Мы как раз в этой части Подмосковья все здесь ясненько так. Облака мы не видели», — успокоил он.

МЧС России в четверг вечером опровергло сообщения в сетях о каких-либо взрывах на заводах в Подольске. Как сообщил РИА Новости представитель Управления информации ведомства, в течение дня в городе работали специальные лаборатории, «результаты проб которых показали, что есть (в воздухе) обыкновенная пыльца цветущих деревьев».

«Причин для паники среди населения нет», — сказал представитель ведомства.

Пресс-служба столичного ГУМЧС сообщила ранее со ссылкой на Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, что резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев.
А заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов рассказал, что сейчас цветет береза, и ее легкая пыльца будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров. Цветение будет длиться недели две, и пыльца может «болтаться» в воздухе месяц, если не будет дождей, сказал ученый.

РИА Новости

26/04/2012
20:22:00

***

По теме

Back to top button